Индекс ММВБ вчера преодолел психологически важный уровень 1000 пунктов, достигнув максимальной отметки за последние семь месяцев. Рост котировок обеспечили инвесторы, которые в последние месяцы предпочитали хранить свои сбережения в наличной валюте. Впрочем, эксперты убеждены, что российский рынок перегрет, и уже в ближайшие дни ожидают коррекции индексов.
Вчера индекс РТС вырос на 5,04%, до отметки 942,31 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,59% и достиг отметки 1011,67 пункта. Оба индекса достигли рекордных значений с начала октября прошлого года. Котировки большинства «голубых фишек» прибавили 2—10%. Лидерами роста стали акции компаний финансового сектора ВТБ (+7,9%) и Сбербанка (+10,38).
Основными причинами роста стали позитивные новости с зарубежных площадок и рост нефтяных котировок. Европейский ЦБ снизил ставку рефинансирования с 1,25 до 1%, а глава банка Жан-Клод Трише сообщил при этом, что ЕЦБ планирует потратить до €60 млрд на выкуп облигаций. «Таким образом, печатный станок ЕЦБ тоже подключается к раздаче денег всем страждущим»,— отмечает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Кроме того, индексы поддержала позитивная статистика по рынку труда в США. За последнюю неделю число заявок на пособие по безработице снизилось на 34 тыс., при том что эксперты ожидали увеличения этого показателя.
Стоимость нефти сорта Brent вчера выросла на 1,5% и достигла отметки $57 за баррель, фьючерсы на WTI прибавили 1,3% и стоили вчера $57.
С начала мая индекс ММВБ прибавил уже 10% — этот рост, по мнению аналитиков, спровоцирован спросом со стороны тех инвесторов, которые с начала кризиса предпочитали хранить свои сбережения в наличной валюте. «Долгосрочные фонды вынуждены покупать, потому что им звонят клиенты и спрашивают, почему они не инвестировали в рынок, который уверенно растет»,— рассказывает руководитель группы акций «Ренессанс — Управление инвестициями» Антон Рахманов. По его мнению, таким образом, на рынке появляются вынужденные покупки тех, кто «отсиживался в кэше», предпочитая избегать инвестиций в развивающиеся рынки, в том числе в российский. «У инвесторов появилось желание купить активы, проснулся аппетит к риску»,— отмечает директор отдела торговых операций ИФК «Метрополь» Александр Захаров. По мнению главного стратега «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, для многих игроков сырьевые активы сейчас более твердая валюта, чем денежные. Инвесторы решили сократить инвестиции в долларовые активы и диверсифицировать портфель с помощью более рисковых бумаг компаний развивающихся стран, отмечает господин Оганисян.
Управляющие указывают, что сейчас на российском рынке отмечается классическое bear-market rally (ралли медвежьего рынка) — акции растут в условиях понижательного тренда, наблюдающегося в последний год. При этом каждая покупка провоцирует появление нового спроса. В прошлом году российские индексы в мае достигли максимальных значений, после которых началась коррекция. С мая до конца прошлого года индекс РТС снизился в четыре раза, до 631,89 пункта.
С начала марта индекс ММВБ вырос на 43%, то есть почти в два раза. Однако эксперты уверены, что такой резкий рост в ближайшее время должен смениться коррекцией. «Кризис еще не преодолен, и волны негативных экономических новостей будут приводить к снижению аппетита к риску»,— полагает господин Оганисян. По мнению соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика, сейчас российский рынок перегрет. «Показатель RSI (индекс относительной силы.— «Ъ») обычно находится в диапазоне от 30 до 70, но сейчас он превысил 70, что свидетельствует о росте вероятности коррекции рынка»,— указывает он. По прогнозу «Ренессанс Капитала», к концу года индекс РТС достигнет уровня 1200 пунктов (что выше вчерашнего закрытия на 27%), Дойче Банк ожидает, что фондовый индикатор не превысит 1000 пунктов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