Возможности заработать на банковских депозитах больше, чем банки предоставляют сейчас, у россиян больше не будет. Доходность по вкладам достигла пика, и ставки могут начать снижаться уже во второй половине 2025 года, спрогнозировали опрошенные «Российской газетой» эксперты.
Опираясь на сигналы Центробанка и данные по динамике инфляции, исходя из которой регулятор выносит решения по ключевой ставке, можно ожидать, что средний уровень ставок по вкладам в первом полугодии составит 19–20% годовых, а по маркетинговым предложениям (когда для повышения ставки нужно выполнить ряд условий) — 22–23%. Такой прогноз сделал заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Георгий Горшков. Пик ставок по вкладам может пройти уже зимой, предупредил он, то есть через месяц.
«Мы не прогнозируем существенного снижения доходности по вкладам в течение первого полугодия, но определенная коррекция возможна. Во втором полугодии мы не исключаем смены тренда, когда в условиях снижающихся ставок по вкладам средства от них начнут постепенно перетекать на накопительные счета», — подчеркнул Горшков.
Участники рынка полагают, что на горизонте года Банк России уже не станет поднимать ключевую ставку, значит, прекратит расти и доходность по депозитам. «Тем не менее ставки по вкладам, вероятно, останутся на повышенном уровне в первом полугодии, поскольку ожиданий снижения размера ключевой ставки не прослеживается. Возможно снижение ставок по вкладам срочностью от шести месяцев, тогда как более краткосрочные предложения скорее останутся выше 20%», — отметил руководитель направления аналитического сервиса банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Если риторика регулятора все же смягчится, самая сильная реакция будет просматриваться в коротких вкладах (до года), поскольку они более чувствительны к изменению ключевой ставки, обратила внимание главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.
Эксперты полагают, что ставки по депозитам еще долго останутся довольно высокими, пусть и не максимальными.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на трехмесячные депозиты, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 таких вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.