Форум

Новый налог при обмене валюты

Продажу валюты обложили подоходным налогом...

Об исчислении и уплате НДФЛ с доходов от конверсионных операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты

Письмо Минфина РФ от 20.02.2015 N 03-04-06/8370

Из письма следует, что физическое лицо осуществляет конверсионные операции с банком по покупке и продаже иностранной валюты.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой гл. 23 "НДФЛ" Кодекса не установлен.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Поскольку согласно ст. 141 ГК и пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. 220, 228 и 229 Кодекса.

Это новая фишка?
И как теперь быть?
У меня евро куплены в 2008 году еще и теперь я если их продам то должна буду платить налог со всей суммы?

Цитата
L0la пишет
И как теперь быть?
У меня евро куплены в 2008 году еще и теперь я если их продам то должна буду платить налог со всей суммы?

L0la, да не волнуйтесь Вы так!
Почему Вы должны платить налог со всей суммы?
Налог платится только с положительной разницы между ценой покупки и продажи.

Эта фишка с налогообложением реально применима только для мультивалютных депозитов, когда вкладчик гоняет деньги из одной валюты в другую и помимо процентов на остаток получает при таких перегонах дополнительный доход от курсовой разницы. Тогда этот доп.доход банк вполне реально может рассчитать и обложить НДФЛом.

А Ваш случай совершенно сюда не относится.
Сами посудите - пойдете Вы в обменник сдавать валюту, как он будет проверять цену приобретения?
Кто сказал, что это именно те еврики, которые Вы в 2008 году купили?
Может Вы в декабре 2014-го купили их у физ.лица, а сегодня продаете с убытком для себя?

А если купил муж а продала жена? А если покупал понемногу (до 15 тыщ и без паспорта) годами? Дурдом в общем.

Любые деньги (включая рубли) - есть вещь, имущество. Это что же получается...купила хлеба - получила доход? smile:D

Цитата
L0la пишет
Это новая фишка? И как теперь быть? У меня евро куплены в 2008 году еще и теперь я если их продам то должна буду платить налог со всей суммы?

Продавайте помаленьку (не более чем на 250 тыс. руб.).
Вот здесь расписано:
http://www.mk.ru/economics/2015/04/13...ndash.html

Цитата
igsadm пишет
А если купил муж а продала жена? А если покупал понемногу (до 15 тыщ и без паспорта) годами? Дурдом в общем.

Или купил доллары, конвертнул их в евро и сдаёшь эти еврики в обменник?
Точно дурдом!

Возникает логичный вопрос, имеем вклад в долларах например 15000$!
У банка отбирают лицензию, АСВ возвращает в рублях.
Интересно как такой случай будет рассматриваться через призму налогов?
Так и до двойного налогообложения недалеко!
Получается безопаснее ограничить размер валютного вклада до эквивалента в 250тр!
Изменено: Alex_SSS- 14.04.2015 16:11

а письмо минфин так и не нашла все уже пересмотрела
у меня кстате так и было в огнях москвы были 15 т. в долл.
а отдал сбер в рублях и что?
хотя нет это сюда не подходит

Цитата
kutschinski пишет
Почему Вы должны платить налог со всей суммы?

Ничего подобного. Для физ.лиц в НК нет понятия прибыли, есть только доход, т.е. выручка, т.е. полная сумма, вырученная от продажи того или иного имущества. Но в некоторых случаях некоторые физ.лица имеют право получить тот или иной налоговый вычет. Но это право нужно доказать, а если не сможете, то платите НДФЛ с общей суммы всех продаж (кстати, налоговая не будет даже и пытаться считать вашу "себестоимость", а тупо выдвинет требование на 100% от вырученной суммы).

ЗЫ например, нерезиденты не имеют права на налоговые вычеты и ставка у них не 13%, а 30%. Так что все самолёты с иностранцами можно направлять из Шереметьева сразу в Магадан smile:D

ЗЗЫ тема этого налога обсуждается на форуме уже 6-7 лет, нафига плодить миллион тем? Модераторы, забаньте что ли людей открывающих дублирующие темы в разных разделах.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
kutschinski пишет
Может Вы в декабре 2014-го купили их у физ.лица, а сегодня продаете с убытком для себя?

Так вот именно что нужна справка по какой цене были приобретены эти евро.
А кто их хранит?
Вот летом купила баксы по 34,36 ну так немного и недавно посмотрела эту справку и выбросила,
Думала, зачем, она уже нужна; все кануло в лету епрст...

Цитата
L0la пишет
а письмо минфин так и не нашла все уже пересмотрела

А потому что ищите не то и не там и плодите темы-дубли вместо того, чтобы почитать очень старую тему на этом форуме. Текст искомого вами письма там тоже есть (кстати, гугл находит это письмо в том числе и на банки.ру, совершенно непонятно как вы искали).

http://www.banki.ru/forum/?P...age3608799

Цитата
Sergey7 пишет
Но это право нужно доказать, а если не сможете, то платите НДФЛ с общей суммы всех продаж (кстати, налоговая не будет даже и пытаться считать вашу "себестоимость", а тупо выдвинет требование на 100% от вырученной суммы).
...
ЗЗЫ тема этого налога обсуждается на форуме уже 6-7 лет, нафига плодить миллион тем?

Не надо ля-ля, плиз! Не знаю, была ли там в течении 6-7 лет только "тема налога", или же существовал и сам налог, но я уже много лет меняю деревяневые на валюту и обратно, причем обычно суммами в районе 600-700 килорублей (до недавнего времени макс. страхуемая сумма в АСВ), и из налоговой мне ничего не приходило. Так что, я полагаю, если какой закон и был, то явно другой...

А теперь вообще непонятно, как жить! Ладно, если ты финансовый гений, и вложился в валюту на минимуме (скажем, в конце 13го), а продал на максимуме в конце 14го... и то, это ж надо было еще сохранить квиточки - а, как было верно сказано, кто их хранит? Кто вообще знал, что такая хрень вдруг возникнет - читай, имеющая "обратную силу"? А если ты обычный человек, который даже не сразу понял, что происходит, и поменял денежку только в середине 14го (в надежде хоть что-то спасти от инфляции), и сбросить вовремя не успел, и будешь продавать сейчас, когда курс снова упал, практически без прибыли вообще, и квиточки не сохранил? Вот просто так терять 24% от всех сбережений??

Цитата
Verges пишет
Продавайте помаленьку (не более чем на 250 тыс. руб.).

Не более чем 250к - за раз? За день? В одном обменнике/банке? Можно поподробнее - что делать, чтобы это сработало?

Цитата
Sergey7 пишет
Ничего подобного. Для физ.лиц в НК нет понятия прибыли, есть только доход, т.е. выручка, т.е. полная сумма, вырученная от продажи того или иного имущества.

Sergey7, это Вы неправы.
Только вчера А.Силуанов оправдывался перед А.Макаровым и извиняющимся тоном объяснял, что налогообложение в данном письме подразумевается по принципу:
Цитата
kutschinski пишет

smile:uncap:

Цитата
kutschinski пишет

Цитата
Sergey7 пишет
Ничего подобного. Для физ.лиц в НК нет понятия прибыли, есть только доход, т.е. выручка, т.е. полная сумма, вырученная от продажи того или иного имущества.

Sergey7, это Вы неправы.
Только вчера А.Силуанов оправдывался перед А.Макаровым и извиняющимся тоном объяснял, что налогообложение в данном письме подразумевается по принципу:
Цитата
kutschinski пишет

Силуанов подразумевал налоговые вычеты, которые на самом деле даются не всем (например, нерезидентам они не положены) и не всегда (нужны подтверждающие документы).

Цитата
Продажу валюты обложили подоходным налогом...
ложь

Цитата
alisku
ЦитатаПродажу валюты обложили подоходным налогом... ложь
Ужос!

