Всероссийский союз страховщиков разработал собственную модель реформы медицинского страхования и передал ее главе фонда «Центр стратегических разработок» Алексею Кудрину, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. ВСС надеется, что эта концепция будет на днях включена в программу экономического развития после 2018 года, которую готовит Кудрин по поручению президента РФ. Концепция реформы медицинского страхования в России также направлена в Минздрав, Минфин, Фонд ОМС и Банк России.
Игорь Юргенс пояснил, что сейчас идет борьба между сторонниками бюджетного медицинского здравоохранения («отдать все государству, мы сами все распределим»), среди которых президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль, и «здравыми людьми, которые говорят, что никогда не хватит нам на здравоохранение бюджетных денег, поэтому нужна страховая модель». При этом, подчеркнул Юргенс, внедрение страховой модели необходимо проводить с аккуратностью, «чтобы это не стало запредельным для людей». «Здесь мы, ФОМС и Скворцова на одной стороне», — пояснил Игорь Юргенс.
Сейчас дискуссия находится в плоскости определения бесплатного лимита, круга платных услуг и контроля над всем этим со стороны медицинских страховщиков. Этот контроль бесит представителей лечебных учреждений, которые не хотят отчитываться, отметил Юргенс.
Общие подходы к реформе ОМС обсуждались на прошлой неделе на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России.
На заседании решено создать вторую рабочую группу для проработки текущих вопросов подготовки к реформированию медстрахования. В ближайшее время ВСС представит Банку России кандидатов для включения в группу. Над разработкой стратегии реформы страховой медицины уже работает одна группа, куда вошли представители Минздрава, Федерального фонда ОМС, Банка России и ВСС.
В данный момент обсуждается вариант смешанной модели финансирования здравоохранения: сохранения системы ОМС плюс максимально независимой от государства модели ДМС. Представители ВСС настаивают, что ОМС должна оставаться частью системы социальной защиты граждан.
Союз предлагает проводить реформу в три этапа: подготовительный, переходный и завершающий. В итоге вся ответственность по страховому риску ОМС должна быть передана страховым медицинским организациям.
Страховщикам ОМС придется начать формировать страховые резервы и получить статус страховой организации, так как сейчас они таковыми не являются, а выступают как агенты ФФОМС. Но зато они могут в ходе реформы получить дополнительные полномочия, например, у них появится возможность согласования дополнительных требований к медицинской помощи, могут быть расширены полномочия по определению порядка контроля качества и доступности медпомощи.
Подразумевается, что в систему ОМС могут более активно привлекаться коммерческие медицинские организации. Сейчас несколько десятков частных и ведомственных клиник уже обслуживают население по полисам ОМС. Только в Москве их более 30, это поликлиники и больницы системы РЖД, сеть «Доктор рядом», АНО «Центральная клиническая больница Святителя Алексия, митрополита Московского» Московской патриархии Русской православной церкви и др. Они оказывают помощь практически по всем заболеваниям, кроме психиатрии, туберкулеза и заболеваний, передаваемых половым путем.
Модель, предлагаемая ВСС, не исключает также соучастия граждан РФ в финансировании системы ОМС в качестве дополнительного инструмента модернизации действующей системы ОМС.
Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru
Комментарии