Вкладчик – гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад. Такое определение дает федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Согласно закону «О банках и банковской деятельности», вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь депозиты в одном или нескольких банках. Кроме того, они могут распоряжаться вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
При желании вкладчик может оформить доверенность на распоряжение своими сбережениями, также он может составить завещание на свой банковский вклад.
Вкладчик наделен законом правом на получение страхового возмещения, если в отношении банка наступил страховой случай (например, у кредитной организации отозвана лицензия). Тогда клиент имеет право получить выплату по депозитам в одном банке в сумме до 1,4 млн рублей включительно. Для этого достаточно написать соответствующее заявление и представить документ, удостоверяющий личность, в банк-агент, который назначен Агентством по страхованию вкладов для выплаты возмещения вкладчикам. При вступлении осенью 2020 года в силу поправок к основному закону, которые расширили сумму возмещения до 10 млн рублей по некоторым типам вкладов, в отдельных случаях можно получить большее возмещение. В основном они связаны с ситуациями, когда на счету клиента недавно — обычно в пределах трех месяцев — оказалась крупная сумма средств из-за особых жизненных обстоятельств. Этими обстоятельствами могут быть: продажа недвижимости — квартиры, участка земли, частного дома вместе с землей; получение наследства — но только в случае, если средства зачислены на счет в безналичном виде; получение денежных средств, связанное с исполнением судебных решений; выплата страховых или социальных пособий, различных компенсаций, возмещение ущерба и т. д. (сюда относятся компенсации по работе, выплаты по полисам обязательного страхования, социальные выплаты); получение государственного гранта в форме денежной субсидии.
Для оформления повышенной компенсации по любому из перечисленных случаев нужно предоставить подтверждающие документы — договор о предоставлении гранта, судебный акт, документ о регистрации права собственности на недвижимость.
Помимо пяти ситуаций-исключений, повышенное возмещение можно получить еще и по эскроу-счетам, на которых хранятся деньги, предназначенные для сделок по покупке или продаже жилья.