Цитата
L0la пишет

На имущество, находящееся в собственности более 3-ёх лет вычет положен в полной сумме реализованного имущества. Естественно, у вас должны быть доказательства (справка из обменника). И если есть док-ва, и вы "засветились" (продали на эквивалент более 250 т.р. после 1 июля 2014г.) - тогда пишите в налоговую письмо, что данное имущество (в соответствии со ст. 217 НК) не декларируется и прикладываете заверенную копию справки от 2008 года. Примерно так.

Цитата
Snape пишет
Не более чем 250к - за раз? За день? В одном обменнике/банке? Можно поподробнее - что делать, чтобы это сработало?

Вообще-то вы должны сами подавать 3-НДФЛ, где всё указывать и высчитывать налог.
Но, налоговая с 1 июля 2014 года отслеживает сделки по продажи валюты на эквивалент более 250 т.р. (это из-за предоставляемого вычета). Так что сами дотумкайте когда и в каких обменниках вы можете менять.

Цитата
ankant пишет
Так что сами дотумкайте когда и в каких обменниках вы можете менять.

Издеваться изволите? Такое "дотумкивание" методом проб и ошибок может дорого аукнуться...

Расслабтесь, этот налог на доходы от валюты посчитать невозможно, налог расчитывается с положительной разницы между купленным и проданным. Как доказать, что человек продал именно те доллары, которые купил вчера, а не 4 года назад. Это нужно каждую банкноту идентифицировать за человеком и заносить базу данных, иначе это просто сотрясание воздуха. Борьба правительства с ветряными мельницами, спекулянтами smile:D Вот если ввести налог непосредственно при продаже обменным пунктом валюты, как в Белоруссии, тогда да.
Изменено: sky-09- 21.04.2015 07:01

А если прошлым летом продал на 280 тыс. руб. и не осталось никаких справок,то теперь налог платить с полной суммы?

Цитата
sky-09 пишет:
Расслабтесь, этот налог на доходы от валюты посчитать невозможно

Вот именно поэтому, боюсь, наши власть имущие и не будут заморачиваться с рассчетами - просто возьмут и начислят по максимуму, 13% (или сколько там) от всей суммы, вырученной с продажи...

Отсюда и встает главный вопрос, на который так никто точно и не ответил - как КОНКРЕТНО продавать порциями по <250к?

Цитата
Snape пишет:
Вот именно поэтому, боюсь, наши власть имущие и не будут заморачиваться с рассчетами - просто возьмут и начислят по максимуму, 13% (или сколько там) от всей суммы, вырученной с продажи...

Маловероятно, на каких законах этот грабеж будет основываться? Налоговая - это государственное учреждение, они могут брать налоги только по закону и у них должны быть доказательства, что вам эти доллары достались на шару, чтобы исчислить 13% со всей суммы, иначе это грабеж.
Само письмо минфина, обязывает граждан, декларировать доходы от продажи валюты - то есть сам факт обязанности гражданина заплатить налог на прибыль, но оно ни коем образом, не объясняет, что делать если гражданин откажется это делать, где брать данные для исчисления налога? Все это дело основывается на добровольных началах гражданина.
Если мне придет бумажка от налоговой, типа платите налог с продажи валюты, я напишу что купил за 70, продал за 60 и пускай попробуют доказать обратное smile:D Каким образом они собираются проверять эти данные?

Цитата
sky-09 пишет:
напишу что купил за 70, продал за 60 и пускай попробуют доказать обратное

Доказывать Вам придется, забыли в какой стране живете?

Цитата
vasen пишет:
Доказывать Вам придется, забыли в какой стране живете?

С какой такой радости? Презумпцию невиновности в нашей стране пока еще не отменили.

Пункт 6 ст. 108 НК РФ закрепляет презумпцию невиновности налогоплательщиков.
Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Доказать что я продал именно те доллары что купил пол года назад, невозможно!!! Письмо минфина - развод на бабки smile:D типа сами придут и сами напишут, а некоторые с полной суммы заплатят и больше не будут связываться с валютой, будут в рублях все хранить, вот и вся любовь smile:D
Изменено: sky-09- 24.04.2015 19:06

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть