В апреле инфляция ощутимо замедлилась. Причины: остановка девальвации, снижение цен на бензин и падение потребительского спроса. Во втором квартале эта тенденция продолжится, но в дальнейшем рост цен может возобновиться, считают эксперты.
Инфляция в России в апреле 2009 года составила 0,7%, что в два раза меньше показателя апреля 2008 года (1,4%) и марта этого года (1,3%), говорится в сообщении Росстата. За четыре месяца 2009 года инфляция достигла 6,2%, что также немного ниже показателя за аналогичный период прошлого года — 6,3%.
Снижение темпа роста цен отмечалось в прошлом месяце практически по всем статьям — на продукты питания, непродовольственные товары, услуги. Некоторые товарные позиции показали даже дефляцию. В продовольственных товарах это молочные продукты, подсолнечное масло и плодоовощная продукция, в непродовольственных — бензин, в сфере услуг — транспорт и туризм.
Эксперты выделяют три основные причины замедления инфляции в предыдущем месяце. «Первая причина — существенное снижение розничных цен на бензин (на 14,8% по сравнению с апрелем 2008−го и на 1,4% по сравнению с мартом этого года), чего не было с 1997 года», — отмечает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Он объясняет это снижением спроса на нефть и нефтепродукты на мировых рынках и в результате этого затовариванием на внутреннем рынке. Сложившаяся ситуация также способствовала снижению транспортных издержек для компаний во всех секторах экономики.
Вторая причина — укрепление рубля. «Цены на импортируемые товары в рублях не росли, а иногда даже снижались», — говорит Тихомиров. По его мнению, стабилизация на валютном рынке способствовала и снижению цен на плодоовощную продукцию, которая весной завозится в основном
Относительно невысокая инфляция в апреле была также вызвана сжатием потребительского спроса в результате снижения доходов населения. «В конце прошлого года население уходило из сбережений в товары, а в первом квартале этого года такая тенденция себя исчерпала. Это притормозило и рост цен», — говорит эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова.
По мнению экономистов, инфляция в последующие месяцы глобально будет зависеть от того, как поведут себя цены на нефть. От цен на нефть будет зависеть и курс рубля, и цены на бензин, и состояние самой экономики, а значит, и доходов населения.
«Скорее всего, во втором квартале продолжится снижение спроса, и это скажется на торможении инфляции», — говорит Осипова. К тому же сейчас реализовывались в основном товары со складов. Рано или поздно надо будет реализовывать производимую сейчас продукцию. «Поскольку спрос падал, то процесс выравнивания цен был отложен. Летом его тоже не стоит ожидать, поскольку это не лучшее время для проведения ценовой экспансии, — считает Осипова. — Однако рано или поздно цены поднимать придется». По ее мнению, цены на потребительские товары, произведенные сейчас, в среднем должны быть выше на 20% по сравнению с прошлогодними. В третьем квартале спрос уже начнет оживать, и тогда инфляция точно опять пойдет вверх.
«Возможно, росту инфляции будет способствовать и повышение тарифов, которое в этом году происходит поквартально. К тому же и урожай этого года в связи с весенними заморозками не будет чрезмерным, и цены на плодоовощную продукцию могут сильно не снизиться», — добавляет Тихомиров. Он считает также, что и прокачка денег в экономику всеми странами в борьбе с кризисом рано или поздно приведет к инфляции во всем мире, что скажется и на России. Однако когда это произойдет, неизвестно.
По мнению Осиповой, по итогам года мы увидим инфляцию около 15%, по мнению Тихомирова — в районе 13,5%.
В то же время директор Института информационного развития
Екатерина ШОХИНА