Аналитики объяснили, как ставка ФРС сказывается на российском рынке

Дата публикации: 21.03.2024 20:55 Обновлено: 22.03.2024 10:00
1 775
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Федеральная резервная система (ФРС) США после двухдневного заседания 19–20 марта оставила ставку в диапазоне 5,25–5,5%. Таким образом, ставка остается без изменений с июля 2023 года, передает «РБК Инвестиции».

Председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что ставка, «вероятно, находится на своем пике» и поэтому будет уместно снизить ее в течение текущего года. Но перед тем как это сделать, регулятор должен быть уверен, что инфляция замедляется. По словам Пауэлла, в случае необходимости ФРС продолжит удерживать ставки на высоком уровне.

Ставка ФРС США оказывает влияние и на российский рынок, хотя на фоне ослабления торговых связей он стал меньше ориентироваться на динамику бирж Европы и Америки и зависеть от их экономик, отметила аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. Тем не менее высокие процентные ставки в западных экономиках и продолжение нынешних инфляционных тенденций способно подстегнуть рост импортных цен и в РФ.

Происходящее вынуждает Центробанк проводить сдерживающую монетарную политику, которая негативно сказывается на настроениях на фондовом рынке. Поэтому, по словам Кожуховой, эксперты ожидают сохранения ставки ЦБ на уровне 16% по итогам заседания в пятницу, 22 марта.

Однако высокая ставка в США еще и укрепляет доллар на глобальном рынке, повышает доходности по облигациям, обращает внимание аналитик «Альфа-Инвестиций» Мария Потапова.

«На этом фоне и в условиях ограниченного выбора валютных инструментов на внутреннем рынке для частных инвесторов в России достаточно привлекательно выглядят замещающие облигации. Индекс замещающих облигаций Cbonds на текущий момент близок к историческому максимуму, а сохранение ставки ФРС на уровне 5,25–5,5% не приведет к сильной переоценке замещающих облигаций в ближайшей перспективе», — объяснила аналитик.

По ее словам, согласно консенсусу, ставка ФРС США может снизиться ближе к июню 2024 года. Это может укрепить рост котировок замещающих облигаций в 2024 году.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме