Международная финансовая корпорация (IFC) конкретизировала условия докапитализации российских региональных банков. В создаваемый для этого фонд IFC готова внести пятую часть средств — $200 млн — в ожидании, что остальное внесет российское правительство и частные инвесторы.
IFC обсуждает с правительством России, в частности с Минфином, возможность создания фонда для докапитализации крупных региональных банков, сообщил старший менеджер департамента глобальных финансовых рынков IFC Тимати Крауз. Как сообщал «Ъ» 30 апреля, предполагается, что объем фонда будет $1 млрд. «IFC готова внести в этот фонд до $200 млн, кроме государства в нем могут участвовать частные инвесторы и коммерческие банки. Переговоры с правительством находятся на завершающей стадии»,— сказал господин Крауз. С помощью этого фонда можно поддержать 25—30 региональных банков, речь идет о первой тройке банков в каждом регионе, срок инвестиций составит пять-семь лет, уточнил он.
На помощь IFC многие нуждающиеся в ней банки могут не рассчитывать, полагают эксперты. «Критерии отбора у IFC всегда были жесткими. Например, банк должен показать всех своих конечных собственников. Скорее всего, IFC будет докапитализировать на уровне региона системообразующие банки»,— считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Ранее пресс-секретарь IFC Неждана Букова также называла в числе необходимых критериев, которым должен соответствовать банк для получения помощи IFC, хорошее корпоративное управление, устойчивость позиций на рынке, перспективы развития и наличие отчетности по МСФО.
Такая программа поддержки, если в ней согласится участвовать правительство, будет выгодна в первую очередь самой IFC, считает директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. «Корпорация сможет сделать вложения, которые будут гарантированы государством»,— поясняет он. По его мнению, те крупные региональные банки, которые соответствуют требованиям IFC, скорее увеличат капитал за счет средств акционеров, чем воспользуются помощью корпорации в обмен на потерю части контроля (планируется, что в обмен на кредит IFC может получить блокирующий пакет банка).
В крупных региональных банках подтвердили, что с осторожностью относятся к программе IFC. «У Ханты-Мансийского банка острой необходимости в докапитализации нет, к тому же госпомощь сопровождается различными обременениями, например, требованиями по наращиванию кредитного портфеля»,— отмечает член совета директоров Ханты-Мансийского банка Александр Мурычев.
Татьяна АЛЕШКИНА, Юлия ЛОКШИНА