Дефицит федерального бюджета по итогам первого квартала 2009 года составил 29,7 млрд рублей, или 0,36% ВВП, сообщил журналистам источник в правительстве со ссылкой на отчет Минфина об исполнении бюджета в январе-марте. Эти цифры — предвестник грядущей катастрофы.
Напомним, что в конце года, готовя антикризисную программу, правительство планировало от 6 до 8% дефицита бюджета. Идея была в том, что государственный спрос заместит свернувшийся спрос внешний. Но этого не происходит. При том что ответ на вопрос, настанет ли в России вторая волна кризиса, на 75% зависит от политики в области государственных финансов, на 20% от влияния ЦБ на параметры финансового рынка и только на 5% от действий реального бизнеса.
Мы все понимаем, что сегодня наша экономика болтается на некоем дне, но целый ряд обстоятельств указывает на то, что достигнутое низкое равновесие неустойчиво. Денежная масса в стране так и не начала расти, а лишь перестала падать. Несмотря на снижение процентной ставки и укрепление рубля, правительству и ЦБ не удается разогреть кредитный рынок. Инфляция стала снижаться и, видимо, довольно скоро опустится до 5% годовых, но вряд ли мы этому обрадуемся. Самый неприятный симптом — уверенный тренд на снижение выпуска пищевой промышленности. Эта отрасль наиболее чувствительна к среднесрочным движениям ВВП. И хотя локально кажется, что именно она сегодня в расцвете, это не так. Темпы роста выпуска в пищевке медленно, но уверенно движутся вниз, по-видимому, отслеживая постепенное сжатие внутреннего спроса.
Поводы и время пойти вверх у нас еще есть: рост в Китае, девальвация рубля, возросшая эффективность бизнеса, наступление лета, провоцирующего рост производства в благополучном у нас сельском хозяйстве.
Но все это перебьет один сильнейший повод пойти вниз — невероятные по мощности денежные ограничения.
Снижение ставки рефинансирования сегодня не может противостоять колоссальным ограничениям спроса, которые возникли вследствие неплатежей со стороны бюджета и государственных компаний. Все регионы России, за исключением тех, где идут стратегические — олимпийские — государственные инвестиции, оказались заложниками бюджетной практики Минфина. Минфин никогда не торопится расставаться с деньгами. И в первые кварталы года компании — исполнители госзаказа денег только ждали. Но раньше они перебивались кредитами, а сегодня такой возможности у них нет. Но при этом существовал активный внешний рынок, да и вся экономика была «заведена».
Сегодня же государственные деньги не может заменить ничто. Но поскольку в экономику они не идут, в регионах нарастает кризис неплатежей, который, естественно, не дает развиться внутреннему спросу. А ведь мог бы: на 30% упала стоимость аренды, на 15% — расходы на заработную плату, подешевел бензин. Вот он, шанс для быстрого и эффективного роста. Стройте жилье, дороги. В стране год назад был дефицит цемента, теперь его некуда девать. Снизьте цены на жилье за счет активного строительства — еще больше упадет стоимость труда. Возникнет реальная возможность перемещаться из региона в регион. Это то, чего мы хотели всегда. И не будет никаких проблем. Экономика оживет мгновенно.
Но нет. Запуганный им самим придуманной угрозой второй волны, Минфин экономит государственные деньги. Осенью же, когда начнется новый цикл увольнений и дефолтов, он впадет в панику, потому что поймет, что сбереженные деньги никого не спасут. Дальше даже представлять не хочется.
Конечно, еще остается надежда, что естественное накопление банками денег, а также насыщение дешевыми деньгами европейского рынка приведут к естественному снижению стоимости кредита в России. Но это произойдет с большей легкостью и быстрее, если государство начнет и формировать, и оплачивать госзаказ. В современной экономике по-другому быть не может. Слишком велика доля государства в экономической жизни — размер госбюджета практически сопоставим с размером денежной массы. Государство не имеет права выходить из игры, даже когда игра уже закончена, а тем более когда она еще вовсю продолжается.