Крупнейшие американские банки начали выполнять предписания властей по пополнению капитала, сделанные по итогам стресс-тестов. Крупнейший банк страны Bank of America продал пакет собственных акций и долю в China Construction Bank. Другие кредитные организации также начали объявлять допэмиссии, несмотря на то, что многие руководители продолжают пытаться оспорить результаты стресс-тестов.
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в понедельник, что стресс-тесты уже помогли банкам получить доступ к частному капиталу. «Первоначальные показатели вдохновляют, — заявил
Bank of America, которому власти рекомендовали найти 33,9 млрд долл., в пятницу зарегистрировал продажу 1,25 млрд акций. По оценкам компании, допэмиссия принесет чуть меньше 11 млрд долл. Кроме того, как сообщают западные СМИ со ссылкой на свои источники, Bank of America продал 5,8% акций китайского China Construction Bank Corp. (CCBC) за 7,3 млрд долл. Несколько инвестфондов, среди которых Hopu Investment Management Co. и Temasek Holdings, приобрели пакет акций китайского банка в размере 13,5 млрд акций по цене на 14% ниже рыночной.
Сингапурский Temasek, входящий в список крупнейших суверенных фондов, инвестировал около 5,9 млрд долл. в Merrill Lynch до того, как он был поглощен Bank of America. Теперь Temasek расширяет свое присутствие в Bank of America и в целом в западном финансовом секторе. В 2007 году вместе с China Development Bank Corp. Temasek заплатил 3,6 млрд евро за 5,2% акций британского Barclays Plc и затем вложил в этот банк еще 4,5 млрд фунтов. Кроме того, фонд приобрел 12% акций другого британского банка, Standard Chartered. «Такие покупатели, как Temasek, наверняка будут держать эти акции в качестве долгосрочной инвестиции, тем более что они купили их по очень привлекательной цене, ниже рыночной стоимости», — отмечает аналитик South China Research Майкл Тэм.
«Продажа этой доли является лишь маленьким шагом к привлечению необходимой суммы, — подчеркивает управляющий фондом HI Asset Management Co. Кристиан Джин, имея в виду сделку BofA с акциями CCBC. — Bank of America предстоит долгий путь к достижению этой цели». В распоряжении у BofA остается еще 10,9% акций CCBC. Как отмечают эксперты, для привлечения недостающей суммы банк также может продать активы на сумму около 10 млрд долл., например, компании Columbia Asset Management и First Republic Bank.
В пятницу Wells Fargo, которому не хватает 13,7 млрд долл., разместил свои акции на сумму 8,6 млрд долл., а Morgan Stanley, нуждающийся в 1,8 млрд долл. — на 4 млрд долл. Столько же Morgan привлек и от размещения долговых инструментов.
Банки, не нуждающиеся в докапитализации по итогам стресс-тестов, также начали привлекать средства для того, чтобы вернуть деньги, полученные от государства в рамках программы выкупа проблемных активов (TARP). В понедельник U. S. Bancorp объявил о выпуске акций на 2,5 млрд долл. и облигаций на 1 млрд долл. Capital One Financial за счет допэмиссии собирается привлечь 1,75 млрд, BB&T — 1,5 млрд, а KeyCorp — 750 млн долл. О планах вернуть деньги в TARP объявляли ранее Goldman Sachs, JP Morgan Chase, American Express, Bank of New York Mellon и др.
Третий по величине американский банк Citigroup намерен пополнить капитал на недостающие 5,5 млрд долл. за счет конвертации привилегированных акций. Кроме того, банк указал, что использовал 45 млрд долл., предоставленных ему правительством в рамках программы TARP, на выдачу новых кредитов. Основную часть денег банк выдал муниципальным и государственным службам, университетам и больницам. Кроме того, Citigroup выдал 2 млрд долл. гражданам наличными деньгами, 1 млрд долл. на жилищную ипотеку, и более 250 млн долл. — на автокредиты.
Многие известные экономисты, как и
«То, что происходит сейчас на рынке, отражает так называемую V-образную рецессию (т.е. резкий спад и затем столь же резкий подъем. — Ред.), которая, по моему мнению, является практически невероятным сценарием развития событий, — заявил
О предстоящих трудностях свидетельствует и неравномерное преодоление кризиса по всему миру. Как пишет газета Financial Times, результаты стресс-тестов банков США усилили опасения, связанные с тем, что европейские банки, вероятно, отстают от американских финансовых компаний по темпам привлечения капитала. По мнению издания, в отличие от США европейские власти не предпринимали скоординированных усилий с целью заставить банки увеличить капиталы. В тех немногих странах, где были проведены стресс-тесты по примеру США, правительства не раскрывали данные ни о методике, ни о результатах проверок. По оценкам МВФ, европейские банки привлекли лишь 40% из 1 трлн долл. дополнительного капитала, необходимого им для покрытия убытков. При этом банки США объявили о планах привлечения двух третей из требующихся им 666 млрд долл. «По сравнению с США европейская банковская система быстро остается позади», — считает аналитик UBS AG Филипп Финч.
Между тем знаменитый американский инвестор Джордж Сорос, ранее дававший пессимистичные прогнозы, на этот раз обнадежил участников рынка. По его мнению, темпы снижения мировой экономики замедляются, а методы экономического стимулирования, предпринятые правительствами, уже начали давать результаты.
Николай КОЧЕЛЯГИН