Первым банком, заявившим о готовности воспользоваться послаблениями ЦБ и увеличить основной капитал за счет субординированных кредитов, стал «Санкт-Петербург». По итогам первого квартала банк показал стремительный рост просроченной задолженности и решил подстраховаться от снижения достаточности капитала.
В повестку собрания акционеров банка «Санкт-Петербург», которое пройдет 22 июля, включен вопрос о введении в обращение нового типа привилегированных акций, сообщил банк, представляя отчетность за первый квартал 2009 года. Такое решение нужно для того, чтобы при необходимости быстро увеличить основной капитал, пояснил зампред правления банка Константин Баландин. Его увеличение возможно за счет конвертации субординированного кредита на сумму $50 млн, полученного от акционеров в конце прошлого года и входящего в дополнительный капитал банка. Еще $50 млн в дополнительный капитал привлечено через еврооблигации, и эта сумма также может быть конвертирована в основной капитал, добавили в банке.
Проблема дисбаланса между объемами капитала различных уровней обострилась для банков в последнее время. Hезервы на возможные потери по ссудам банки формируют из капитала первого уровня (основного), а субординированные кредиты, которые являются основным видом докапитализации банков в период кризиса, зачисляются в капитал второго. При этом капитал второго уровня учитывается при расчете норматива достаточности капитала с существенными ограничениями. «Кредиторы и рейтинговые агентства тоже оценивают прежде всего основной капитал банка»,— говорит господин Баландин. В конце мая ЦБ внес изменения в положение № 215П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», разрешающее банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет 30-летних субординированных кредитов.
Банк «Санкт-Петербург» (на 1 апреля занимал 16-е место по размеру активов и 22-е место по размеру капитала) стал первым, кто заявил о намерении воспользоваться послаблением ЦБ. «В принципе мы можем конвертировать эти средства ($100 млн от субординированного кредита и еврооблигаций.— «Ъ») в капитал первого уровня, если поймем, что ситуация ухудшилась и требуется его увеличение»,— пояснил Константин Баландин. «В настоящий момент коэффициент достаточности капитала банка находится на комфортном уровне (12,6%.— «Ъ»), но сценарий развития ситуации с просроченной задолженностью непредсказуем (см. справку)»,— говорит аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев.
После конвертации субординированного долга в основной капитал у банка появятся дополнительные основания для продолжения заимствований, отмечают эксперты. При расчете достаточности капитала субординированные кредиты учитываются в размере, не превышающем капитал первого уровня, поясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Увеличивая капитал первого уровня, банк получает возможность учесть больший объем субординированных кредитов»,— говорит он. В ближайшее время банк «Санкт-Петербург» собирается привлечь субординированный кредит от ВЭБа на 1,47 млрд руб., а также от ЕБРР — на $75 млн. Кроме того, банк объявил о желании обратиться в ВЭБ за вторым субординированным кредитом по новой схеме «один к трем» (на 1 руб., вносимый акционерами банка, государство дает 3).
Юлия ЛОКШИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА