Реэкспорт, происходящий от латинского exspiratio, означает завершение обращения срочных контрактов, включая фьючерсы и опционы, на бирже, а также исполнение обязательств по этим контрактам. Это последний день, когда владелец опциона может потребовать его исполнения в соответствии с условиями контракта, а для фьючерсов — день, когда происходит поставка актива или взаиморасчеты между контрагентами.
Реэкспорт может быть прямым, когда товары сначала импортируются в страну, а затем перепродаются, и косвенным, когда товары, приобретенные за границей, направляются непосредственно в третьи страны. Он касается различных товаров, включая нефть, газ, металлы, пищевые продукты и сырье.
В России реэкспорт также обозначает таможенную процедуру, позволяющую вывозить иностранные товары без уплаты или с возвратом ввозных пошлин и налогов. При этом уплаченные пошлины и налоги могут быть возвращены, если товары не использовались на таможенной территории и вывозятся в течение года после выпуска для внутреннего потребления.
Реэкспорт допускается с разрешения таможенных органов и предполагает соблюдение определенных условий, включая представление соответствующих документов, идентификацию товаров и их невмешательство для извлечения дохода.
Процесс реэкспорта в России регулируется Государственным таможенным комитетом и может требовать разрешения других уполномоченных органов в соответствии с законодательством и международными соглашениями.