Налоговый кодекс РФ устанавливает два возможных режима налогообложения для организаций и ИП - общий и специальный. От выбранного варианта зависит не только размер налогов, но и страховых взносов.
Общий режим налогообложения применяется «по умолчанию», если при регистрации организации или в ходе дальнейшей деятельности она не уведомила налоговый орган о желании перейти на специальный режим. Он предполагает уплату:
• налога на прибыль;
• НДС;
• транспортного налога;
• земельного налога;
• водного налога;
• налога на имущество;
• иных обязательных налогов и сборов в зависимости от вида деятельности.
Специальный налоговый режим устанавливает следующие виды систем налогообложения организаций:
1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Он освобождает организации от уплаты налога на прибыль и налога на имущество (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).
2. Упрощенная система налогообложения. Ее могут выбрать организации с суммарным доходом по итогам девяти месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, не более 112,5 млн рублей, числом сотрудников не более 130, общим годовым доходом не более 200 млн рублей. НК РФ установлен перечень организаций, которые не могут перейти на УСН: банки, страховщики, НПФ, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, производители подакцизных товаров и иные. Этот режим освобождает организации от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Существует два вида упрощенной системы налогообложения: налогообложение доходов и налогообложение разницы доходов и расходов.
3. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Этот режим применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» и предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов разделом произведённой продукции в соответствии с условиями соглашения. В частности, инвестор-налогоплательщик освобождается от уплаты региональных и местных налогов, налога на имущество в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, которые находятся на его балансе и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями, транспортного налога, а также таможенных пошлин. Перечень уплачиваемых налогов и сборов устанавливается в зависимости от условий соглашения и закреплен в НК РФ.
4. Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Этот режим проводится в режиме эксперимента до 31.12.2027 г. в Москве и области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество.
Виды режимов налогообложения для ИП идентичны рассмотренным выше, за исключением системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. При этом вместо налога на прибыль при общем режиме налогообложения ИП платят НДФЛ, а, следовательно, при переходе на специальные режимы налогообложения освобождаются от его уплаты. Кроме того, ИП могут применять еще два специальных режима – налог на профессиональный доход, действующий в режиме эксперимента до 31.08.2028 года включительно, и патентная система налогообложения.