Российские обменники не справляются с наплывом клиентов. Граждане разбирают наличную валюту за считанные часы после открытия отделений. Среди банков тоже начался валютный ажиотаж: они поднимают ставки по вкладам в долларах и евро. Уже появились предложения по 7 процентов годовых — это вдвое выше, чем дает большинство банков. Эксперты предупреждают, что заработать на «курсовом ралли» смогут только те, кто сейчас не поддастся панике, а большинство покупателей валюты потеряет часть сбережений. С подробностями — экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.
Россияне штурмуют обменные пункты. Доллары по самым выгодным курсам разбирают ещё с утра. Самые отчаянные берут фунты или франки, если не успевают за американской валютой. В некоторые банки не дозвониться — у них лавина звонков. В других признаются, что в кассы выстраиваются очереди из клиентов. Причём стоят в них не только рядовые граждане, но и весьма состоятельные — меняют за раз рубли на сотни тысяч долларов. Некоторые банки сейчас в принципе не продают валюту малыми партиями и мелким номиналом. Объясняют, что дефицита как такового нет, просто в отделениях не хватает места для хранения большого количества банкнот. В одном из крупных банков нам сообщили, что они решили пока не выдавать валюту клиентам «с улицы»:
«У нас на сегодня валюты пока нет. Точнее, есть для работы со вкладами, а для продажи-покупки нет. Мы покупаем, но не продаём. Обычно большие суммы не держим. Ввиду активности клиентов всё продали».
Ажиотаж начался на этой неделе, когда доллар пошёл в рекордный рост. Эксперты предупреждают, что поддаваться общей панике — значит кормить банки своими сбережениями. Во всех отделениях сейчас завышенный валютный спред (разница между покупкой и продажей). У большинства клиентов банки возьмут комиссию за конвертацию дважды: сейчас, на пике спроса, и позднее — при обратной продаже. Это не говоря о том, что покупать валюту на вершине её стоимости — гарантированный способ остаться в убытках. Тем не менее, по статистике Центробанка, большинство валютных энтузиастов попадается на эту удочку. Надо отметить, что банки охотно поддерживают панику среди клиентов: на этой неделе они активно поднимали ставки по валютным депозитам. Впервые в России появились вклады, дающие по 7 процентов в долларах. Очень выгодно, на первый взгляд. Но если разобраться, это вложение в неизвестность, говорит руководитель сектора «Вклады и депозиты» портала banki.ru Юлия Ушева:
«Это очень рискованное вложение, так как срок на 3 года, без льготного досрочного расторжения, без пополнения и частичного снятия. То есть сберегательный долгосрочный вклад. Предположить, что будет дальше с курсом, не сможет ни один эксперт. Поэтому это очень рискованное вложение».
Стоит добавить, что максимальные ставки по таким вкладам дают за сумму от 10 тысяч долларов. Фактически банки сейчас стремятся выкупить валюту у населения, которую продавали ему в периоды активного роста курса, что выйдет дешевле, чем брать напрямую у Центробанка. По оценкам регулятора, на руках у россиян накопилась внушительная сумма иностранных наличных денег — около 15 миллиардов долларов. Этого достаточно, чтобы российские банки смогли погасить все свои долги перед зарубежными партнёрами. Впрочем, среди банков особого ажиотажа по поводу валюты нет, некоторые из них даже понизили ставки по долларовым депозитам. Очевидно, большинство игроков рынка ждёт падения курсов. По словам министра финансов Антона Силуанова, в ближайшее время произойдёт «волна укрепления рубля». Речь идёт о нескольких неделях или даже месяцах, поясняет аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова:
«Я была бы очень осторожна в оценках и комментариях в ожидании укрепления позиций рубля. Цена на нефть остаётся ниже 90 долларов за баррель. Это очень весомый негативный фактор для рубля. Поэтому в перспективе как минимум недели рубль укрепляться не будет. Максимум, до которого рубль может укрепиться и стабилизироваться, — это 39 рублей Возможно, на этом уровне »россиянин« продержится какое-то время. После этого девальвация снова вступит в силу, и рубль вернётся к ослаблению».
Рубль ослаб не только из-за нефти, но и по причине перекупленности доллара по всему миру. Валюта США укрепляется на фоне высоких темпов роста экономики и ожиданий, что ФРС начнёт сворачивать стимулирующие меры. В российском Министерстве финансов считают, что эти факторы скоро перестанут давить на рубль и другие валюты развивающихся стран. Эксперты добавляют, что геополитика уже отошла на второй план, а нефть к зиме должна подскочить в цене.