Форум

Требование паспорта при оплате товара/услуги пластиковой картой

что говорит законодательство РФ и правила VISA?

назрел вот такой вопрос, т.к. часто расплачиваюсь пластиковой картой. правомерны ли требования кассирами документа удостоверяющего личность (в основном это паспорт) при приёме пластиковой карты? На сколько мне известно в Положении-23 от 9.04.98 в правилах про безналичный расчёт про документы ничего не сказано. Это лишь требования самого банка и платёжных систем. и, в случае, если я забыл паспорт и хочу расплатиться картой - кассир не имеет права мне отказать в приёме карты, даже если у меня нет паспорта: так ли это?

"Это лишь требования самого банка и платёжных систем" Вы сами себе ответили... smile:D

А еще неплохо сверять подписи клиента, которые на обратной стороне карточки и текущую подпись.

На самом деле, требования предъявить паспорт при оплате картой (как и любой другой документ) являются неправомочными. Такого требования не содержится в правилах платежных систем и, как уже сказали, противоречит ГК РФ. Это иключительно требование инструкции банка-экваера для торговой точки. А для самого магазина получение кода авторизации - есть необходимое и достаточное условие совершения сделки. Можно конечно топать ногами у кассы и доказывать свою правоту, аппелируя к закону, а можно, действительо, зайти в другой магазин.
Вот, насколько это правильно, вопрос, как минимум, спорный, ибо предъявление документа при оплате - есть все-таки существенный фактор по борьбе с машенничеством. Раздрожает только часто хамовитое требование кассиров дать именно паспорт, хотя подтвердить мою личность (а именно это надо) в этом случае может любй документ с фамилией и фото и печатью.
Кстати, что бы тут "знающие" люди не говорили, в подавляющем большинстве стран, в подавляющем большинстве случаев предъявить документ не просят даже при операциях на весьма знчительные суммы, тем более по статусным типам карт.
"как сделать кредитную карту платежной системы visa или master card ?....нет ничего проще.Возьмите кусок фанеры, лобзик, гуашь и выпилите себе любую.Нет никакой половой разницы" правый пилот АН-12 Петрович

Ага. Поэтому мы украдем у вас ваши карточки и пойдем транжирить деньги по таким прелестным магазинам, где не спрашивают паспорт и подпись. Только не забудьте денежек положить побольше. Гы-гы.

Цитата
puncture пишет:
часто расплачиваюсь пластиковой картой. правомерны ли требования кассирами документа удостоверяющего личность (в основном это паспорт) при приёме пластиковой карты?

Вообще эта тема на форуме обмусоливалась много раз. Согласно правилам платёжных систем (той же Visa) такое требование неправомерно. Российское законодательство на эту тему молчит (насколько мне известно), оставляя данный вопрос на усмотрение точек эквайринга. Я обычно предъявляю в таких случаях паспорт или ввожу PIN-код.
А вообще подобное требование Вы можете встретить и за границей. Вот, недавно совсем при оплате картой меня попросили предъявить паспорт в одном из спортивных магазинов в Финляндии. Думаю, что связано это было с тем, что я расплачивался карточкой без чипа.

Цитата
Kvazi пишет:
Ага. Поэтому мы украдем у вас ваши карточки и пойдем транжирить деньги по таким прелестным магазинам, где не спрашивают паспорт и подпись. Только не забудьте денежек положить побольше. Гы-гы.

Я за роспись ничего не говорил, если продавец сличает мою роспись на карточке с росписью в слипе, я такие действия приветствую. Но я не терплю, когда я показываю пропуск организации с фотографией, скрепленой печатью и фамилией , а с меня требуют паспорт, который еще проще подделать чем пропуск.Вот про что я, что не надо отсебячинки местного разлива.
"как сделать кредитную карту платежной системы visa или master card ?....нет ничего проще.Возьмите кусок фанеры, лобзик, гуашь и выпилите себе любую.Нет никакой половой разницы" правый пилот АН-12 Петрович

Цитата
тамагавк пишет:
если продавец сличает мою роспись на карточке с росписью в слипе, я такие действия приветствую.

Вообще-то это обязанность продавца (кассира). Только не роспись, а подпись. И не надо быть таким агрессивным.

Цитата
Гарпагон пишет:
И не надо быть таким агрессивным.

smile:o smile:o smile:o Рисунок Рисунок
Изменено: тамагавк- 20.05.2009 21:53

Цитата
тамагавк пишет:
Такого требования не содержится в правилах платежных систем и, как уже сказали, противоречит ГК РФ

какой конкретно статье противоречит?

Есть информационное письмо российской Визы (вышедшее года плтора назад), где настоятельно рекомендуется проводить покупки до 1000 р без требования документов. Есть страны, где паспорт как явление внутри страны не применяется - и там вполне себе успешно люди расплачиваются картами (пожалуй, даже успешнее, чем в России). Есть пункт в правила ПС (и Визы, и Мастера) под названием "Honor all cards", который подразумевает, что торговая точка по своему усмотрению не может отказать в приеме к оплате карты или накладывать ограничения, как то прием карты, только сопровождающийся ритуальным показом ID.

Как вы думаете, закон наделил кассира правом (или обязанностью) устанавливать личность покупателя при бытовых сделках розничной купли-продажи?

Однако, в рекомендациях большинства эквайреров есть достаточно корректный реверанс, что в случае обоснованных сомнений в принадлежности карты кассир вправе запросить документ, подтверждающий личность. Этот пункт в ходе обучения кассиров как-то ненавязчиво трансформируется в "требовать доки со всех", т.к. менталитет большинства финансово ответственных работников таков, что следует подозревать всех и во всем. Вообще изначально этот пункт задумывался на случай если например, подпись на чеке и на карте окажутся сильно непохожи. Или гражданин с чисто славянской внешностью попытается расплатиться картой, на которой будет написано "Abu Said ibn Maradei".

В Уголовном кодексе есть статья под названием "Клевета", то есть публичное распространение заведомо ложных сведений. При желании и наличии свободного времени сомнения кассира в личности покупателя только на том основании, что он платит картой, да еще в присутствии других покупателей из очереди - может быть квалифицировано по этой статье.

И еще одно однако. В принципе, нынче эквайринг для банка - не такая уж доходная операция. Потому как конкуренция большая, комиссия платежной системы и вознаграждение эмитенту - изменению не подлежат, поэтому банк прогибает только свою составляющую в комиссии - и работает на грани окупаемости проекта. Транзакцией больше, транзакцией меньше - погоды не делают. То есть инициатива всяко должна идти со стороны эмитена или платежной системы. Только тогда что-то сдвинется.

И вообще, меня умиляет, что кассиры сверяют подпись на карте с подписью в паспорте, подпись в чеке с паспортом - но только не то, что необходимо: сверить подпись на карте и в чеке, ибо в случае опростестования будет иметь значение только это! И никто не примет аргументы кассира "ну я же паспорт смотрела...", если на слипе будет стилизованное под подпись слово "Void" smile:evil:

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
@mike пишет:
Есть информационное письмо российской Визы (вышедшее года плтора назад), где настоятельно рекомендуется проводить покупки до 1000 р без требования документов.

В правилах VISA не содержится требований по предьявлению документов при оплате, вне зависимости от суммы сделки.Вобще, большинство торговых точек продолжают руководствуются федеральным законом (115 ФЗ). В соответствии с ним существует множество различных распоряжений, разъяснений ЦБ. Но все это к безналичной оплате картами и предъявлении документов при этом не имеет ни малейшего отношения.
И, к великому сожалению, даже подпись на слипе отличная от таковой на карте по правилам не создают проблем для торговца. Так что, требование этого не инициатива торговой точки, а инициатива банка-экваера, прописанная в договоре. Честно говоря, отследить ее исполнение не возможно.
И никакой банк "просто отзывать эти деньги" не станет. Для инициации процедуры charge-back существуют четкие прописанные правила (reason cods).
Изменено: тамагавк- 20.05.2009 23:26

Цитата
@mike пишет:
В Уголовном кодексе есть статья под названием "Клевета", то есть публичное распространение заведомо ложных сведений. При желании и наличии свободного времени сомнения кассира в личности покупателя только на том основании, что он платит картой, да еще в присутствии других покупателей из очереди - может быть квалифицировано по этой статье.

