Банк России определил десять системно значимых кредитных организаций, на которые с 1 октября 2015 года начнут распространяться требования по стандартам «Базеля III» к показателям краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала. Об этом говорится в материалах ЦБ.
В число этих кредитных организаций вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.
На указанные кредитные организации (включая российские кредитные организации — участники соответствующих банковских групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора, отмечает ЦБ.
Показатель краткосрочной ликвидности по «Базелю III» (ПКЛ) будет применяться в качестве пруденциального норматива с 1 октября. Минимально допустимое его значение будет установлено в 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно начиная с 1 января 2016 года до достижения величины 100% с 1 января 2019 года, установил регулятор.
К системно значимым банкам, являющимся головными организациями банковских групп, будут применяться требования по соблюдению ПКЛ на консолидированной основе, к остальным системно значимым банкам — на индивидуальной основе, уточняет регулятор. Основой методологии расчета ПКЛ является действующий вариант его расчета (Положение Банка России от 30.05.2014 № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности»).
Для покрытия недостатка высоколиквидных активов, входящих в расчет ПКЛ, Центробанк может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, платные безотзывные кредитные линии. Обеспечением будут служить активы, принимаемые в рамках операций рефинансирования, в том числе ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России, золото и нерыночные активы.
Предусмотренные в соответствии с «Базелем III» дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу ЦБ предполагает реализовать с 1 января 2016 года.
Центробанк уже переносил срок внедрения норматива краткосрочной ликвидности с 1 января 2015 года на 1 июля, объясняя такой шаг необходимостью оценить влияние внедрения этого норматива на банки. В конце мая зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал, что регулятор может отодвинуть введение этого норматива на 1 октября 2015 года или даже на 1 января 2016-го. По его словам, рассчитывать норматив краткосрочной ликвидности ЦБ предполагает обязать 20 крупнейших банков РФ.
В начале июня глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала, что в ближайшее время регулятор определится со сроками внедрения этого норматива и представит перечень кредитных организаций, которые будут обязаны его соблюдать.
Комментарии