По данным Банка России, государственные банки лидируют по темпам прироста кредитных портфелей. Газпромбанк и Россельхозбанк (РСХБ) ежемесячно увеличивают кредитные портфели на 3—4%. Тем самым госбанки выполняют наказ первого вице-премьера Игоря Шувалова, потребовавшего от банков с госучастием увеличивать объемы кредитования минимум на 2% в месяц. Единственный из госбанков, которому пока не удается выполнить указание правительства, — Сбербанк. По данным ЦБ, ему пока удается увеличивать кредитный портфель в среднем на 1—1,5% в месяц. Отметим, что частные банки вообще показывают отрицательную динамику по объемам выдачи кредитов.
Вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на заседании комиссии Госдумы похвалил Газпромбанк и РСХБ за активную кредитную политику в этом году. Как передает агентство Прайм-ТАСС, он заявил, что в течение пяти месяцев 2009 года эти два банка ежемесячно увеличивали свой кредитный портфель на 3—4%. Ежемесячный прирост кредитных портфелей других госбанков был несколько ниже. ВТБ каждый месяц наращивал свой кредитный портфель примерно на 2,5%, а Сбербанк — на 1—1,5%.
Между тем, как посетовал первый зампред ЦБ, существенно по темпам прироста кредитных портфелей отстают частные банки. В итоге, по данным Банка России, на 1 мая корпоративный кредитный портфель всех банков составил 13,1 трлн рублей, увеличившись за четыре месяца на 5,3% против роста на 13,6% за аналогичный период 2008 года. Объем розничного кредитного портфеля банков составил на эту дату 3,81 трлн рублей, снизившись с начала года на 5,4%, против роста на 12,5% за четыре месяца в прошлом году.
Отметим, что банки с госучастием, получившие госпомощь, фактически не имеют права снижать свои кредитные портфели. В начале февраля текущего года соответствующий наказ дал Игорь Шувалов, заявив о том, чтобы банки (в числе которых Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) наращивали свои кредитные портфели не менее чем на 2% в месяц.
В рамках госпомощи Сбербанк получил в виде субординированных кредитов 500 млрд рублей, банк ВТБ — 200 млрд рублей, РСХБ — 25 млрд рублей. Газпромбанк привлек в первом квартале субординированный депозит от Банка развития объемом 15 млрд рублей. Среди частных банков госпомощью воспользовались Альфа-банк, получив субординированный кредит около 10 млрд рублей, НОМОС-банк — 4,9 млрд рублей, Ханты-Мансийский банк — около 2 млрд рублей.
Отрицательную динамику по объемам кредитования в частных банках аналитики объясняют отсутствием достаточного фондирования. «Сейчас в основном государственные банки имеют возможность пополнять свои пассивы, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Частные банки, использовавшие до кризиса депозиты и населения, и юридических лиц, и межбанковские кредиты, и внешние заимствования, практически лишились этих способов фондирования. Частные банки испытывают проблемы с фондированием, а не то, что они не хотят сознательно кредитовать». При этом
«У государственных банков объемы выдачи кредитов достаточно большие, но кредитные портфели все же растут не столь значительно за счет реструктуризации уже существующих займов, — добавляет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. — У частных банков за счет отсутствия фондирования нет возможности реструктуризировать кредиты, поэтому в финансовой отчетности они все чаще и чаще показывают рост просрочки и замедление темпов роста кредитного портфеля».
Наталья СТАРОСТИНА