В последнем месяце весны индексы российских фондовых бирж с высокой вероятностью «потеряют в весе», считают инвестиционные аналитики. «В мае появится много данных, которые могут добавить пессимизма участникам торгов, — рассуждает аналитик Advance Research Константин Куходский. — Возможно, еще до конца месяца будет принято окончательное решение о банкротстве General Motors, увидят свет официальные результаты стресс-тестов американских банков, которых многие опасаются». Текущая оценка инвесторами многих российских эмитентов не соответствует кризисному состоянию последних, продолжает тему главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин, вполне вероятно, индексы бирж на текущий момент проходят годовые «максимумы». На фоне предстоящего падения он советует воздержаться от покупки акций в мае.
Между тем коррекция дает возможность извлечь прибыль из инструментов фондового рынка, скупив акции задешево. Правда, для этого придется подождать лета. «Ближайшие точки «входа в рынок» — конец июня или конец сентября, после выхода макроэкономической статистики из Еврозоны и США», — прогнозирует аналитик ИК «Файнэншэл бридж» Дмитрий Александров. Эксперт ожидает, что статистика будет негативной, и индексы фондовых рынков продолжат движение вниз, сделав благоприятной ситуацию для покупки. «Имеет смысл покупать акции Сбербанка и ВТБ, а также бумаги металлургических компаний — НЛМК, «Северсталь», «Мечел», — отмечает он. — Более доходные, но при этом и рисковые активы — это компании второго эшелона — УАЗ, Ютэйр».
Традиционно привлекательный для инвесторов нефтегазовый сектор России пока стоит оставить в покое. Очевидно, что акции компаний ТЭК очень чутко реагируют на колебания нефтяных котировок, а ситуация на рынке «черного золота» далека от стабильной. «Кардинально ситуация изменится лишь во втором полугодии, поскольку начнут отражаться результаты сокращений нефтедобычи членов Организации стран — экспортеров нефти, а рынок приблизится к балансу спроса и предложения», — констатирует аналитик УК «ВИКА» Леонид Потягайло. Впрочем, он, как и многие его коллеги, опрошенные корреспондентом «Времени новостей», не ожидают падения цен на нефть ниже 50 долл. за баррель.
Многие квалифицированные инвесторы на фоне укрепления доллара и евро к рублю активно вкладывали средства в еврооблигации, но этот тренд постепенно отходит на второй план. То, что было актуально еще несколько месяцев назад — короткие и качественные валютные инструменты, сейчас растратили свою привлекательность, говорят в аналитическом управлении банка «Зенит». «Рынок еврооблигаций локально перекуплен и ближе к середине года возможна коррекция, — рассуждают эксперты банка. — В перспективе двух-четырех месяцев инвесторам следует обратить внимание на краткосрочные рублевые активы. Речь идет прежде всего о качественных корпоративных облигациях первого и второго эшелонов, входящих в Ломбардный список Центробанка (это важный фактор поддержки спроса и ликвидности по этим бумагам), которые могут принести доходность в пределах 15—25% годовых».
Эксперты рекомендуют распределить свои вложения между более доходными (и соответственно рисковыми инструментами) и консервативными активами. Из последних очевидным потенциалом роста (порядка 50—70%) обладают обезличенные металлические счета (ОМС) платиновой группы, подчеркивается в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО Юникон. «Обезличенные металлические счета сейчас выглядят привлекательно для долгосрочных вложений (от двух лет), так как цены на драгоценные металлы имеют хороший потенциал роста, — рассуждают в ЦМЭИ БДО Юникон. — На среднесрочном же временном промежутке ОМС могут принести и существенный убыток
Георгий ВОРОНКОВ