США находятся в ожидании волны дефолтов по карточным кредитам, не исключается и самый пессимистичный прогноз, согласно которому потери в среднем по стране превысят 10%.
Если рост дефолтов превзойдет этот уровень, то убыток, который понесет банковская система США, по прогнозам Американской банковской ассоциации, может составить порядка 70 млрд долл. Эксперты прогнозируют, что потери составят такую сумму, поскольку только в мае безработица в США поставила очередной рекорд — 9,4%, а к концу декабря прогнозируется на уровне 10%.
На данный момент наихудшие показатели у Bank of America, который объявил, что уровень дефолтов по кредитным картам, в апреле составлявший 10,47%, в мае вырос до 12,5%. У American Express, на которую приходится примерно четверть выпуска кредитных карт США, показатели получше: 10,4% в мае против 9,9% в апреле. Лучше всех статистика у JPMorgan Chase, впрочем, и она негативная: 8,36% в мае против 8,07% в апреле.
Все это уже заставило вмешаться президента США Барака Обаму в сложившуюся ситуацию, поскольку в стране кредитками пользуются более 80% семей и общая задолженность уже составляет порядка триллиона долларов. Два месяца назад
Именно поэтому конгресс США одобрил законопроект, который устанавливает ограничения, не позволяющие кредитным компаниям применять неоправданно завышенные процентные ставки, и запрещает им взимать с клиентов ряд так называемых сопутствующих платежей. При этом новый закон не устанавливает каких-либо конкретных процентных ставок, что, по мнению администрации Белого дома, было бы вмешательством в механизмы свободного рынка. «Закон вступит в силу только в феврале следующего года, однако уже сейчас видно, что основной его посыл правильный — главное, защитить простого человека, ведь проблема невыплат прежде всего в том, что люди либо вообще остались без работы, либо попали под существенное сокращения зарплат», — считает аналитик Friedman Billings Ramsey Гари Таунсенд. Уровень безработицы сейчас в США самый высокий с 1983 года — 9,4% — и по прогнозу Американской банковской ассоциации к концу года достигнет 10%, а в начале следующего года перешагнет эту отметку.
Артем ОПАРИН