Есть информационное письмо российской Визы (вышедшее года плтора назад), где настоятельно рекомендуется проводить покупки до 1000 р
без требования документов. Есть страны, где паспорт как явление внутри страны не применяется - и там вполне себе успешно люди расплачиваются картами (пожалуй, даже успешнее, чем в России). Есть пункт в правила ПС (и Визы, и Мастера) под названием "Honor all cards", который подразумевает, что торговая точка по своему усмотрению
не может отказать в приеме к оплате карты или накладывать ограничения, как то прием карты, только сопровождающийся ритуальным показом ID.
Как вы думаете, закон наделил кассира правом (или обязанностью) устанавливать личность покупателя при бытовых сделках розничной купли-продажи?
Однако, в рекомендациях большинства эквайреров есть достаточно корректный реверанс, что
в случае обоснованных сомнений в принадлежности карты кассир вправе запросить документ, подтверждающий личность. Этот пункт в ходе обучения кассиров как-то ненавязчиво трансформируется в "требовать доки со всех", т.к. менталитет большинства финансово ответственных работников таков, что следует подозревать всех и во всем. Вообще изначально этот пункт задумывался на случай если например, подпись на чеке и на карте окажутся сильно непохожи. Или гражданин с чисто славянской внешностью попытается расплатиться картой, на которой будет написано "Abu Said ibn Maradei".
В Уголовном кодексе есть статья под названием "Клевета", то есть публичное распространение заведомо ложных сведений. При желании и наличии свободного времени сомнения кассира в личности покупателя только на том основании, что он платит картой, да еще в присутствии других покупателей из очереди - может быть квалифицировано по этой статье.
И еще одно однако. В принципе, нынче эквайринг для банка - не такая уж доходная операция. Потому как конкуренция большая, комиссия платежной системы и вознаграждение эмитенту - изменению не подлежат, поэтому банк прогибает только свою составляющую в комиссии - и работает на грани окупаемости проекта. Транзакцией больше, транзакцией меньше - погоды не делают. То есть инициатива всяко должна идти со стороны эмитена или платежной системы. Только тогда что-то сдвинется.
И вообще, меня умиляет, что кассиры сверяют подпись на карте с подписью в паспорте, подпись в чеке с паспортом - но только не то, что необходимо: сверить подпись на карте и в чеке, ибо в случае опростестования будет иметь значение только это! И никто не примет аргументы кассира "ну я же паспорт смотрела...", если на слипе будет стилизованное под подпись слово "Void"
![злюсь smile:evil:](/bx-forum/static/bitrix/images/forum/smile/evil.gif)
@.