Термометр экономики — индекс РТС, отражающий цену акций наших крупнейших компаний, пробил «психологическую» отметку 1000 пунктов и устремился дальше, к новым рубежам. Тем, которые он штурмовал до начала глобального финансового кризиса.
Валютные скачки
Который день подряд удивляет российская валюта. Она вернулась к отметке 31 рубль за доллар, и некоторые эксперты поговаривают, что и это не предел. Такими темпами доллар может снизиться и до 30, и до 29 рублей…
— Все просто: на валюту есть спрос, ее покупают, в нее вкладывают, поэтому-то рубль и укрепляется, — объясняет Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза», — для меня вообще неудивительным будет, если через несколько месяцев наша экономика начнет бурный рост, выкладки показывают, что это было бы логичным.
Майское укрепление рубля, кстати, уже отыграло девальвацию с начала года. В последний раз наша валюта была в таком соотношении с долларом ровно в первый рабочий день нового года — 13 января.
Впрочем, не нужно рассчитывать на то, что рубль вернется на докризисные уровни в 23—24 рубля за доллар. Хотя бы потому, что этого не допустит Центробанк.
— Банк России с начала года купил уже 20 миллиардов долларов, эмитировав при этом 700 миллиардов рублей, — признался на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
— Если бы не действия ЦБ, направленные против укрепления рубля, то к сегодняшнему дню доллар наверняка стоил бы 29 рублей, а евро — 41,5—41,7 рубля, — считает Дмитрий Пушкарев, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2Trade.ru. Правда, он не уверен, что укрепление рубля будет продолжаться.
— К началу августа, традиционно богатого на разного рода сюрпризы, будет новый разгон доллара, так что уже в третьем квартале, в июне — июле, американская валюта, по нашим оценкам, будет стоить около 35 рублей, а европейская — 47 рублей, — считает эксперт.
Остается вопрос: для чего ЦБ сдерживать нашу валюту? Ведь многие россияне, имеющие долларовые кредиты, пострадали от девальвации, в конце концов перед сезоном отпусков ослабление доллара и евро сыграло бы на руку нашим гражданам, а частным компаниям, имеющим долги перед западными банками, и подавно.
— Укрепление рубля замедлит выход экономики из кризиса, — объясняет, в свою очередь, действия Центробанка Роланд Нэш, главный аналитик «Ренессанс-капитал».
Не стоит обольщаться и думать, что рубль укрепляется
Для нашего кошелька все эти валютные хитросплетения означают буквально следующее: резких движений делать не нужно, сбрасывать валюту — рискованно. А вот покупка доллара, пока он относительно дешев, может оказаться выгодной. Ведь даже если бакс опустится еще, деньги не пропадут — в валюте они защищены от инфляции.
— Доллар не упадет никогда, — убежден директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, — он может подниматься или опускаться в определенном коридоре, но мир не сможет от него в одночасье отказаться, поэтому он еще очень долго будет резервной валютой и девальвация ему точно не грозит.
Биржевое ралли
Парадоксальная ситуация — чем больше выходит негативных экономических прогнозов, тем больше растут индексы российских бирж. Например, штурм отметки 1000 пунктов РТС совпал во времени с выходом крайне негативного прогноза американской федеральной резервной системы (американского аналога нашего Центробанка). ФРС считает, что мировая экономика все еще предрасположена к новым шокам в будущем.
Негативные прогнозы есть и по России, причем много. Не только министр финансов Алексей Кудрин видит все в черных тонах: глава Минпромторга Христенко также прогнозирует 6-процентное падение ВВП.
— Пришло ощущение того, что кризис рано или поздно закончится, что мы не попали в новую Великую депрессию, — объясняет Федор Наумов, ведущий аналитик управляющей компании «Капитал», — резкий обвал в большинстве стран остановился, мы понимаем, что «плюсового» промпроизводства ни в коем случае не будет в этом году, но масштаб проблем понятен, а значит, уже можно жить.
В то же время экономический негатив никто не отменял. Понятно, что промпроизводство будет падать (за январь — апрель в России оно уже упало на 14,9%), понятно, что нас ждет снижение ВВП. Но понятно и то, что у кризиса есть край.
Любопытно, кстати, что чем больше растут российские индексы, тем худшие прогнозы по нашей экономике дают западные экономисты. Недавно швейцарский бизнес-институт даже поставил Россию на 51-е место из 57 по уровню готовности к кризису.
— Вы представляете, они оценили готовность нашего населения к кризисным ситуациям как слабую, — смеется Агван Микаелян, — нашего населения, которое ко всему привыкло! А потом я посмотрел, кого они опрашивают, и выяснилось: 3000 топ-менеджеров, которые по определению боятся кризиса. Это же как нужно не знать особенностей нашей страны, чтобы давать такие прогнозы! Мне кажется, эти хитросплетения по поводу большой привязки России к мировой экономике — это все надуманно. Это Запад привык жить под положительными или отрицательными новостями, в условиях работающего рынка, в России этих игр практически нет. Они проецируют свои правила игры на нас, а это бесполезно и бессмысленно.
Банки готовятся ко второй волне
Несмотря на укрепление рубля и продолжающийся уже не первый месяц рост фондовых индексов, российские банки продолжают готовиться ко второй волне кризиса. Как ни крути, а оставшиеся без работы люди (без дела у нас, по официальной статистике, сидит уже 10,2% трудоспособного населения) не могут платить по взятым до кризиса кредитам.
— Доля просроченной задолженности у банков к концу года может составить 20%, — считает Андрей Турбанов, гендиректор агентства по страхованию вкладов. — Это серьезно. Это будет означать, что банковская система проедает свой капитал.
Такого же мнения, как Турбанов, придерживаются большинство экспертов. Экономический гуру США Алан Гринспен видит предпосылки для новой волны кризиса во всем мире, российские экономисты тоже с этим согласны. Правда, Центробанк держит наготове 500 миллиардов рублей, чтобы в случае необходимости потушить пожар.
Иными словами, расслабляться, глядя на хорошие показатели бирж и относительно дорогую нефть, рано. И ждать снижения процентов по кредитам и возвращения экономики в докризисную ситуацию пока не стоит.
Советы от «КП»
1. Если вы собираетесь в отпуск в Турцию, Египет или Таиланд, не продавайте доллары, они вам пригодятся на отдыхе. Если же в одну из стран Евросоюза — обменяйте их на евро.
2. Если вы копите деньги на покупку бытовой техники, удобнее откладывать рубли, вряд ли за 1—3 месяца с вашими накоплениями
3. Если же откладываете деньги на черный день — держите часть заначки в рублях, часть — в долларах и евро.
Андрей ЛАВРОВ