Банкам, возможно, и не потребуется докапитализация, заявила замминистра финансов Оксана Сергиенко. Она ожидает, что проблема плохих долгов будет в этом году менее острой, чем предполагалось ранее, так как многие кредиты банками реструктурируются. В следующие же годы ситуация может улучшиться и заемщики смогут расплатиться, полагает Сергиенко. Впрочем, все будет зависеть от развития экономики, оговаривается она. По словам Сергиенко, сейчас оценки роста плохих кредитов различаются от 10% до 35—50% на конец года.
Вторая волна кризиса все равно будет, но гребень, ее, похоже, будет ниже, согласен коллега Сергиенко по экономическому блоку правительства. Как сильно вырастет доля невозврата с нынешних 10% (что уже можно считать кризисным показателем), станет понятно, по его оценке, месяца через 3—4.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал выпуск государственных ценных бумаг для докапитализации банков «крайней мерой». К ней придется прибегнуть, если не хватит 300 млрд руб., зарезервированных в федеральном бюджете для поддержки банков, пояснил он. Шувалов отметил, что данная мера может коснуться лишь первой сотни банков, добавив, что законопроект может быть принят в весеннюю или осеннюю сессию. В нем, по словам одного из чиновников, на капитализацию банков за счет ОФЗ заложено более 500 млрд руб.
«Если оживление [экономики] наступит, то компании действительно вскоре получат возможность вернуть кредиты, но, если роста не будет, сегодняшняя реструктуризация приведет к остановке кредитной деятельности банков», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Аналитики Deutsche Bank ожидают, что доля резервов на возможные потери по ссудам у Сбербанка и ВТБ к концу 2009 г. будет 10%, к концу 2010 г. — 14%, а к концу 2011 г. — 16%.
Анна БАРАУЛИНА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