Аналитики ассоциации «Россия» и группы «БФИ» считают девальвацию рубля неизбежной

Дата публикации: 25.08.2009 09:36
62 682
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК daily

Ассоциация региональных банков России и консалтинговая группа «БФИ», которую возглавляет бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, считают девальвацию рубля неизбежной. Как пишет во вторник «РБК daily», об этом говорится в подготовленном ими аналитическом документе об устойчивости национальной банковской системы в 2010—2012 годах. Согласно их прогнозам, при мягком сценарии девальвация будет плавной, а в случае пессимистичного сценария рубль может обвалиться на 30%. При этом убытки российской банковской системы в течение трех лет могут достигнуть 1 трлн рублей, а 350 кредитных организаций рискуют остаться без лицензий.

Обзор будет представлен в начале сентября на ежегодном Международном банковском форуме в Сочи. Как указывают его авторы, весь масштаб последствий кризиса пока не поддается адекватной количественной оценке, поэтому в зависимости от интенсивности действия шоковых факторов на среднесрочную перспективу (до 2012 года) были рассмотрены два сценария развития ситуации — мягкий и пессимистичный. При этом, по мнению авторов исследования, девальвация рубля неизбежна в любом случае: спорить можно лишь о том, будет она плавной или обвальной.

Как указывают авторы исследования, мягкий сценарий предполагает стабилизацию нефтяных цен на уровне 100 долларов за баррель в течение ближайших трех лет, но и в этом случае ЦБ, «несмотря на сформировавшиеся предпосылки укрепления рубля, выберет стратегию плавной девальвации рубля». В банковском секторе при таком сценарии объем проблемной задолженности не превысит 15%, а уровень потерь по причине невозврата по ссудам окажется умеренным — не более 300 млрд рублей.

В рамках пессимистичного сценария из-за невысоких цен на нефть Россию ожидает длительный период стагнации: платежная позиция экономики до 2012 года станет неустойчивой, что может потребовать нового раунда девальвации. «Падение курса рубля к корзине валют составит не более 30% и, скорее всего, будет проведено в короткий временной промежуток», — полагают авторы исследования. Более половины совокупных активов российского банковского сектора будут контролировать пять крупнейших кредитных организаций, доля нерезидентов может снизиться до 15%. Доля проблемных активов, достигнув в начале 2010 года пикового уровня 35—40%, затем упадет до 10—15%, при этом максимальные значения просрочки составят 10—12%. Аналитики прогнозируют, что второй сценарий может стоить российской банковской системе 1 трлн рублей убытков в течение ближайших трех лет.

В исследовании подчеркивается, что «сохранение текущего уровня достаточности капитала становится возможным при дополнительных инвестициях в объеме 1,2—2,5 трлн рублей в зависимости от сценария. При этом от 200 до 350 банков могут оказаться под угрозой отзыва лицензии из-за отсутствия дополнительных вливаний в капитал — их спасение может потребовать до 1,8 трлн рублей (4,4% ВВП).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме