Форум

+1 к статистике кражи денег с карточки Сбербанка

СБОЛ тариф "эконом" тем не менее украли деньги через мобильный банк...

Поведаю свою историю.
Есть карта, с подключенным мобильным банком по тарифу "эконом", 30 руб в месяц. Чем он отличается от тарифного плана "полный":
Основное отличие «Экономного» тарифа от тарифа «Полный» заключается в том, что в первом случае вам не нужно платить абонентскую плату за пользование услугой Мобильного банка, однако, в этом случае, вы:

не будете получать информацию о транзакциях по вашей банковской карте
будете оплачивать получение информации о доступном расходном лимите по карте (5 рублей за запрос)
будете оплачивать получение информации о краткой истории операции по карте (15 рублей запрос – последние пять операций по карте).

То есть чтобы злоумышленники могли воспользоваться мобильным банком при условии что у них на руках имеется список одноразовых паролей, что исключается, так как для получения списка паролей требуется карта и банкомат. Второе, если по мобильному банку то требуется подтверждение, по СМС приходит код с номера 900. А это возможно только при подключенной услуге по тарифу "полный". У меня же эконом. То есть не могли смс с кодом уходить кому то при тарифе эконом.

Ну и собственно как все произошло:
20 марта 2015 года, мною лично, на свою карту, № ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ, выпущенную ОАО Сбербанк России, были зачислены денежные средства в сумме 66 000 рублей (шестьдесят шесть тысяч рублей) через банкомат, расположенный в отделении банка по Старопромысловскому шоссе, в г. Грозный. На моей карте не активирована услуга по СМС-оповещению, которая информирует путем СМС рассылки держателя карты при поступлении, снятии и других операциях с картой.
26 марта 2015 г. при проверке баланса на банкомате Сбербанка России, мною обнаружено недостача денежных средств в размере 13 373 рубля. Это было вечером, 20.33 мин. МСК и отделения Сбербанка уже не работали. Мною, по телефону горячей линии сразу же была заблокирована данная карта, пока злоумышленники не перевели оставшуюся часть денег. На следующий день, 27 марта 2015 г. я обратился в головной офис Сбербанка в Грозном, расположенный по ул. Ш.А. Митаева (бывшая ул. Первомайская). Но от меня принимать каких либо заявлений отказались, сославшись, что все списания произведены с моего номера, 8-9хх-ххх-хх-хх, и со стороны банка нет никаких нарушений. Со слов сотрудницы банка, такого рода мошеннические действия распространены, и я не первый кто к ним обращается. На мои возражения, что я не создавал условий для компрометации своей карты, третьему лицу карту не передавал, ПИН-код карты никому не сообщал, карту не терял, никому никогда пришедшие СМС с номера 900 для подтверждения той или иной операции по списанию денежных средств со своей карты не сообщал, не возымели действий. Она порекомендовала мне обратиться в правоохранительные органы, и что, мол, скорее-всего на мою сим-карту выпущен дубликат, и злоумышленники таким образом совершили противоправные действия.
Мобильный номер телефона, на который привязана карта х-ххх-ххх-хх-хх, действительно мой, я им продолжаю пользоваться, и никаких предпосылок на то, что имеется дубликат этого номера у третьих лиц мною выявлены не были. Насколько мне известно, на сегодняшний день нет никаких технических средств, позволяющих успешно пользоваться одним и тем же номером на 2-х сим-картах. При выпуске новой сим-карты, по причине утери и кражи, собственником сим-карты, имеющаяся сим-карта моментально блокируется.
30 марта 2015 г. я снова обратился в Сбербанк, но уже попал на прием к исполняющему обязанности руководителя, И.Р. В процессе разговора с ним, он вызвал к себе свою сотрудницу, (речь о которой шла ранее), и она снова сказала, что деньги украдены при помощи дубликата сим-карты и в банк писать заявление не имеет смысла, по таким случаям возврат денежных средств банком не производится, вины банка нет.
Изменено: al-mans- 10.07.2015 14:27

Что я сделал?
После неоднократных попыток подать письменное заявление и отказов его принять (естественно устно отказывались) я отдал заявление в приемную руководителя банка. На копии мне поставили печать, роспись и дату. С тех пор прошло больше трех месяцев ни устного ни письменного ответа я от банка не получал.
По данному поводу подал заявление прокурору, надеюсь хоть как-то их накажут.
Тогда же подал заявление в РОВД. Оччччень не охотно приняли заявление. До сих пор нет ясности возбуждено дело или нет. В понедельник попробую попасть на прием к зам.нача РОВД. Опер который сопровождает это дело несет ахинею непонятную...
Подскажите друзья, УД как я понимаю крайний срок в течении 30 дней должны возбудить или отказать?
Так называемый "футбол" с пересылкой туда-сюда тоже исключается, так как мне должны в таком случае уведомить. С тех пор меня никак РОВД ни о чем не уведомляло.

Также подал иск в суд. Назначено рассмотрение на 4 августа.
Ни в РОВД ни в прокуратуру что хоть как-то постараются повлиять на Банк я не надеюсь.
Надеюсь хоть суд станет на мою сторону.

Цитата
al-mans пишет:
Есть карта, с подключенным мобильным банком по тарифу "эконом", 30 руб в месяц. Чем он отличается от тарифного плана "полный":
Второе, если по мобильному банку то требуется подтверждение, по СМС приходит код с номера 900. А это возможно только при подключенной услуге по тарифу "полный". У меня же эконом. То есть не могли смс с кодом уходить кому то при тарифе эконом.

Тариф Эконом полностью бесплатен, никаких 30 руб.
На тарифе Эконом приходят СМС с кодом подтверждения операции с номера 900, также как и на тарифе Полный.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
al-mans пишет:
26 марта 2015 г. при проверке баланса на банкомате Сбербанка России, мною обнаружено недостача денежных средств в размере 13 373 рубля.

Каким образом были украдены деньги (что написано в выписке)?

Еще, сотрудник банка неофициально дал мне распечатку (на бумаге от руки написано) куда мои деньги ушли. Там есть ФИО, регион и серия и номер паспорта.
Есть и официальная распечатка.Рисунок
Изменено: al-mans- 10.07.2015 14:41

Gudini,
прикрепил выписку.

Подпольный миллионер,
Поправка, да действительно абонентской платы не было.

al-mans, Вы что-то путаете с тарифами. Как правильно сказали выше, эконом-пакет бесплатен. Если с Вас берут 30 руб., значит у Вас подключен полный пакет МБ на карте уровня Маэстро/Виза Электрон.
http://www.sberbank.ru/common/img/upl...ugi_MB.pdf
В любом случае, будь то полный пакет или экономный, услуги СМС-банкинга доступны всегда.
У Вас, по всей видимости, поселился вирус на смартфоне, который и отсылал команды на перевод денег на номер 900. Сбербанк в таких случаях обычно денег не возвращает.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
На тарифе Эконом приходят СМС с кодом подтверждения операции с номера 900

все три операции выделенные красным совершены по мобильному банку. На телефон СМС с номера "900" 22 и 23 марта не поступало.

al-mans, Вы что-то путаете с тарифами. Как правильно сказали выше, эконом-пакет бесплатен. Если с Вас берут 30 руб., значит у Вас подключен полный пакет МБ на карте уровня Маэстро/Виза Электрон.
http://www.sberbank.ru/common/img/upl...ugi_MB.pdf
В любом случае, будь то полный пакет или экономный, услуги СМС-банкинга доступны всегда.
У Вас, по всей видимости, поселился вирус на смартфоне, который и отсылал команды на перевод денег на номер 900. Сбербанк в таких случаях обычно денег не возвращает.
Цитата
al-mans пишет:
На телефон СМС с номера "900" 22 и 23 марта не поступало.

Возьмите обязательно выписку у сотового оператора. Там они скорее всего будут фигурировать.

Alex_tfn,
Исключено. Могу прямо сейчас запросить детализацию через личный кабинет Мегафона за этот период 22 и 23 марта.

Цитата
al-mans пишет:
Alex_tfn,
Исключено. Могу прямо сейчас запросить детализацию через личный кабинет Мегафона за этот период 22 и 23 марта.
Должны быть. Какой у вас телефон - смартфон на Андроиде?

Цитата
Alex_tfn пишет:
Должны быть. Какой у вас телефон - смартфон на Андроиде?

Да, Самсунг Галакси. Андроид.

Цитата
al-mans пишет:
прикрепил выписку.

Запросите выписку у Мегафона.
При любом раскладе вы должны были получать смс.

давайте сюда детализацию проверим был ли вирус

Цитата
al-mans пишет:

Смартфоны на Андроид очень уязвимы для зловредов, особенно если скачивать ПО не только из оф.источников.
Вирус посылает команды на номер 900 (перевод на телефон, на карту клиента Сбербана), перехватывает СМС от банка с одноразовыми кодами. В своем телефоне Вы их не найдете.

Цитата
al-mans пишет:

С большой долей вероятности то написано курсивом это ваш случай.

В Управление «К» поступила информация о появлении на территории Российской Федерации нового вида вредоносного программного обеспечения – «Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a», целью которого являются устройства, работающие на платформе «Android». Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входило еще четыре человека.
Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам. В настоящее время участники группы задержаны и дают признательные показания. Им предъявлены обвинения по статьям 158 (Кража) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)УК РФ.
В результате проведенных обысков было изъято значительное количество компьютерной техники со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.
Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка по предварительным оценкам составляет более 50 миллионов рублей

И еще - кстати именно после этой атаки Сбербанк изменил МБ и сделал антивирус в нем.
На момент кражи (март 2015) антивируса в МБ СБера на андроид не было.

Да, действительно много смс, с номера 900 именно в те дни, 22 и 23 марта smile:wall:
Только что сделал детализацию...
Изменено: al-mans- 10.07.2015 15:18

Считай, что купил опыт за 13 штук.

Телефону сделай хард резет, и галку ставь (ставить программы только из гугл плей.)

Цитата
al-mans пишет:
Да, действительно много смс, с номера 900 именно в те дни, 22 и 23 марта
Только что сделал детализацию...

Проверьте свой телефон хорошим антивирусом. И не держите крупных сумм на карте без нужды.
К сожалению, перспективы получить возмещение от Сбербанка в случаях, подобных Вашему, очень малы. Попробовать в суд можно, но сильно не тратьтесь, а то и судебные издержки будут за ваш счет.

А отключение услуги «Быстрый платёж» случайно не защищает от этого конкретного вида мошенничества? Без неё вроде СМС-ками деньги не переводятся куда попало, а только на свой собственный номер.

Цитата
DCP23 пишет:
А отключение услуги «Быстрый платёж» случайно не защищает от этого конкретного вида мошенничества? Без неё вроде СМС-ками деньги не переводятся куда попало, а только на свой собственный номер.

"Туда тоже можно" (с) "Служебный роман". Хотя это решает только проблему переводов через Мобильный банк. А всякие платежные сервисы мобильных операторов, мошенническая привязка карты ко всяким "деньгам", "кукурузам" и т.п. все равно остается доступной.
al-mans, отошлите на номер 900 СМС со словом НОЛЬ. Тем самым Вы отключите услугу "Быстрый платеж", из-за которой и пострадали. Еще совет - если сочтете возможным - не ставьте сим-карту привязанного к банковской карте номера в смартфон (подвержен вирусам, урок Вы уже получили), лучше не поленитесь для этой цели иметь параллельно обычный дешевый кнопочный телефон.
Изменено: Alex_tfn- 10.07.2015 15:35

Когда на телефоне был троян заточенный под банк про какие смс вы говорите... smile:)
Я вас умоляю....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть