ВТБ и Альфа-Банк, Сбер и «Тинькофф»: в чем риски обмена данными клиентов

Дата публикации: 05.06.2024 19:11 Обновлено: 05.06.2024 19:27
3 067
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Переход на открытый банкинг, о чем сообщили ВТБ с Альфа-Банком и Сбер с «Тинькофф», может стать проблемой для самих кредитных учреждений. Об этом предупредил руководитель Лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея. 

«Местами это может привести к оттоку клиентов у некоторых банков, и это один из основных рисков. Если так получится, что у одного или нескольких банков клиентский опыт или интерфейс сильно лучше, чем у других, то клиенты могут начать пользоваться этим банком для высвечивания всех денег. А остальными банками для хранения, если там есть какие-то более выгодные условия, интересные предложения или, например, в рамках зарплатного проекта», цитирует «Коммерсант» эксперта.

Кроме того, специалисты напомнили, что открытый банкинг предусматривает криптографическую защиту данных. А пользоваться этой технологией смогут только те компании, которые пройдут проверку своего ПО на соответствие стандартам Центробанка. Также есть немало клиентов, для кого новые функции будут неактуальны.

«Лично я вряд ли бы пользовался такой функцией, потому что я и так знаю, в каких банках какие счета, какие средства на них находятся. Лично мне функция единой консоли не нужна. Более того, в ряде случаев я осознанно разношу свои финансовые активы по разным банкам и не хотел бы, чтобы они где-то объединялись, а какие-либо финансовые институты получали консолидированную информацию о моих финансовых возможностях», пояснил консультант по интернет-безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий. 

МПКАрт 2.0
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме