Представительские расходы — особая категория затрат предприятия, которая обычно относится к услугам, развлечениям или подаркам от имени организации в целях поддержания или укрепления деловых отношений с представителями других компаний.
К представительским расходам могут относиться: деловые обеды и ужины, презентации и промомероприятия, путешествия и размещение клиентов или партнеров, а также корпоративные подарки.
Представительские расходы могут быть частью общих затрат на маркетинг и продвижение, поскольку они направлены на создание и поддержание положительного имиджа компании и укрепление связей с ключевыми клиентами, партнерами или поставщиками.
Представительские расходы могут быть использованы компанией для уменьшения налогооблагаемой базы, но не полностью. В Налоговом кодексе Российской Федерации установлен лимит их применения: 4% от затрат на оплату труда в соответствующем налоговом периоде.
Согласно нормам, зафиксированным в п. 2 ст. 264 Налогового Кодекса РФ затраты, связанные с организацией официальных мероприятий (деловых завтраков, встреч, переговоров) и обслуживанием приглашенных лиц;
транспортные и буфетные расходы, направленные на обеспечение официальных мероприятий;
оплата услуг внештатного переводчика, если фирма, организующая мероприятие, обращалась к нему за помощью.
Допускается возможность отнесения затрат на проведение переговоров с клиентами-физическими лицами к представительским расходам (письма Минфина от 05.07.2019 № 03-03-06/1/49848, от 05.06.2015 № 03-03-06/2/32859 и др.).
В состав представительских расходов организации с точки зрения Налогового кодекса РФ не входят:
- расходы на организацию развлечения гостей;
- предоставление гостям медицинских сервисов.
Представительские расходы должны быть четко документированы и соответствовать требованиям налогового и бухгалтерского учета. Компании часто требуют от своих сотрудников предоставления отчетов о представительских расходах, включающих детали, цели и участников.
Для целей налогообложения прибыли представительские расходы должны соответствовать критериям:
- быть экономически обоснованными;
- быть документально подтвержденными.
Главный признак экономической обоснованности — осуществление в целях «установления или поддержания деловых связей между фирмой-налогоплательщиком и ее деловыми партнерами».
В НК РФ официально не отражены перечни документов, которые могут удостоверять факты совершения соответствующих расходов, но в основном это могут быть следующие документы:
- приказ директора о проведении официального мероприятия;
- смета мероприятия;
- программа официального мероприятия;
- договоры с поставщиками услуг, заказанных в целях проведения мероприятия;
- первичные документы, отражающие расчеты по соответствующим услугам;
- отчет о расходах в рамках мероприятия;
- акт о списании расходов.
В бухгалтерском учете понятия «представительские расходы» не существует, учет подобных сумм осуществляется с применением норм ПБУ 10/99 и классифицируется чаще всего как «прочие затраты».