ООН существенно понизила свой прогноз относительно спада мировой экономики в 2009 году: с 0,5 до 2,6%. Эксперты организации не видят никаких существенных признаков улучшения ситуации и полагают, что приходить в себя экономика начнет не раньше следующего года. Впрочем, и это «выздоровление» не остановит рост безработицы: до конца 2010 года на улице окажутся еще минимум 50 млн человек. На фоне всеобщего спада наилучшие результаты продемонстрируют Южная и Восточная Азия. Примечательно, что подъем будет зафиксирован и в ряде беднейших стран, слабо интегрированных в мировую экономику.
Эксперты ООН признали, что слишком оптимистично смотрели в будущее, когда в январе прогнозировали, что спад мировой экономики по итогам года составит всего 0,5%. В докладе, опубликованном во вторник, сокращение оценивается уже в 2,6% (напомним, в прошлом году экономика выросла на 2,1%). Несмотря на участившиеся в последнее время заявления, что рецессия замедлилась и выздоровление экономики начнется уже в нынешнем году, специалисты ООН подобный вариант исключают — для этого мировые финансовые рынки должны окончательно прийти в себя уже до конца июня, «но ситуация на май 2009 года от этого крайне далека».
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова согласна с выводами экспертов ООН. «Экономический рост последних лет обеспечивался динамикой американской экономики. Сейчас в мире нет другой силы, которая в этой модели смогла бы заменить США, а переход к новой модели будет крайне болезненным», — говорит она.
Согласно докладу, выздоравливать экономика начнет только в следующем году. Впрочем, темпы этого восстановления сейчас предсказать трудно: наиболее благоприятный прогноз говорит о росте на 2,3%, а при наихудшем развитии событий подъем составит всего 0,2%. При этом, несмотря на увеличение ВВП, перед экономикой по-прежнему будет стоять целый ряд нынешних угроз, главная среди которых — безработица. До конца 2010 года работы лишатся в лучшем случае еще 50 млн, а в худшем — до 100 млн человек, а рост числа бедняков прогнозируется между 73 млн и 105 млн.
Как ни парадоксально, половина новых нищих придется на регион, который в 2009 году продемонстрирует наибольший экономический рост, — Южную Азию, где ВВП по итогам года вырастет на 4,1% (в первую очередь за счет Индии). Второй по темпам экономического роста в этом году станет Восточная Азия (подъем составит 3%), где бал правит Китай.
Азиатские показатели выглядят особенно впечатляюще, учитывая ситуацию в остальных уголках мира. Так, в Восточной Европе и Латинской Америке спад составит 1,9%, в развитых странах — 3,9%, а хуже всего придется СНГ, где экономика сократится на 5,4%. «Дело в том, что 75% экономики СНГ — это Россия, — говорит главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. — А российская экономика сильно пострадает от падения цен на энергоносители, к тому же наша страна вошла в рецессию на квартал позже остальных и позже остальных из нее выйдет».
Зато пережить кризис без рецессии смогут страны Африки (рост составит 0,9%), а также ряд других наименее развитых государств мира (их ВВП увеличится на 2,7%). К примеру, среди семи стран, где рост «подушевого» ВВП превысит 3%, фигурируют Конго и Бангладеш. «Для стран, живущих натуральных хозяйством, мировой финансовый кризис не проблема, — говорит научный руководитель Центра национальной стратегии Никита Кричевский, — главное, чтобы засухи не было».
Вячеслав ЛЕОНОВ