Доллар, наконец, чуть-чуть укрепился относительно других валют после долгого падения. Но разговоры о том, что гегемония американской валюты вскоре неизбежно падет, продолжаются.
Казалось бы, цифры не дают для этих разговоров никаких оснований. Спрос центробанков разных стран на доллары возрос, а вовсе не упал. Депозитарные запасы Федерального резерва — не лучший способ отследить рост долларовых запасов, их ведь могут хранить и в других инструментах. Однако, данные по депозитарным счетам (в отличие от более сложных данных по счетам МВФ) доступны практически в режиме реального времени. И по ним можно видеть, что за последние 4 недели центральные банки добавили $71,36 млрд. на свои депозитарные счета в Федеральном резерве. А их запасы казначейских ценных бумаг возросли еще больше, на $74,62 млрд.
Если пересчитать эти цифры на годовую основу, то спрос со стороны мировых центральных банков на финансовые активы США получится $900—1000 млрд в год. Это немаленькая сумма. Это почти половина предположительной чистой эмиссии Казначейства в этом году. Вот и ответ на вопрос, кто именно будет потребителем все увеличивающегося предложения долларов.
Бреттон-Вудс-2
Прошлой осенью, даже еще в январе, казалось, что рост средств на депозитарных счетах происходит за счет того, что изымается из международной банковской системы. Но теперь так уже не кажется. Европейские банки больше не дерутся за долларовое финансирование. Акционерные капиталы банков растут. Почти во всех странах Азии на конец мая наблюдается увеличение резервов. И теперь, когда цена нефти снова выросла до $70 долларов и выше, пока глобальная активность не восстановилась, ряд стран-экспортеров нефти также увеличивают свои резервы.
Мировая финансовая архитектура, существовавшая в мире до кризиса (я называю ее Бреттон-Вудс-2), возвращается, как будто ничего и не было. Ситуация все больше напоминает 2007 год.
Бреттон-Вудс-2.1
Однако есть отличие: центральные банки покупают доллары и казначейские бумаги в огромных количествах, но не берут казначейские облигации с длительным сроком погашения. На краткосрочном сегменте рынка наблюдается избыток спроса, а на долгосрочном его меньше, чем обычно. Высокие темпы роста резерва не конвертировались в спрос на казначейские облигации с пяти- и десятилетним сроком погашения. И спрос на доллары у населения ключевых стран-кредиторов упал.
Некоторые связывают это с тем, что выросли риски финансирования бюджетного дефицита США. Но, подозреваю, причина изменившегося поведения инвесторов в другом. Бреттон-Вудс-2.1 — не совсем то же самое, что Бреттон-Вудс-2. При системе Бреттон-Вудс-2 рост резервов центрального банка финансировал растущий торговый дефицит США. И это означало, что страны, наращивавшие свои резервы за счет долларов, вдобавок получали сильный рост экспорта в США.
Теперь торговый дефицит США упал, а мировая торговля упала еще сильнее. Страны, наращивающие свой резерв, принимают на себя издержки накопления долларов, которые далеко не всем нужны. И при этом еще они не получают привычных преимуществ вроде роста своего экспорта в Америку.
Те же минусы при меньших плюсах — это ситуация, которая может вызвать возмущение, особенно теперь, когда минусы стали видны гораздо лучше. Сочтут ли страны, создающие резервы, такую ситуацию приемлемой — это вопрос, ответ на который будет стоить США $1 трлн в год.
Брэд СЕТСЕР