Учитывая текущий уровень развития платежной системы, приоритетной задачей является устранение ее неэффективности, вызванной использованием наличных денег в экономике. Сокращение наличного оборота принесет положительный экономический эффект всем субъектам экономики.
По нашим оценкам, совокупные прямые издержки российской экономики, связанные с оборотом наличных денежных средств, составляют 1,1% ВВП. Это существенно выше, чем в таких странах, как Финляндия, Норвегия (0,1—0,2% ВВП) или США, Нидерланды, Австрия (0,5% ВВП).
Высокая доля использования наличных денежных средств ограничивает экономический рост страны, приводит к снижению конкурентоспособности и росту издержек. Это выражается в прямых затратах на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с оборотом фальшивых денег, а также в косвенных затратах, связанных с отвлечением из оборота работающего капитала, потерями времени населения в очередях, дополнительными расходами торгово-сервисных предприятий на обработку денежной выручки.
По нашим оценкам, более 65% прямых операционных издержек приходится на предприятия торговли и банки, около 20% — на остальные компании и домохозяйства, оставшиеся чуть менее 15% — на государственные органы. Высокий уровень использования наличных ограничивает фискальные возможности государства: налоговые потери, по нашим оценкам, составляют до 8% от ВВП.
Адаптация к безналичным расчетам может быть тяжелой только из-за финансовой неграмотности отдельных слоев населения. Будет создана такая база, при которой человеку станет выгодно использовать безналичные платежи. Останется только научить их этому, что сейчас и делает Сбербанк во многих своих отделениях.