Что будет с рублем и как вырастет ипотечный платеж. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 20.06.2024 08:39 Обновлено: 20.06.2024 09:29
2 450
Время прочтения: 2 минуты
Что будет с рублем и как вырастет ипотечный платеж. Обзор Банки.ру

📰 Как долго будет укрепляться рубль, разбираются «Ведомости». С момента введения санкций против группы Московской биржи российская валюта начала активно укрепляться к трем мировым — доллару, евро и юаню. Складывающийся на ключевом сегменте валютного рынка дисбаланс угрожает дальнейшим, не вполне оправданным с фундаментальной точки зрения, укреплением рубля. Ситуацию частично может стабилизировать послабление норм обязательной продажи валютной выручки экспортеров, а также приостановка продажи юаней со стороны ЦБ в рамках зеркалирования операций Минфин.

📰 Ипотечный платеж в мегаполисах вырастет в 2,25 раза с отменой льготной программы, пишет РБК со ссылкой на аналитиков ЦИАН. По льготной ставке ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру в мегаполисах варьируется от 24,1 тысячи до 46,8 тысячи рублей. После перехода на рыночные условия платеж по ипотеке за однушку в Самаре вырастет до 54,2 тысячи рублей, в Воронеже — до 54,7 тысячи, а в Волгограде — до 58,7 тысячи. Самая высокая плата за ипотеку без учета столичных регионов также будет в Казани — около 105,3 тысячи рублей.

📰 Госдума обновила закон о бюджете-2024 для финансирования президентских поручений, обращает внимание «Коммерсант». Правка действующего закона о бюджете силами законодателей случилась впервые за последние четыре года — начиная с ковидных времен правительство подстраивало главный финансовый план под меняющуюся реальность самостоятельно. Главный заявленный смысл изменений — рост расходов на полтриллиона рублей для финансирования инициатив из февральского послания Владимира Путина парламенту. Впрочем, не менее важным является пересмотр основных макропараметров бюджета — ВВП, инфляции, цены нефти и курса рубля.

📰 Российский бизнес нашел способ проводить платежи в Китай, рассказывают «Известия». В марте – апреле перечисления в КНР почти не проводились, однако ситуация изменилась после поездки Владимира Путина в Пекин. Как пояснили предприниматели, теперь с российским бизнесом стали напрямую работать небольшие региональные банки Китая. У них почти нет международного бизнеса с недружественными РФ странами, поэтому такие игроки меньше опасаются вторичных санкций. С мая снова стали принимать даже платежи за электронику, которые ранее блокировали.

📰 Длительный перерыв в размещения гособлигаций мало помог Минфину в привлечении средств на долговом рынке, отмечает «Коммерсант». Более того, предложенные инвесторам ОФЗ с плавающим купоном из-за слишком агрессивных заявок были размещены в объеме всего 21 млрд рублей. Но и этот незначительный результат достигнут за счет существенной скидки по цене ко вторичному рынку. Эксперты считают, что для исполнения плановых показателей этого года Минфин будет вынужден более активно размещать ОФЗ с плавающей ставкой.

Изучить программы банков по ипотеке можно здесь, а мы сделали подборку из нескольких предложений:

Предложения банков по семейной ипотеке:

Программа «Семейная ипотека» от Альфа-Банка.

Программа «Семейная ипотека» от ВТБ.

Программа «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» от Совкомбанка.

Программа «Семейная ипотека» от РНКБ.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме