В Ассоциации российских банков (АРБ) предлагают унифицировать надзорные требования Банка России, применяемые к банкам с целью участия в системе страхования вкладов (ССВ). Идею ассоциации поддерживают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Банкиры говорят, что смягчение требований к участию банков в ССВ позволит минимизировать риски повторного оттока средств депозитов населения в случае массового отзыва банков из ССВ.
Вчера Ассоциация российских банков обратилась с письмом к первому зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну, в котором изложила необходимость законодательно упростить требования, применяемые к банкам для участия в ССВ. Скорректировать подход к оценке финансовой устойчивости банков, участвующих в системе страхования, АРБ предлагает, чтобы устранить угрозу вынужденного исключения из ССВ жизнеспособных банков вследствие возможного формального нарушения ими отдельных числовых показателей в связи с текущей ситуацией на финансовом рынке.
В частности, АРБ предлагает применять для оценки финансовой устойчивости банков указание ЦБ № 2005-У «Об оценке экономического положения банков», а не указание ЦБ № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», применяемое в соответствии с законом о страховании вкладов граждан. Согласно указанию № 1379-У банк признается финансово неустойчивым при неудовлетворительной оценке (более 2,3 балла) любой из пяти групп показателей (капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления банком, его операциями и рисками), отмечается в письме АРБ.
По мнению ассоциации, предусмотренный указанием № 1379-У подход к оценке банков — участников ССВ негативно сказывается на их деятельности в условиях сложившейся кризисной ситуации. Отметим, что в последние месяцы в ожидании роста просроченной задолженности по выданным кредитам банки практически всю прибыль направляют в резервы,
Отметим, что АСВ поддержало инициативу АРБ. «Требования к банкам — участникам ССВ на определенный момент времени решали две задачи: выявление группы «достойных» и повышение общего уровня банковского надзора к банкам, которые работают с населением», — пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. По его словам, и первая, и вторая задачи оказались выполнены. «Возможно, было бы логично сделать правила банковского регулирования и контроля за деятельностью банков на общих основаниях, исследуя все аспекты деятельности банка, и применяя меру надзорного реагирования, которое более адекватно в данной конкретной ситуации», — отмечает Андрей Мельников.
«Сохранение текущей ситуации на протяжении долгого времени, когда многие банки, отчисляя в резервы, показывают убыток, может привести к исключению из ССВ в массовом порядке банков, вынужденных показывать отрицательные финансовые результаты, но при этом сохраняющих стабильное положение», — полагает директор инвестиционного департамента банка «Стройкредит» Роман Кульбачный. По его мнению, следствием этого, вероятно, станет возобновление остановленного в конце прошлого года оттока депозитов частных лиц. «В этой ситуации смягчение требований к участию банков в ССВ позволит минимизировать риски реализации этого сценария», — отмечает
Наталья СТАРОСТИНА