Восстановление сил инвестиционного банкинга продолжается. После значительного роста прибыли в течение первых трех месяцев года аналитики и ряд крупных банков прогнозируют хорошие результаты и по итогам второго квартала. Происходит это благодаря стабильно высокой прибыльности сделок на рынке капитала.
Однако в то время когда торговая отчетность, забыв про недавние болезненные списания, вновь демонстрирует рост прибыли, кредитные книги банков подают явно настораживающие сигналы. Коммерческие банки озабочены ростом просрочек в сегменте фирменного кредитования. Это признак того, что процесс расслоения в международном банковском бизнесе неумолимо продолжается. Так, в тени оказались банки Citigroup, UBS и Royal Bank of Scotland, которые по-прежнему озабочены последствиями финансового кризиса и поэтому не поспевают за тенденцией роста прибылей. А вот на «солнечной» стороне успешно работают финансовые институты Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Deutsche Bank, которые вышли из кризиса с относительно небольшими потерями.
Впрочем, аналитики не устают предостерегать об опасности преждевременной эйфории. «Среднесрочная перспектива выглядит мрачно», — пишет в своем докладе по поводу перспектив инвестиционного банкинга Дирк Хоффманн-Бекинг из Bernstein Research. По мнению эксперта, уровень доходности первых трех месяцев стабильным не будет, ввиду того что новые бизнес-модели пока еще до конца не отработаны. До сих пор банкам удавался своего рода трюк — получить более высокую прибыль на фоне уменьшения рисков. Возможным это стало благодаря особенно большой курсовой разнице при проведении торговых сделок. Отрезвление же наступит не позднее 2010 года, прогнозирует аналитик.
Ну а пока банки полны оптимизма. «Фундаментальных изменений условий, в которых функционирует рынок, не наблюдается», — указывает замглавы совета директоров Credit Suisse Урс Роннер. По оценке экспертов Bernstein Research, особенно значительные выгоды второй по величине банк Швейцарии получал до сих пор за счет бума доходности сделок с продуктами с фиксированной доходностью. Впрочем, аналитик Дирк Хоффманн-Бекинг считает, что еще возможен спад, который наступит, как только снова упадет доходность. «Кроме того, банку Credit Suisse необходимо продолжить работу по уменьшению рисков в своем портфеле, дабы избежать последствий для управления активами», — отметил эксперт.
Несколько лучше в этом плане ситуация Deutsche Bank, у которого меньше забот с его небольшим подразделением частного банкинга. Bernstein Research прогнозирует, что лидер немецкого банковского рынка благодаря сделкам с облигациями будет во втором квартале иметь результаты почти такие же хорошие, как и за первые три месяца года, когда его показатель квартальной прибыли после уплаты налогов достиг 1,2 млрд евро. Солидный уровень результатов ожидают во втором квартале и аналитики из UniCredit. «Вечеринка продолжается, но похмелье после нее, по нашему мнению, неизбежно», — указано в их докладе. Они прогнозируют, что последствия экономической рецессии проявятся в банковской отчетности во втором полугодии.
Сбербанк станет агентом своего НПФ
Вчера президент НПФ Сбербанка Галина Морозова сообщила, что с 1 июля Сбербанк начнет предлагать клиентам договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС). Пока планируется, что сервис будет запущен только в 1200 точках. Однако уже через пять-семь лет фонд рассчитывает выйти в число лидеров рынка негосударственного пенсионного обеспечения, заняв долю 15—20%. По словам
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО