Счетная палата выступила с жесткой критикой контроля оздоровления банков со стороны ЦБ. По данным ведомства, только по восьми из 28 санаций, начатых с 2014 года, утверждены планы финансового оздоровления (ПФО). На остальные проекты выделены немалые деньги, но нет ни целевых показателей, ни сроков их достижения, пишет «Коммерсант».
О проблемах текущих проектов санации СП сообщила в понедельник на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора. В период с 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сказал аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. «Такие планы утверждены только по восьми банкам, — уточнил Перчян. — Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков». Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. «Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно», — заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн рублей.
Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но, как сообщили накануне «Коммерсанту» в ЦБ, «этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия», то есть принятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, «Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям». Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, «не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией».
О наличии утвержденных планов финансового оздоровления «Коммерсанту» сообщили в СМП Банке (санирует группу Московского Областного Банка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), банке «Международый Финансовый Клуб» (санирует «Таврический»), Альфа-Банке (санирует банк «Балтийский»). В большинстве из опрошенных банков заявили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. «С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены, — говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов. — Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно».
Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. «В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет», — отмечает собеседник «Коммерсанта». Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке «Рост», где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд рублей, а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке «Траст» и Автовазбанке.
Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. «По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО — нет», — отмечает он. «С учетом того, что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится, — указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства».
РБК также указывает, что, как показала проверка Счетной палаты, в ряде случаев при санации банков также нарушалась установленная процедура отбора инвесторов: инвестор утверждался вне этой процедуры. В качестве одного из примеров аудитор СП Андрей Перчян привел Татфондбанк.
Напомним, что Татфондбанк, лишившийся лицензии 3 марта этого года, выступал санатором петербургского банка «Советский», а также участвовал в финансовом оздоровлении татарстанского Тимер Банка.
Банк России готов к запуску нового механизма санации банков уже осенью этого года. Как заявил 20 марта в Госдуме заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, или новый механизм санации будет принят, или банки не будет санировать никто.
Комментарии
предполагаю, что там при выкупе квартир столько денег отмыли, да еще я так понял и бизнес-плана нет.
т.е. данное направление было не просчитано на рентабельность.
а деньги ушли.
тут как говориться нужно не пальчиком грозить, а дело в прокуратуру направлять.
Учить Счетную палату - только портить
Болеее того, весь кредитный портфель санируемого банка до начала санации был гораздо меньше, чем новый объём просроченной задолженности сейчас. Слив токсинов от банка-санатора, если мягко сказать...ЦБ - не, не в курсе? Парадоксальное оздоровление...
Кемерово "предполагаю, что там при выкупе квартир столько денег отмыли, да еще я так понял и бизнес-плана нет. т.е. данное направление было не просчитано на рентабельность.
а деньги ушли.
тут как говориться нужно не пальчиком грозить, а дело в прокуратуру направлять. "
Правильно все Голикова говорит, только поздновато уже.
Тех людей, которые тогда контролировали санацию в этот момент нет в Банке России и АСВ уже, однако все они при должностях в других банках или госкорпорациях.