Кризис не повод отказываться от идеи инновационной экономики, уверен премьер-министр Владимир Путин. Ради этой цели правительство готово действовать жестко: предприятия, отказавшиеся от инноваций, должны быть «выбиты с рынка».
Восприимчивость российского бизнеса и экономики к инновациям остается низкой: доля предприятий, осуществляющих технические инновации, в стране составляет всего 9,4%, заявил вчера Путин на президиуме правительства. В ФРГ этот показатель достигает 73%, в Бельгии — 58%, в Эстонии — 47%, в Чехии — 41%, сравнил он.
Сегодняшние экономические «неурядицы» создают дополнительные риски, беспокоится Путин: некоторые предприятия принимают «сиюминутные решения», урезая инвестпрограммы и откладывая планы обновления производства. Это «тупиковый путь», говорит он, и, если потребуется, правительство будет действовать жестко: ставить предприятия в такие условия, когда отказ от инноваций «будет фактически выбивать их с рынка». Мерами воздействия на «отказников» от модернизации премьер назвал техрегламенты, законодательные ограничения в сфере энергосбережения, экологии, промбезопасности, наложение запрета на устаревшие и расточительные технологии.
Идея перехода от сырьевой экономики к инновационной официально закреплена в стратегии-2020, подготовленной Минэкономразвития и утвержденной Путиным в ноябре прошлого года. Модернизационными проблемами озабочен и президент Дмитрий Медведев, в мае он объявил о создании спецкомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которую сам и возглавил. Президент взял процесс модернизации под личный контроль, объяснил тогда его помощник Аркадий Дворкович: «Нужен политический сигнал, и именно с президентского уровня».
«Чудес не бывает», в условиях кризиса бизнесу нужно выживать, так что предприятиям не до развития и внедрения инноваций, не верит Игорь Николаев из ФБК. Государству в таких условиях все силы нужно направить на стабилизацию ситуации в экономике, а уже потом требовать от нее модернизации, полагает он. Хотя модернизация была «на нуле» и до кризиса: проблема в низкой конкуренции внутри большинства отраслей — компаниям достаточно того уровня производства, на котором они находятся, внедрять новые технологии стимула нет, считает Николаев. Кризис может простимулировать внедрение инноваций в России, экстенсивные методы производства в таких условиях становятся неактуальными, парирует управляющий партнер Icon Private Equity Владимир Бернштейн. Индия за последние 10 лет осуществила прорыв в секторе software, Китай стал одним из лидеров по производству высокотехнологичной продукции, приводит он примеры.
Минпромторг идею внедрения инновационных технологий на производстве активно развивает и поддерживает, откликается замминистра Станислав Наумов. «Безнадежных отраслей нет, амбициозные бизнесмены из любой отрасли могут представить в министерство проект на софинансирование (на 1 руб. бюджетных денег должно приходиться 2 руб. частных)», — замечает он. В 2009 г. такие проекты запланированы в автопроме, фармацевтической отрасли, говорит Наумов: курс не только на импортозамещение, но и на производство качественной продукции.
Большие надежды
К 2020 г. Россия станет пятой в мире экономикой с $30 000 ВВП на душу населения, 40—50% предприятий будут использовать инновации (в 2007 г. — 8,5%), а в экспорте значимую долю займут технологии и интеллектуальные услуги, планирует правительство.
Алена ЧЕЧЕЛЬ