К саммиту БРИК в Екатеринбурге его участники подошли с твердым желанием заменить доллар чем-нибудь более приятным и для них полезным. Но желания, как известно, не всегда совпадают с возможностями.
«Антидолларовый план» президента Медведева предусматривает возникновение ряда региональных резервных валют (среди них, вероятно, рубль на пространстве СНГ, и юань в странах Азии), а к ним — расширенное широкое использование специальных прав заимствования МВФ (SDR). Правда, министр финансов Кудрин уже намекнул, что этот план несколько опережает события. И он так говорит не без оснований.
Несвободный рубль
Рубль — как и юань, и бразильский реал — когда-нибудь может стать по-настоящему свободно конвертируемой валютой. Но сейчас он по-прежнему жестко регулируется. После нового притока «горячих денег» из заграницы, имевшего место в последние месяцы, курс рубля искусственно сдерживался, но все равно с марта он вырос на 17% относительно доллара. Без вмешательства Центрального банка укрепление было бы еще сильнее. Центральный банк сдерживает его рост точно так же, как ранее пытался регулировать падение. Это мало похоже на динамику свободно конвертируемой валюты.
Также надо помнить, что Россия, если она желает увеличить роль своей валюты, должна взять на себя часть задач, решение которых она сейчас возлагает на финансовых регуляторов США. При этом российские регуляторы сделали довольно мало для обеспечения того, чтобы во время пузыря рост объемов кредита был разумным — отрицательные реальные процентные ставки еще больше подогревали и без того раздутые рынки.
Российская валюта могла бы использоваться более широко в соседних странах — для выдачи кредитов, проведения торговых сделок и тому подобного. Но попытки более широкого, чем сейчас, использования рубля может привести к серьезному политическому противодействию со стороны соседей России, отношения с которыми далеко не безоблачны.
Слабый фундамент
Риск дефолтов — одно из уязвимых мест корпоративного сектора, и одна из причин того, почему российской экономике предсказывают сокращение более чем на 5% до конца года. Российская финансовая система остается в опасности в силу сомнений в платежеспособности некоторых банков и корпораций. Банковская система довольно разрозненна. Несколько крупных банков лидируют в сфере кредитования, но наряду с ними существуют маленькие банки с меньшей капитализацией. Хотя местные фондовые рынки продемонстрировали в 2009 году хорошие показатели и высокий рост, у предприятий все еще остались финансовые проблемы. Даже некоторые компании в собственности государства не смогли исполнить свои обязательства. Положение российской экономики остается очень шатким.
Слабости российской экономики, как минимум, частично — результат ее собственных внутренних процессов, а не внешних шоков. А значит, экономику России сложно рассматривать как надежную опору для резервной валюты. И сейчас, и в обозримом будущем она будет слишком уязвима и слаба. Не все в порядке в России и со стандартами регулирования. Так что для того, чтобы рубль стал резервной валютой даже на региональном уровне, существует слишком много препятствий.
Желания и возможности
А как насчет идеи про специальные права заимствования МВФ? Для использования SDR в качестве резервной валюты препятствий не меньше. До сих пор они использовались только для целей государств, в основном для определения вкладов стран-участниц МВФ. Даже планирующийся выпуск облигаций, номинированных в SDR, вероятно, будет доступен только правительствам стран, и при этом даже они сами не смогут торговать ими с
Все эти препятствия кажутся вполне преодолимыми, но есть еще одно затруднение — ликвидность. Главное преимущество резервных валют — способность оценить активы при необходимости или быстро избавиться от них. То, что рынок SDR будет неликвидным, звучит как приговор для кандидата в резервные валюты.
Глубина и ликвидность рынка США позволила Америке сохранить ее роль страны резервной валюты. Так что Нью-Йорк и Лондон могут по-прежнему считать себя международными финансовыми центрами, чья роль
Но, хотя для создания альтернативных резервных валют в настоящее время есть существенные препятствия, возможности США по финансированию своего дефицита могут сократиться — если не в ближайшем будущем, то немного погодя. Так что, хотя немедленных изменений ожидать не приходится, споры о резервной валюте все более разгораются.
Создание развитого и глубокого рынка капитала и более конвертируемой валюты не только укрепит экономику и позволит правительству и коммерческому сектору мобилизовывать больше средств внутри страны, но и увеличит ее привлекательность для внутренних и внешних инвесторов. Этого хотят многие страны. Но немногие к этому готовы.
Рэйчел ЗИМБА