сомнение - это не клевета. это просто неуверенность.

Цитата
@mike пишет:
Однако, в рекомендациях большинства эквайреров есть достаточно корректный реверанс, что в случае обоснованных сомнений в принадлежности карты кассир вправе запросить документ, подтверждающий личность

обоснованность - вещь субъективная.
можно например обосновать тем, что в природе существуют факты мошенничества - значит нужно проверять.

Цитата
тамагавк пишет:
Но я не терплю, когда я показываю пропуск организации с фотографией, скрепленой печатью и фамилией , а с меня требуют паспорт, который еще проще подделать чем пропуск.

Ну это Вы ...погорячились smile;)
Слова ..."пропуск организации с фотографией, скрепленой печатью и фамилией " ...ну нисколько не убедительны.
Даже спец-пропуска на закрытых предприятиях ,обладающих всяческими защитами (голограммы ,коды и.т.д))имеют вес исключительно только на этом предприятии ,а для кассира супермаркета ...ничто ,бумажка с фоткой ,они даже не обязаны понимать важность ...предприятия,организации.
Паспорт для них,универсальный документ. smile8)
Изменено: Piligrim- 21.05.2009 06:17

Цитата
puncture пишет:
правомерны ли требования кассирами документа удостоверяющего личность (в основном это паспорт) при приёме пластиковой карты?

У меня за несколько лет пользования картой подпись на карте и слипе раз или два сравнивали, про документы вообще молчу, Вам кассир такой попался или вопрос гипотетический?
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Цитата
valamaz пишет:
У меня за несколько лет пользования картой подпись на карте и слипе раз или два сравнивали, про документы вообще молчу, Вам кассир такой попался или вопрос гипотетический?

а ваши "несколько лет пользования картой" - это в каком городе?
просто ведь в россии очень часто спрашивают паспорт при оплате картой.
это "суровая реальность".

to sshd в Ижевске

Цитата
Piligrim пишет:
Ну это Вы ...погорячились

:)Повторюсь, подпись на слипе отличная от таковой на карте по правилам не создают проблем для торговца. Так что, требование этого не инициатива торговой точки, а инициатива банка-экваера, прописанная в договоре. Честно говоря, отследить ее исполнение не возможно. И никакой банк "просто отзывать эти деньги" не станет. Для инициации процедуры charge-back существуют четкие прописанные правила (reason cods).Повторюсь. любой документ с фотографией скрепленной печатью может удостоверять мою личность.Ссылка на паспорт, это перегибы на местах.

Цитата
тамагавк пишет:
.Повторюсь. любой документ с фотографией скрепленной печатью может удостоверять мою личность.

Считаю что Вы неправы. Получается что можно взять кусок картонки приклеить к нему фото и поставить любую печать (с этим проблем нет).

Цитата
Piligrim пишет:
Даже спец-пропуска на закрытых предприятиях ,обладающих всяческими защитами (голограммы ,коды и.т.д))имеют вес исключительно только на этом предприятии ,а для кассира супермаркета ...ничто ,бумажка с фоткой ,они даже не обязаны

Для милиции, для банковских работников в банке - да, ДУЛ должен быть из списка официально утвержденных - Паспорт, справка об утере такового, миграционная карта, удостоверение беженца, военный билет, паспорт моряка.... (по памяти, скорее всего что-то забыл). Это по правомерному требованию должностных лиц, наделенных правом (или обязанностью) устанавливать личность гражданина. Неправомерное желание кассира по проверке документа, удостоверяющего личность, может быть удовлетворено предъявлением любого подтверждения (по выбору покупателя), достаточного, чтобы удостовериться, что имя на карте является именем человека, её предъявившего. Мой выбор - честное слово. То, что оно кассира может не устроить в ряде случаев - это ведет к нарушению принципа "Honor all cards".

Цитата
тамагавк пишет:
Для инициации процедуры charge-back существуют четкие прописанные правила (reason cods).

