Зимин Дмитрий Борисович (28.04.1933, г. Москва - 22.12.2021, Швейцария), родился в семье служащих. Его отец, Борис Николаевич, был инженером-механиком и метрологом, а мать, Берта Борисовна, урожденная Докшицкая, работала машинисткой.
Образование
Окончил московскую среднюю школу № 59. В старших классах он серьезно начал заниматься радиотехникой, совместно с учителем физики написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция», которая позже была опубликована.
В 1950 году он поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, окончил обучение в 1957 году.
В 1963 году он защитил кандидатскую, а в 1984 году — докторскую диссертацию.
Трудовая деятельность
Окончив МАИ, устроился инженером в Проблемную лабораторию при кафедре профессора Михаила Неймана.
В 1962 году его пригласили на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком Минцем. За более чем тридцать пять лет работы в институте он сначала был начальником лаборатории, затем четырнадцать лет — начальником научного отдела, а позднее занимал пост директора центра по разработке радиотехнического оборудования.
Затем его назначили заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района. В 1993 году вместе с коллективом он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Во время научно-исследовательской деятельности было опубликовано более 100 научных трудов и изобретений ученого.
6 марта 1991 года он зарегистрировал малое предприятие КБ «Импульс» (на базе Радиотехнического института). Первой разработкой «Импульса» стала система спутникового телевидения, затем последовала разработка кабельного телевидения.
В 1991 году он создал группу внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи, куда входили технические эксперты. А уже в 1992 году возникло акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», президентом и генеральным директором которого он и стал.
В мае 2001 года абонентская база «ВымпелКома» превысила миллион абонентов. Тогда же компания стала прибыльной, в состав акционеров вошла группа «Альфа», и он оставил пост генерального директора, став почетным президентом компании и посвятил свою деятельность благотворительности.
Общественная деятельность
В 2002 году он основал и возглавил фонд «Династия», направленный на поддержку и популяризацию российской фундаментальной науки.
С октября 2000 года был членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, в ноябре того же года стал членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а с июня 2001 года являлся членом рабочей группы РСПП для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.
Награды и звания
В 1965-м стал лауреатом премии имени А. С. Попова Академии наук СССР будучи соавтором книги «Сканирующие антенные системы СВЧ».
В 2001-м стал лауреатом российской премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».
В 2008-м получил медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки — предприниматель» за 2007 год.
В 2013-м ему вручили медаль Эндрю Карнеги за благотворительную деятельность от Британского траста Карнеги. В том же году в качестве подарка к 80-летнему юбилею ученого и предпринимателя в его честь назван астероид «315493 Zimin» (2008 AE2) из семейства Весты, открытый 6 января 2008 года астрономами Тимуром Крячко и Станиславом Коротким.
В 2015-м был удостоен специальной премии Министерства образования и науки Российской Федерации «За покровительство российской науке».
Семейное положение
Жена — Шахматова Майя Павловна, ученый-археолог. Сын - Борис Дмитриевич (является президентом инвестиционной компании «BMT Management») и семеро внуков.