Кризис заставил государство задуматься о дальнейшей судьбе российских предприятий, которые, столкнувшись с экономическими проблемами, оказались или могут оказаться перед угрозой банкротства. И казалось бы, что здесь придумывать, когда есть установленные законом процедуры. Однако это бьет не только по собственникам предприятий, но, что хуже, — по гражданам, работающим на них. Вчера нюансы изменений закона о банкротстве президент Дмитрий Медведев обсудил с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.
«Цель работы заключается не в том, чтобы как можно быстрее наложить секвестр, распродать предприятие по кускам, а трудовой коллектив выставить за ворота, — подчеркнул он. -Главная цель — это санация, оздоровление предприятия. Надо делать так, чтобы прежде всего речь шла о санационных процедурах». Законодательство должно прежде всего помогать разобраться в текущей ситуации и наказать виновных. Причем делать это надо, не когда уже ситуация заходит в тупик, а еще только на стадии зарождения проблем. А в действующем законе, заметил Медведев, механизмы оздоровления предприятий практически не работают.
«Кризис показал, где он не срабатывает», — согласилась Набиуллина. Нужны эффективные механизмы защиты как для кредиторов, так и для должников, необходимо усилить реабилитационную направленность закона.
Поправки минэкономразвития уже подготовило. Они включают в себя возможность оспаривать сделки, которые зачастую перед процедурой банкротства совершаются для вывода активов предприятия. Кроме того, вводится порядок, связанный с презумпцией виновности руководителя предприятия за утрату документов об имуществе компании. «Это жесткая норма, но в условиях кризиса она может быть оправдана», — сказала министр.
Также поправки коснутся процедуры реструктуризации по заявлению должника, вопросов трансграничного банкротства, а также банкротства группы лиц. «Нам хотелось бы, чтобы в результате этих поправок процедура в целом была более цивилизованной, не пугала участников экономической деятельности», — заявила Набиуллина.
Дмитрий Медведев также подвел итог прошедшему в Санкт-Петербурге международному экономическому форуму, организацией которого традиционно занимается министерство экономического развития. «Форум доказал, что несмотря на финансовые проблемы, мы заинтересованы в том, чтобы обсуждать злободневные вопросы, и то, что Россия остается привлекательным объектом для инвестиций», — уверен президент. Многие главы компаний, подчеркнул он, в кризис долго выбирали, ехать ли им на форум или заниматься оперативным руководством фирм. Многие выбрали первый вариант. «Это выбор, который сам по себе о многом свидетельствует», — отметил глава государства.
Вчера же генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа рассказал главе государства о подготовке документов для создания в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования. Эта идея получила одобрение 4 февраля этого года, а 14 июня на очередном саммите ОДКБ должна получить документальное воплощение. «С момента проведения внеочередной сессии ОДКБ прошло время, которое четко продемонстрировало, что сама идея формирования коллективных сил не только не потеряла своей актуальности, а является весьма важной в современном мире, в условиях сохраняющихся угроз разного порядка — и террористической, и наркотической, и иных, — подчеркнул вчера Дмитрий Медведев. — Будем готовить документы, чтобы силы получили легитимную основу».
По словам Бордюжи, пакет документов к воскресной встрече ОДКБ уже подготовлен. В их числе — соглашение по КСОР, приложения к нему, касающиеся вопросов командования, правил поведения сил, документы, определяющие состав воинских формирований, входящих в КСОР, реестр сил. «Все документы в целом согласованы, имеют большой уровень готовности», — доложил генсек организации.
Кстати
Вчера своим Указом Дмитрий Медведев назначил Михаила Михайловского начальником управления президента РФ по работе с обращениями граждан. Михайловский сменил Михаила Миронова, возглавлявшего это подразделение администрации президента с 1996 года.
Управление обеспечивает рассмотрение устных и письменных обращений населения президенту и его администрации.
Сергей БЕЛОВ