Американская экономика снова начнет расти уже в середине этого года. С такими прогнозами выступил ряд американских экспертов. На это указывает и оптимизм, царящий на фондовом рынке. Но надежды могут не сбыться.
В I квартале 2009 года ВВП США снизился на 6,1%, что свидетельствует о наихудшей рецессии с 1957—1958 годов. Но во II квартале, по расчетам аналитиков Barclays и JPMorgan Chase, падение резко замедлится, а в следующих двух кварталах будет наблюдаться рост в 1—2%. «Мы, вероятно, достигнем дна в ближайшее время», — приводит информагентство Bloomberg слова главы исследовательского отдела Barclays Лари Кантора. На оптимистичный лад экспертов настроили признаки улучшения на рынке жилья, на потребительском рынке, составляющем 70% ВВП США, а также снижение товарных запасов.
Кроме того, аналитики надеются на позитивную роль «антикризисных» правительственных расходов. Величина стимулирующих мер американской администрации уже оценивается в $787 млрд.
Мнение экспертов подтверждает и ситуация на американском фондовом рынке. Традиционно считается, что во время рецессии этот рынок начинает восстанавливаться на несколько месяцев раньше, чем это происходит в реальном секторе экономики. А в последнее время фондовый рынок США неуклонно растет: индекс S&P прибавил за последние семь недель 30%. И при этом рынок зачастую просто-таки игнорирует все негативные новости.
Так, эксперт газеты The Wall Street Journal Тед Оберхауз среди таковых отмечает помимо катастрофического падения ВВП панику по поводу свиного гриппа и новость о банкротстве одного из символов американского автомобилестроения Chrysler. «Эти факторы пару месяцев назад привели бы к падению фондовых рынков, — отметил Оберхауз. — Однако сейчас им не придается значение». Кроме того, индекс волатильности рынков VIX, который называют также «индексом беспокойства», в последнее время снизился. А
более долгосрочные институциональные инвесторы — пенсионные и взаимные (паевые) фонды — в отличие от хеджевых спекулянтов прекратили продажу акций и начинают медленно возвращаться к их покупке.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют индекс S&P к концу 2009 года на уровне 940 пунктов, что на 7% выше текущего значения, а через год, по мнению инвестиционного стратега Goldman Sachs Group Джозефа Коэна, этот индекс вырастет на 20% от нынешнего уровня.
Впрочем, хватает и экспертов, настроенных не столь оптимистично. Нью-йоркские экономисты Credit Suisse Holdings Inc. считают, что пока не произошел выход на «стабильную траекторию». Во II квартале может произойти некий «отскок» ВВП с ростом в 1%, признают они, «однако это откроет путь для снижения на 1,2% в III квартале, когда растущая безработица и снижение доходов станут причиной уменьшения расходов американцев».
А экономисты Deutsche Bank Securities Inc. в Нью-Йорке отмечают, что, «хотя разнородные ростки надежды начали появляться, экономика США по-прежнему в состоянии существенного падения» и ВВП продолжит снижаться в течение как минимум всего 2009 года. «В целом существенных изменений в американской экономике не происходит — макроэкономическая статистика продолжает демонстрировать отсутствие существенных признаков восстановления. При этом ФРС, несмотря на объявленную 17 марта программу выкупа казначейских бумаг (до $300 млрд.) пока выкупило бумаг лишь на $20 млрд.», — резюмирует ведущий аналитик ИК БФА Роман Дзугаев. По его мнению, несмотря на действия властей, направленные на восстановление доверия в финансовой системе и экономике в целом, «реального восстановления потребительской активности не наблюдается, а это означает отсутствие факторов для преодоления рецессии и начала экономического роста.»
Значительное негативное воздействие на перспективы американской экономики окажет ухудшение на рынке труда. Статистические данные, которые будут опубликованы на этой неделе, должны показать увеличение безработицы в апреле до максимального уровня за 25 лет, ожидают эксперты. Этот показатель, по их оценке, вырос в прошлом месяце до 8,9% по сравнению с 8,5% в марте, число рабочих мест сократилось на 600 тыс. Примерно такими темпами американский рынок труда худеет уже пять месяцев подряд,
с начала рецессии число рабочих мест снизилось на 5,7 млн. Компании, вероятно, будут продолжать сокращать рабочие места, а также урезать расходы, чтобы поддержать показатели прибыли до тех пор, пока продажи не начнут расти, а этого может не произойти в течение нескольких месяцев, полагают аналитики. Даже когда экономика начнет восстанавливаться, слабость рынка труда будет сдерживать ее подъем.
От ситуации в США будут зависеть и экономические тенденции в остальном мире, в том числе и в России. «Российская экономика и фондовый рынок находятся в прямой зависимости от экономической ситуации в развитых экономиках: до ее восстановления там объективных факторов для роста нет», — замечает Дзугаев.
Сейчас, правда, российские биржевые индексы растут даже резвее американских: за последние 10 недель индекс РТС увеличился более чем на 60%. Впрочем, по мнению руководителя проекта БСС «Система Главбух» Елены Авиловой, это в основном спекулятивный рост. «Однако, если тенденция роста американского рынка продержится до осени, можно говорить о выходе из кризиса», — полагает она.
Павел СМОРЩКОВ