Форум

Сбербанк выдает фальшивые 5000 купюры!

21.05.2015 зашел в отделение Сбербанка на ул. Виноградова, чтобы получить закончившийся вклад. Кассир вручную пересчитала необходимую сумму и затем дополнительно пересчитала с помощью счетчика банкнот. Посмотрев на дисплей счетчика, я удостоверился в правильности подсчета (этот счетчик должен также проверять подлинность купюр), после чего пачка денег была перевязана кассиром резинкой. Эту сумму (не снимая резинки) я принес в другой банк, где вклады с более выгодными процентами. При подсчете и проверке на счетчике купюр кассир сказала, что в одной из 5000 купюр она не уверена. Тут же позвонил в отделение Сбербанка на ул. Виноградова. Мне сказали принести эту купюру. Когда я пришел в отделение, заведующая заявила мне, что купюра действительно фальшивая и предложила два варианта: порвать купюру и забыть обо всем, либо вызывать полицию. Я выбрал второй вариант, поскольку речи о возмещении моего ущерба от действий Сбербанка не предвиделось. Написал заявление в уголовный отдел. Уверен, дело замнут.

smile:write_nr: от Сбера всего можно ожидать, но это уже вопиющее хамство
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Vladimir Martynov,
В далеком 1996 при покупке мной машина произошла та же история - сбер выдал фальшивые 50 т.р Правда это обнаружили в кассе автосалона и мне эту купюру просто вернули, но в сбер я ее не понесла.

Понятно, что я мог сбыть эту купюру, допустим, на рынке. За державу обидно, да и не хотелось вливаться в это преступное сообщество.

Цитата
Vladimir Martynov пишет:
Когда я пришел в отделение, заведующая заявила мне, что купюра действительно фальшивая и предложила два варианта: порвать купюру и забыть обо всем, либо вызывать полицию. Я выбрал второй вариант, поскольку речи о возмещении моего ущерба от действий Сбербанка не предвиделось. Написал заявление в уголовный отдел. Уверен, дело замнут.

Если всё было, как пишите - совершенно правильное решение.
Дело, кстати, вряд ли "замнут".

Цитата
Vladimir Martynov пишет:
Сбербанк выдает фальшивые купюры

загуглите свою же тему и увидите сколько подобного происходило smile:o

Тоже сталкивался с подобным. Получал в банкомате Сбера пенсию Вся тысячными банкнотами . При попытке заплатить за бензин на заправке одна из тысячных оказалась фальшаком. Обычно когда в банк попадает фальшак при инкасации ,то от банкнот стараются избавиться загрузив их например в банкомат,ведь обнаружив фальшак -это уголовное дело и для банка целый геморой ,так пусть обычный потребитель лучше разбирается что да как.

Шансов на успех - ИМХО = 0. Проверяйте деньги не отходя от кассы.

В такой ситуации вам придется доказывать, что при перехода из одного банка в другой эту купюру вы не подменили.
Очень интересно, как собираетесь это делать?

Не могу грешить на кассира, но каким-то образом купюра прошла ее проверку счетчиком купюр. Кстати, когда снова пришел в отделение с фальшивкой, заведующая проверила ее на том же аппарате. Положенная одной стороной купюра не проходила проверку, с другой стороны эта же купюра проходила проверку на подлинность.

Пачка денег была довольно толстой, все купюры проверить было нереально. Я прекрасно понимаю всю бездоказательность ситуации. Единственная надежда на то, что в кассе стоит видеокамера. Но можно ли увеличить это видео, чтобы увидеть номер пересчитываемых купюр, большой вопрос.

Цитата
Vladimir Martynov пишет:
Не могу грешить на кассира, но каким-то образом купюра прошла ее проверку счетчиком купюр.

Может кассир отключила функцию проверки на подлинность? Или купюра все же могла быть настоящей, но с одной стороны чем-то была залита или испачкана?

Цитата
Ольга16 пишет:
Или купюра все же могла быть настоящей, но с одной стороны чем-то была залита или испачкана?

вполне возможно. намокание негативно влияет на проверку.

У меня точно такая же ситуация со Сбером. Писала в рейтинге:
https://www.banki.ru/services/response...e/7260224/
И поиском похожие темы находятся.

В комментариях написали, что оказывается машинку можно настроить на простой счет, без проверки подлинности и тогда хоть бумагу резаную клади - посчитает. Сбер уже ответил, что такой ситуации со мной "просто не могло быть". Я уверена, если внимательно посмотреть камеры, то будет видно, что кассир переключила машинку на простой счет. Не знаю, будет ли разбираться полиция. Насчет номеров купюр, думаю, камеры не высокой четкости и ничего там не видно.

Я хорошо изучила купюру пока сидела в полиции. Главное отличие - серебристая полоса выпуклая и цельная. В оригинале она должна быть вмонтирована в купюру маленькими точками и переливаться радугой. Но здесь она наклеена как-бы сверху, даже немного выпуклая. И не радужная, а просто серебряная, как от фантика конфеты. На просвет полоса цельная, как и должно быть. Все остальные признаки на месте - водяные знаки, перфорация. Разве что немного хуже краска - кое-где она потерлась. Купюра старого образца.

Никогда больше не стану доверять Сбербанку.
И в других банках смотрю эту полосу внимательно. Но подделки со временем улучшаются. Так что все равно можно позже влететь.
Изменено: Cruel13- 04.06.2015 13:54

На эту тему я задавал вопрос заведующей отделения. Да, проверку купюр на счетчике можно отключить, но при этом на дисплее отражается не сумма, а количество банкнот. У меня же, я сам видел, была отражена именно сумма. Насчет качества , определить на вид подделку очень сложно. На месте все степени защиты. Только водные знаки не очень четкие. Нет микротекста "ЦБ РФ" на рисунке за изображенным обелиском. Но этот микротекст можно увидеть только с помощью сильной лупы, или микроскопа.

"но с одной стороны чем-то была залита или испачкана"

Я уже писал об этом выше. Купюра абсолютно чистая. Но если положить ее в счетчик одной стороной, она проходит проверку. Положенная же другой стороной купюра выплевывается счетчиком, как не прошедшая проверку.

Цитата
Vladimir Martynov пишет:
Я уже писал об этом выше. Купюра абсолютно чистая. Но если положить ее в счетчик одной стороной, она проходит проверку. Положенная же другой стороной купюра выплевывается счетчиком, как не прошедшая проверку.

ИМХО по-любому это надо было зафиксировать под протокол в присутствии полиционера. Это может служить доказательством того, что Сбербанк МОГ выдать такую купюру, но не доказывает, что Вы не могли заменить ею подлинную купюру.

Я говорил об этом сотруднику угрозыска. Но он был весь задерганный, поскольку по рации получил еще несколько вызовов. И дело в том, что 50 на 50, может служить доказательством, а может и нет. Но главное, что подделку я обнаружил не тут же в кассе.

Цитата
dimon22_g пишет:
Проверяйте деньги не отходя от кассы.

А в практической плоскости? Предлагаете с собой детектор таскать? Если да, то какой рекомендуете?

Цитата
Ибирь пишет:
А в практической плоскости?

Совершенно не представляю.
Но ведь это именно то, что скажут в Сбербанке в ответ на претензию.

Cruel13,
а чем дело кончилось?

Да ничем не закончилось. В полиции оформили протокол изъятия и я подписала бумагу, что приду к ним, если позвонят по этому делу. Я не написала заявление на кассира, т.к была в прострации от происходящего, плюс никто в отделении мне этого конечно не подсказал. Сначала мы ждали какую-то следственную группу, которая должна была приехать в банк и всё зафиксировать, группа не приехала, потом поехали в отделение и там ждали женщину, которая по протоколу должна изъять у меня купюру, т.к. мужчинам этого почему-то делать нельзя... Проторчала с ними от обеда и до конца дня, очень устала.

Сначала я была взбешена и хотела наказать кассира - я и до сих пор уверена, что она намеренно подсунула мне фальшивку - но теперь раздумывая о судебной волоките, сомневаюсь, что смогла бы регулярно посещать какие-нибудь дознания/заседания. Впрочем, всё необходимое у полиции есть, чтобы её прищучить, записи камер, думаю, они изъяли.

Закончилось тем, что я прекращаю вкладывать в Грефбанк.
К сожалению, не могу совсем отказаться от этого банка, уж больно развитый у них Интернет-банк, есть там очень редкие и нужные получатели. Кроме того, когда нужно перевести кому-то деньги, то обычно просят кинуть именно на карточку сбера.

Дело может не в самом банке,а в том кто пихал туда деньги. Так фальшивомонетчики стоят и пробуют сто купюр по 5000 пихнуть в банкомат. Какую-нибудь да примет

Кстати, раз уж у Вас купюра проходила валидацию одной стороной, можно было бы попытаться внести её через банкомат. Вернуть обратно в банк, который её же и выдал. У меня так не получилось - пробовала запихнуть и так и эдак.

Я понимаю, что мы с Вами поступили правильно, что вызвали полицию.
Да только накажут ли мерзавцев? Денег точно не вернут.
Надеюсь, хотя бы проблемы какие-нить полиция создаст им на мои 5тыс.

Цитата
pafnytik пишет:
Дело может не в самом банке,а в том кто пихал туда деньги.

По-моему, во-многом как раз дело в банке. Мелкие банки боятся, что у них отзовут лицензию и прочих недружественных мер. Крупные же банки с государственным участием ничего не боятся. Почитайте сообщения на этом форуме о двойной конвертации при оплате рублевых счетов банками ВТБ, Москва, про поддельные кредитные карты Сбербанка и т.п.
Изменено: Vladimir Martynov- 08.06.2015 12:21

http://www.banki.ru/services/response...e/8173117/

Это уже норма. Сбербанк выдал фальшивую 5000 купюру

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть