Президент РСА Игорь Юргенс предложил автостраховщикам создать «пул запчастей», такую идею он озвучил на встрече с журналистами по итогам президиума ВСС 29 марта. Глава РСА пояснил, что это помогло бы избежать проблем и денежных выплат при восстановительном ремонте, срок которого ограничен 30 днями, согласно закону о натуральном возмещении, которое накануне подписал президент РФ Владимир Путин. Закон вступит в силу 27 апреля 2017 года и будет действовать для новых договоров.
Касаясь ситуации с ОСАГО, глава РСА подчеркнул, что в 2019 году тариф необходимо повышать, так как даже без учета деятельности автоюристов его уже не хватает на 40—60%. Одним из вариантов решения проблемы Юргенс назвал расширение тарифного коридора. «Мы сейчас занимаемся мимикрией, — отметил президент союза, — чтобы как-то продержаться до увеличения тарифа».
Эффект от повышения тарифов исчерпан, темпы прироста взносов по ОСАГО в 2016 году снизились до 7,2% (против 15-процентного роста в среднем по всем видам страхования), говорится в аналитических материалах РСА. Средняя выплата по ОСАГО обгоняет среднюю премию в десять раз: по итогам года сборы составили 234,1 млрд рублей, выплаты — 171,6 млрд рублей. У шести страховщиков из топ-100 выплаты по ОСАГО превышают премии. Средний по рынку коэффициент выплат по ОСАГО в 2016 году составил 73,3% против 56,5% в 2015-м, по данным РСА. Количество регионов с коэффициентом выплат более 77% составило 27.
Объем страховых выплат по суду в 2016 году достиг 13,142 млрд рублей, нестраховых — практически столько же (13,159 млрд рублей). Штрафы по закону о защите прав потребителей составили 4,7 млрд рублей, возмещение за экспертизу и оплата услуг автоюристов — 8,5 млрд рублей.
Юргенс напомнил о том, что в регионах, которые не принимают серьезных мер по борьбе с автоюристами, могут быть введены повышающие территориальные коэффициенты, так как и ЦБ, и РСА сделали все возможное, чтобы ограничить их активность. Теперь ответственность лежит на губернаторах, отметил глава союза автостраховщиков.
Заработавшее с 1 января обязательное e-ОСАГО и система «единого агента», в том числе электронного, в целом улучшили ситуацию с доступностью полисов ОСАГО. «Может, и есть задержки до пяти дней, но месячных очередей уже нет нигде», — отметил Юргенс.
Глава РСА напомнил, что во второй половине апреля Центробанк будет проверять работу сайтов компаний по продаже e-ОСАГО и начнет принимать меры к тем, кто перенаправляет клиентов в другую страховую компанию из-за того, что клиент не нравится, а не по техническим причинам. За каждый доказанный случай будет назначаться штраф в 20 тыс. рублей, но не более 200 тыс. рублей в месяц. «Если этого не хватит, будем повышать лимит, а затем и вводить штрафы», — пообещал Юргенс. Во избежание санкций ЦБ он посоветовал страховщикам брать обратно перенаправленных клиентов, которым отказала СК2 — компания, в которую потенциальный страхователь был перенаправлен.
Комментарии
порядка 74% на выплаты
далее осталось - 62,5 млрд.
из них предположим:
50% налоги - 31,25 млрд
25% ФОТ - 15,625 млрд.
10% на содержание помещение и прочее -
и как итог 15% чистой прибыли - 9,375 млрд.
это в оптимальном раскладе без всяких упрощенных схем сокращающих издержки.
вот только у меня вопрос, что страховщики делают, что сократить % возникновения ситуаций, в связи с которыми возникают выплаты?
я так понимаю, что статистика не обрабатывается, данные не консолидируются, превентивные меры не применяются за счет прибыли и включенных издержек, чтобы сократить аварийность и тем самым повлиять на прибыльность своего бизнеса.
хотя я о чем? ведь куда проще поднимать ценник.
выплаты составляют 77% от сборов - профит, просто нужно снизить издержки (23% страховой премии не многовато-ли?).
реальные выплаты ( в т.ч. присуждённые судами ) без штрафов и издержек на экспертизы из-за того что члены РСА изначально при своих экспертизах "зажали" денег - 67%
Выходит что Страховщики входящие в РСА массово нарушают закон на 5,5% от сборов (выплаты по суду без учёта штрафов и судебных расходов), что подтверждено решениями судов, надеюсь глава РСА не пытается публично объявить судей нарушителями закона?
Таким образом приходим к выводу что члены РСА занимаются систематическим нарушением законодательства (7,6% от выплат пришлось на судебные издержки и штрафы)?
Отлично. Теперь и губернаторов приплели.