Фонд мира опубликовал рейтинг самых неустойчивых во время кризиса стран. Исследователи сравнивали государства по 12 критериям: социальным, экономическим и политическим.
Первое, то есть наихудшее, место в рейтинге занимает Сомали, где царит анархия, а власть фактически находится в руках пиратов и прочих криминальных элементов. На втором месте — Зимбабве, где ошибки экономического блока правительства привели к гиперинфляции, массовой безработице и голоду. Как и следовало ожидать, критическая ситуация зафиксирована в большинстве африканских стран и частично на Ближнем Востоке.
На другом полюсе — страны Запада. Лучше всего положение, по мнению Фонда мира, в Норвегии и других скандинавских странах. К числу стабильных также отнесли Швейцарию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Как ни странно, в число самых благополучных стран попала и Исландия, которая, между прочим, была в двух шагах от дефолта. Однако, по мнению исследователей Фонда мира, финансовый кризис в целом на уровне жизни населения в этой стране почти не повлиял.
Россия — примерно в центре списка, занимая 71 место. Оно обосновано, в основном, политическими, а не экономическими показателями. Тем не менее, положение страны вызывает опасения у исследователей. Во-первых, минусом на Западе считают сложившуюся у нас однопартийную систему, повстанческие движения на Кавказе и плохие отношения с Грузией. Во-вторых, негативна излишняя зависимость России от цены на нефть.
— Если взглянуть на цифры, то на первый взгляд может показаться, что дела у России не так плохи, — считает исследователь Фонда мира Марк Лукас. — Но она настолько зависима от доходов от продажи нефти и газа, что существует большой риск инфляции, расслоения общества и колебаний в экономике.
Кроме того, в Фонде мира отмечают низкий уровень жизни населения, большой разрыв в доходах между элитой и самыми бедными слоями населения, высокий уровень алгоколизма и коррупции.
Евгений БЕЛЯКОВ