Несомненно. RC для случая "эту операцию клиент не совершал" - есть, я в этом не сомневаюсь. С работы могу посмотреть, просто это совсем не моя тема. Но думаю, Вы с этим утверждением согласитесь. Дальнейшее развитие - ТСП настаивает на списании и в подтверждение операции предоставляет слип с подписью, отличной от оной в карточке с образцами подписей, эмитент отказывает в оплате транзакции упирая на то, что по недосмотру кассира ТСП операция проведена мошенником, а не законным держателем карты. Может кассир "белый пластик" прокатал... Кассир пишет объяснительную "паспорт предъявлялся". Доказательство - реквизиты паспорта на обороте слипа (ой, нетути....). Или доказательство - видеозапись с камеры наблюдения ТСП. Вот в этом единственном случае клиенту можно предъявить попытку мошенничества. И то со многими "если".

P.S. Всё описанное не следует воспринимать, как руководство к действию. Пример приведен исключительно для демонстрации того, что предъявление паспорта создаёт не безопасность, а иллюзию таковой. Является лишним расслабляющим моментом, не более того. И против реального мошенничества - это ни разу не защита. Ибо, как говорил Остап Бендер "Это не проблема при их уровне развития полиграфии" (цитата по памяти, возможно не дословная). Описанные в учебно-тренировочном примере действия однозначно квалифицируются Уголовным кодексом, так что это должно остановить от практической реализации.

@.
Изменено: @mike- 23.05.2009 22:39
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
valamaz пишет:
Считаю что Вы неправы. Получается что можно взять кусок картонки приклеить к нему фото и поставить любую печать (с этим проблем нет).

Да поймите Вы наконец, от торговой точки банком не требуется устанавливать подлинность документов клиента.Повторюсь требование предьявлять любой документ удостоверяющий личность не инициатива торговой точки, а инициатива банка-экваера, прописанная в договоре.Но торговые точки занимаются отсебячиной и требуют исключительно паспорт, между тем пластиковая карта создавалась для удобства расчета, а не с тем чтобы я таскал с собой обьемный паспорт Честно говоря, отследить достоверность предьявляемых документов не возможно. И никакой банк "просто отзывать эти деньги" не станет. Для инициации процедуры charge-back существуют четкие прописанные правила (reason cods).Таким образом любой документ содержащий нижеприведенные сведения может быть предьявлен в торговой точке
Сведения предьявляемые к документам в целях идентификации физических лиц
1. Фамилия, имя и (если иное не вытекает из закона или национального обычая) отчество.
2. Дата и место рождения.
3. Гражданство.
4. Реквизиты документа, удостоверяющего личность: серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется).
В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
4.1. Для граждан Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации;
свидетельство органов ЗАГС, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина - для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет;
общегражданский заграничный паспорт;
паспорт моряка;
удостоверение личности военнослужащего или военный билет;
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;
иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность

Мой пропуск отвечает приведенным выше параметрам и может быть использован в торговых точках при совершении покупок по карте и это свободно проходит в большинстве торговых точек.
Изменено: тамагавк- 24.05.2009 09:09

Цитата
@mike пишет:
P.S. Всё описанное не следует воспринимать, как руководство к действию. Пример приведен исключительно для демонстрации того, что предъявление паспорта создаёт не безопасность, а иллюзию таковой. Является лишним расслабляющим моментом, не более того. И против реального мошенничества - это ни разу не защита. Ибо, как говорил Остап Бендер "Это не проблема при их уровне развития полиграфии" (цитата по памяти, возможно не дословная). Описанные в учебно-тренировочном примере действия однозначно квалифицируются Уголовным кодексом, так что это должно остановить от практической реализации

+100

Цитата
тамагавк пишет:
Да поймите Вы наконец, от торговой точки банком не требуется устанавливать подлинность документов клиента.

С этим я согласен, но документы то ведь просят чтобы установить подлинность самого клиента

Цитата
valamaz пишет:
С этим я согласен, но документы то ведь просят чтобы установить подлинность самого клиента

ну как Вы установите подлинность самого клиента, не зная подлинность его документа ? smile:) smile;) Вот и получается, что это формальность ровным счетом пукалка от воробьев.

Цитата
тамагавк пишет:
ну как Вы установите подлинность самого клиента, не зная подлинность его документа ?

Поэтому я и считаю что пропуск не подходит для идентификации, паспорт все-таки сложнее изготовить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть