Форум

С кредитки Альфа-Банк украли деньги. Банк просто динамит.

Украли кошелек с карточками и списали деньги. Альфабанк отказал в претензии по оспариваемым суммам устно. Подтверждений не высылает.

08. 07. 2018 Мы были за границей в Испании. После неудачной оплаты картой билета в метро (по непонятной причине платеж не прошел), вытащили кошелек и уже через 10 минут сняли все деньги с кредитной карты 142 000 р, 100 евро с дебетовой карты (плюс наличка, но это к банку отношения не имеет).
Через 2 станции обнаружила, что кошелька в сумке нет, вышла из метро и тут же начала звонить в банк, блокировать карты. При этом три одинаковые операции по списанию крупных сумм с кредитки из-за рубежа банк не смутили, как и с дебетовой карты. При чем в течении 5 минут были произведены все эти операции, и банк их пропустил!
Заблокировав карты через горячую линию, тут же отправилась в полицейский участок Барселоны. Ждать своей очереди пришлось 8 часов (!), но за время ожидания успела написать претензии по оспариваемым суммам в Альфа-банк.
Так как симка в телефоне стояла местная, не увидела смс уведомлений о регистрации обращений. Позвонила на горячую линию - сказали все зарегистрировано не волнуйтесь.
Уже 10.07.18 была в России и позвонила на горячую линию снова. Мне сообщили, что решение по моей претензии принято отрицательное. Однако никаких официальных ответов на почту мне не пришло. Более того, вообще никаких ответов и объяснений от банка добиться не удалось. Хотя выписка по кредитке и уведомления о том, что я должна заплатить первый платеж с украденной суммы пришли и на телефон и на почту.
Подождав еще несколько дней ответа от банка, вчера я снова написала запрос на предоставление мне официального отказа. Тишина.
Сегодня пришло уведомление о регистрации нового обращения.
В итоге, банк молчит. Уже более 7 дней с момента принятия решения об отказе я не могу получить официальный документ от Альфабанка.
Нужен он мне для того, чтобы с этим официальным отказом и протоколом из полиции Испании (испанцы, кстати, отвечают на мои письма по вопросам кражи) обратиться уже в ЦБ РФ. Надежды на Альфа-банк никакой, если я от них документа простого добиться не могу, то что говорить о положительном разрешении моего вопроса. А ведь это кредитная карта!
Скажите, сталкивался ли кто-либо с такой проблемой, может быть подскажете как ее решить?

Спасибо.
Изменено: boundary1- 17.07.2018 15:22

ЦБ вас пошлет в суд. Это в лучшем случае. А то и просто пошлет.

Как-то не раскрыта тема, каким способом были украдены деньги с карты. Что-то на них куплено? Или сняты наличными?

Сняты наличными.

Цитата
predator67 пишет:
ЦБ вас пошлет в суд.

В суд значит в суд

Цитата
boundary1 пишет:
сняли все деньги с кредитной карты 142 000 р, 100 евро с дебетовой карты

Для снятия денег нужен пин-код. А с двух карт два пин-кода.
Или пин-коды у Вас на обратной стороне карт были записаны?

Цитата
remedium пишет:
Для снятия денег нужен пин-код. А с двух карт два пин-кода.
Или пин-коды у Вас на обратной стороне карт были записаны?

Нет, ни в коем случае. У меня один пин на обе карты, но вор мог его только либо с автомата в метро как-то считать, либо подсмотреть.

Цитата
boundary1 пишет:
В суд значит в суд
В суде ловить тоже нечего, так как операция была подтверждена пин-кодом.

Цитата
boundary1 пишет:
но вор мог его только либо с автомата в метро как-то считать, либо подсмотреть.
И то и то Ваша вина, а не банка.

Цитата
hdx1000 пишет:
В суде ловить тоже нечего, так как операция была подтверждена пин-кодом.

Если он подобрал пинкод - тоже моя вина? Повезло злоумышленнику, значит платить мне?

Подобрать код невозможно Карта будет заблокирована либо он следил за вами и таким образом узнал код либо вы ему его сами сказали а после снятия им денег обратились с просьбой о блокировке Карты. Вины банк здесь не усматривается.

Хорошо, смешно, конечно, но ок. А как мне доказать тогда, что я не передавала никому пинкоды, и что снимал деньги с карты какой-то левый тип?

Цитата
Kalvali пишет:
Подобрать код невозможно Карта будет заблокирована либо он следил за вами и таким образом узнал код либо вы ему его сами сказали а после снятия им денег обратились с просьбой о блокировке Карты. Вины банк здесь не усматривается.

посмотрите сообщение выше, пож

Цитата
boundary1 пишет:
А как мне доказать тогда, что я не передавала никому пинкоды, и что снимал деньги с карты какой-то левый тип?
Никак. Если мошенник, спустя 10 минут после кражи оригинала карты, успешно ввел пин-код, то данный код могли дискредитировать только Вы. То что снимал левый тип, ничего не доказывает. Может Вы его сами попросили снять эти деньги, передав ему саму карту и пин-код.
В Вашем случае ловить нечего - оригинал карты + пин-код. Данную операцию невозможно оспорить. Банк не будет платить за это из собственных средств.
Изменено: hdx1000- 17.07.2018 16:30

Все так рьяно защищают банк, что прямо странно это выглядит.
И 161 ФЗ вообще не работает? Есть вовремя поданные заявления, есть протокол из полиции, ведется расследование о хищении карт и присвоении денег.

Цитата
hdx1000 пишет:
Никак. Если мошенник, спустя 10 минут после кражи оригинала карты, успешно ввел пин-код, то данный код могли дискредитировать только Вы. То что снимал левый тип, ничего не доказывает. Может Вы его сами попросили снять эти деньги, передав ему саму карту и пин-код.
В Вашем случае ловить нечего - оригинал карты + пин-код. Данную операцию невозможно оспорить. Банк не будет платить за это из собственных средств.

Даже если найдут вора и будет доказано, что я не имею никакого отношения к этим операциям?

Цитата
boundary1 пишет:
Даже если найдут вора и будет доказано, что я не имею никакого отношения к этим операциям?

Если найдут вора, тогда вор Вам вернет деньги. Через суд.

Цитата
hdx1000 пишет:
В Вашем случае ловить нечего - оригинал карты + пин-код. Данную операцию невозможно оспорить. Банк не будет платить за это из собственных средств

увы, сурово - но так и есть... smile:uncap:

Цитата
boundary1 пишет:
И 161 ФЗ вообще не работает? Есть вовремя поданные заявления, есть протокол из полиции, ведется расследование о хищении карт и присвоении денег.

Данный закон не распространяется на ситуации снятия наличных.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
boundary1 пишет:

1. Сначала нужно найти лицо, снявшее денежные средства.
2. Нужно доказать криминальный умысел. Если он скажет, что делал это по указанию владельца карты?
3. Судебное решение.
Только после этого будет легально применяться к данному лицу определение "вор" и возникнут гражданско-правовые основания для обращения взыскания на возмещение ущерба к нарушителю Закона. И это будет не Банк.

Как-то так, увы.

Цитата
boundary1 пишет:
На самом деле защищают Ваше время и нервы, а возможно еще и деньги, если в итоге решите судиться с банком.

Цитата
hdx1000 пишет:
На самом деле защищают Ваше время и нервы, а возможно еще и деньги, если в итоге решите судиться с банком.

Хорошо, а как обстоят дела с блокировкой подозрительных операций на кредитной карте за границей? закон еще не вступил в силу? Но ранее Сбербанк уже блокировал мою карту за обычное снятие маленькой суммы наличных в банкомате Греции, а Альфабанк не стал блокировать снятие с двух карт в общей сложности около 2000 евро?

Цитата
boundary1 пишет:

Хм, а в чем вина банка, чтобы его нужно было защищать? Нет ее. smile:uncap:

Цитата
boundary1 пишет:
Хорошо, а как обстоят дела с блокировкой подозрительных операций на кредитной карте за границей?
Что может быть подозрительного, в операциях снятия наличных, с использованием оригинала карты, подтвержденных действующим пин-кодом? Банку теперь всегда блокировать подобные операции?
Вы представляете сколько недовольных клиентов будет, которые не смогут снять наличку со свой карты за границей.
Изменено: hdx1000- 17.07.2018 17:01

Цитата
boundary1 пишет:
Если он подобрал пинкод - тоже моя вина? Повезло злоумышленнику, значит платить мне?

Подобрал пин за 3-5 раз? Да он невероятный счастливчик.

По факту подсмотрели ПИН, видимо, и тут же вытащили в метро кошелек. Шансы на возврат близки к нулю, разве что воришек поймают...
Изменено: colorless- 17.07.2018 17:05

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть