Какой будет кризисная «перестройка экономики». О чем пишет пресса 19 апреля

Дата публикации: 19.04.2022 09:29
67 559
Время прочтения: 2 минуты
Какой будет кризисная «перестройка экономики». О чем пишет пресса 19 апреля
Автор
Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

📰 Правительство и ЦБ определяются со среднесрочной стратегией ответа на санкции, пишет «Коммерсант». Смысл дискуссий в расширенном правительстве о среднесрочном экономическом курсе на 2022—2023 годы стал более ясен после выступления в Госдуме главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и президентского совещания, посвященного бюджетной политике. Пока черты курса на ближайшие месяцы выглядят так: некоторое повышение бюджетных расходов, в том числе социальных, терпимое отношение к повышенной инфляции и стимулирование кредита, сохранение «элементов» валютного контроля и сохранение заморозки активов нерезидентов в РФ.

📰 Перестройка российской экономики в условиях санкций займет больше времени по сравнению с ситуацией 2014 года, полагают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Тогда экономика восстанавливалась около пяти лет, поэтому и сейчас вряд ли удастся адаптироваться за один-два года. Рецессия в этом году, скорее всего, неизбежна, считают аналитики, она будет вызвана прежде всего уходом из России иностранных компаний, потерей доступа к импортным товарам и ростом неопределенности. Во II квартале будет зафиксирован спад производства. А увеличение госрасходов приведет к росту инфляции и вряд ли существенно поможет справиться с последствиями выпадения из мировых производственных цепочек.

📰 В первый день, когда российским банкам вновь разрешили продавать наличную валюту гражданам, купить ее по выгодному курсу было крайне сложно, рассказывает «Коммерсант». В ряде банковских отделений валюта чаще всего просто отсутствовала, иногда ее предлагали только премиальным клиентам, а в небольших банках курс на 25% превышал биржевой. Это связано с дефицитом наличных из-за санкционного ограничения на ввоз банкнот в РФ и нежеланием граждан нести их в банки.

📰 Ряд критически важных отраслей российской промышленности сильно зависят от импорта из стран, поддержавших санкции против РФ, рассказывает Forbes. Зависимость от импорта в конечном потреблении наиболее высока (более 50%) в товарах текстильной промышленности и фармацевтики, в электрооборудовании, авто, компьютерах. В бумажной и химической продукции, а также в металлопродукции ее уровень варьируется от 30% до 50%. Быстро найти альтернативных поставщиков будет сложно, а на самостоятельную замену «выпадающих» компонентов и материалов уйдут годы, говорится в докладе НИУ ВШЭ «Новые контуры промышленной политики».

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме