Кризис, конечно, многих поставил на грань выживания. Но не всех ведь — деньги у людей по-прежнему водятся, хотя и в меньших количествах. Держать их под матрасами глупо, есть риск потерять последнее. Между тем те, кто распорядился средствами с умом, минувшей весной получили сверхвысокую прибыль. «Золотыми» стали фондовый рынок, давший более 100% «навара», похороненные было ПИФы и даже российский рубль, отправивший доллар в нокдаун.
Все это воскресило интерес к российскому рынку частных инвестиций. «НИ» попытались выяснить, будет ли продолжаться подъем рынков, и какие способы вложения денег останутся самыми надежными в ближайшем будущем.
По данным американских исследователей из Emerging Portfolio Fund Research, за первую неделю июня приток средств иностранных инвесторов в работающие в России инвестфонды составил 181,5 млн долларов. А за последние три месяца — почти 750 млн «зеленых». Выходит, интерес к нашим рынкам начал просыпаться. Действительно, весной в стране снова можно было сделать большие деньги. Однако, как поведали «НИ» специалисты, хотя расцвет российского рынка инвестиций будет недолгим. остаются стратегии, которые позволят и не потерять деньги, и даже попытаться
Валютные качели
На валютном рынке весной было очень интересно.
«Фундаментальные причины для дальнейшего роста рубля неубедительны. К тому же ЦБ четко дал понять, что чрезмерное укрепление рубля (примерно до уровня в 30 рублей за доллар) его не устраивает. На прямое вмешательство в валютный рынок ЦБ не пойдет. Снижать курс рубля он будет за счет снижения своих ставок», — рассказал «НИ» финансовый аналитик крупной финансовой компании Александр Купцикевич. Действительно, когда в минувшую пятницу ставка рефинансирования ЦБ была снижена с 12 до 11,5%, это привело к подорожанию доллара на валютных торгах сразу на 40 коп. Впрочем, затем рубль сумел отыграться. Но рост «деревянного» нежелателен для бюджета РФ с его гигантскими расходами. Дорогой рубль грозит ростом бюджетного дефицита. Добавим, что ряд экспертов прогнозируют рублю настоящий обвал. Так, по мнению аналитиков ING Bank, во втором полугодии российскую валюту ждет вторая девальвация, в результате которой курс рубля упадет на 15—20%.
Что касается противостояния доллара и евро, то здесь
Если делать ставку на евро, то не стоит держать их под подушкой. Валютный депозит сроком на 3 месяца прибавит к деньгам вкладчика еще 3,5—6% годовых, в зависимости от банка. Немного, но лучше, чем ничего. «Зеленый» же вклад летом особой выгоды не принесет, эксперты советуют положить доллары на 6—12 месяцев. Рубль на счете выглядит заманчивее всех- курс его растет, плюс банки предлагают очень большие проценты — до 18—20% годовых. Но такие проценты очень не нравятся Центробанку. Недавно глава ЦБ Сергей Игнатьев дал понять, что может начать карать банкиров за чрезмерно высокие ставки, поскольку они не добавляют банковской системе стабильности. Да и в любом случае реальная доходность рублевых депозитов не слишком высока. Свой кусок от нее всегда отрежет инфляция. Не надо забывать и о возможной второй волне девальвации. В итоге наилучшим для инвестора пока выглядят краткосрочные вклады в евро и долгосрочные в долларах.
Кто не успел, тот опоздал
Куда еще податься вкладчику? Еще недавно ответ на этот вопрос был очевиден — фондовый рынок бурлит и пускает пар. Весной российские индексы прибавили более 100%. РТС за три месяца взлетел с 544 до 1149 пунктов. Главная причина — стремительный рост цен на нефть. При этом резко подорожали буквально все голубые фишки. Но, как ни печально, фаза роста, видимо, почти пройдена. «Колебания рынков показывают, что индексы не настроены на постоянный рост. Рынок явно перекуплен. Фундаментальных причин для роста нет, — сказал «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций
Схожая ситуация и на рынке ПИФов. Осенью на пайщиков смотрели с сожалением — потери бедняг были огромными. Но кто вложился зимой — озолотился. В среднем все фонды акций за последние три месяца принесли пайщикам 71,45% дохода. В лидерах электроэнергетика (85% «навара»), телекоммуникационный сектор (83,8%) и акции финансового сектора (82,2%). Впрочем, как считают специалисты, ПИФы взяли свое. Нет роста акций — нет роста ПИФов.
«Пока рост рынков продолжается
Золотце мое
Рынок драгметаллов ведет себя довольно активно. В России цена золота, рассчитываемая по курсу ЦБ, с начала марта упала с 1150 до 950 рублей за 1 грамм. Специалисты объясняют это ростом курса рубля. Ценообразование на рынке драгметаллов во многом зависит от курсовых колебаний валют. Так,
Опрошенные «НИ» эксперты не решились четко прогнозировать стоимость золота — рынок очень подвержен спекуляциям. Но очевидно, что если будет вторая волна девальвации (вероятность которой весьма высока), рублевые котировки «рыжего металла» резко подскочат. Значит, пока сохраняется благоприятная ситуация для покупки золота за рубли. Лучше всего купить не слитки, а металлический счет (ОМС) в банке — не нужно платить НДС. Однако немногие банки предлагают рублевые ОМС. А при покупке золота за доллары или евро инвестиционная привлекательность драгметаллов не столь очевидна — на резкую девальвацию «зеленого» или евровалюты никто не рассчитывает.
Риск «в квадрате»
Таким образом, ценные бумаги и драгметаллы не обещают инвесторам баснословных прибылей. Но остается еще один инструмент, на который очень рассчитывают, — недвижимость. По данным аналитиков, за последние 3,5 месяца цена среднего московского «квадрата» упала с 175 до 130 тыс. рублей. В долларах метр за это время подешевел с 4,6 до 4,2 тыс. Но в последние две недели падение цен резко замедлилось. А по ряду типов жилья полностью остановилось.
«Анализировать цены предложения бессмысленно. Рынок остается в руках покупателя: сколько он даст — столько квартира и стоит. Одна история: некоторое время назад продавец хотел быстро сбыть квартиру за 300 тыс. долларов. Нашелся покупатель, но он предложил только 275 тыс. Продавец сначала отказался, но когда передумал, покупатель давал уже 250 тыс. В итоге сделка состоялась, — поведала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. — Покупателей на вторичном рынке практически нет. Да, цены резко упали, но нет никаких гарантий, что инвестор сможет продать дешево купленную квартиру с прибылью. Спроса нет, и его не будет до тех пор, пока не вернется доступная ипотека. Но по ипотеке мы откатились на несколько лет назад».
Все еще можно заработать, купив жилье в новостройке, но только в дальней перспективе. К тому же
В остатке — сухо
Куда ж деваться с деньгами? Для крупных вложений в недвижимость время не пришло, несмотря на падение цен. От имеющихся ценных бумаг и паев эксперты советуют избавляться на пике стоимости. Возможно, пик еще не достигнут, но обрыв явно не за горами. Полученные наличные лучше пока перевести в евро. На фоне нестабильного рубля евро вскоре может показаться непоколебимой скалой. Валютные банковские вклады всегда лучше, чем схрон под подушкой, пусть проценты и небольшие. А осенью «валютную заначку» лучше разделить поровну между евро и долларом. Расцвет «зеленого», судя по прогнозам, намечен на сентябрь. Что касается «золотых гантелей» — это не слишком актуально. Потратить часть рублей на золото можно. Но не более того.
Андрей ДОЛГИХ