Управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут получить больше возможностей для инвестирования средств пенсионных накоплений. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте Минфина. Согласно документу, пенсионные накопления по-прежнему можно будет вкладывать в госбумаги субъектов РФ, муниципальные облигации, облигации российских эмитентов, а также ипотечные ценные бумаги. Однако критерии, по которым та или иная бумага может попадать в перечень допустимых инструментов для инвестиций, смягчились. Ранее основным требованием было то, что бумага должна находиться в котировальном списке высшего уровня (А1). По новому проекту постановления УК и НПФ могут инвестировать средства и в облигации, исполнение обязательств по которым гарантировано Россией или ВЭБом, а также в облигации, эмитенты которых имеют рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте максимум на две ступени ниже суверенного рейтинга страны.
Такой рейтинг должен быть присвоен либо аккредитованным российским агентством, либо хотя бы одной из международных рейтинговых структур (Standard & Poors, Moodys, Fitch). Ранее замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов отмечал, что использование критерия по высокому рейтингу позволит вкладывать средства в 213 выпусков облигаций общей стоимостью 1,1 трлн рублей.
Отметим, что инвестиционные возможности по акциям в проекте документа не расширились. Вкладывать средства пенсионных накоплений можно только в ценные бумаги хотя бы из одного котировального списка высшего уровня (А1). На текущий момент в него входят 17 акций, среди которых бумаги Сбербанка, «Татнефти», «Мосэнерго» и ЛУКОЙЛа. По официальным данным, данный проект постановления правительства направлен на согласование в ФСФР и Минэкономразвития.
Участники рынка в целом приветствуют возможное расширение инвестдекларации УК и НПФ. «Хорошо, что финансовый кризис есть, поскольку он все-таки подталкивает на шаги в верном направлении, — говорит гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. — Хотя их все равно недостаточно, существующий формат системы инвестирования средств пенсионных накоплений недостаточно эффективно работает на пенсионера».
Между тем расширение инвестиционной декларации ждет не только частных управляющих. В минувшую пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий возможность для вложения средств пенсионных накоплений «молчунов», которыми управляет ВЭБ. Ожидается, что после окончательного утверждения закона структура сможет управлять двумя портфелями: «консервативным» и «агрессивным». Первый предполагает вложения в государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией. Второй — в ипотечные облигации, депозиты в рублях и валюте, а также ценные бумаги международных финансовых организаций. Предполагается, что благодаря новому закону государственная управляющая компания — ВЭБ — сможет эффективнее работать с доверенными ей средствами и компенсировать полученные в прошлом году убытки. Как известно, по итогам 2008-го этот показатель составил 1,16 млрд руб. По данным Investfunds.ru, доходность ВЭБа от управления средствами пенсионных накоплений в прошлом году равнялась −0,46%.
Георгий ВОРОНКОВ