Официальный курс Центробанка на сегодняшний день — 30,98 рубля за доллар. Последний раз такую стоимость американской валюты мы видели в первые рабочие дни января нынешнего года. А с марта курс доллара снизился уже на 5,5 рубля! Иными словами, половину девальвации мы уже отыграли. Хорошо это или плохо?
Рубль будет и дальше расти?
— Мы не видим тенденций к укреплению рубля, — прямо отвечает на этот вопрос Сергей Швецов, директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка.
Причем чиновник полагает, что нам не светит даже курс ниже 30 рублей за доллар:
— По всем прогнозам, таких тенденций не наблюдается.
По большому счету рост рубля мало кому выгоден. Наши товары становятся менее конкурентоспособны, снижается в переводе на рубли выручка экспортеров нефти и газа. А как быть нашим согражданам, прикупившим зимой баксы по курсу 35—36 рублей?
Не случайно, как заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, укрепление рубля вызвало бы беспокойство главного банка страны. И, скорее всего, он начал бы бороться с этим. Ведь плохо, когда валюта переоценена.
С другой стороны, как считает главный экономист ИК «Траст» Евгений Надоршин, укрепление рубля у нас идет все-таки не от плохой жизни. По его мнению, в первой половине июня оно может продолжиться:
— То, что рубль растет, — явное свидетельство начала позитивных сдвигов в нашей экономике.
С другой стороны, в последнее время на фондовом и валютном рынках пошли небольшие колебания то в одну, то в другую сторону. А это говорит о том, что у инвесторов появились сомнения в нашей валюте. В дальнейшем у кого-то может возникнуть соблазн начать продавать рубли и фиксировать прибыль, что опять создаст атаку на нашу валюту.
Такого же мнения придерживается и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.
Она думает, что риск для рубля даже не в возможном снижении цен на нефть. Куда как хуже то, что растет дефицит бюджета, падает собираемость налогов, увеличивается просроченная задолженность. Вот это как раз и может оттолкнуть инвесторов от рубля, и тогда удержать его в заявленном ЦБ коридоре будет очень сложно.
Так что ждать укрепления не нужно. Лучше готовиться к тому, что Центробанк перейдет к плавающему курсу рубля. Тем более что Игнатьев уже нам это пообещал.
Что означает «плавающий курс рубля»
Сейчас ЦБ старается зафиксировать курс рубля и поддержать его на стабильном уровне. До кризиса главный банк страны делал все, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля. Поэтому-то мы и накопили такие грандиозные золотовалютные резервы: ЦБ выкупал валютную выручку и выбрасывал на рынок рубли, которые дешевели. Если бы этого не было, то год назад доллар стоил бы не 24, а все 15 рублей, а значит, девальвация была бы болезненной: выше заберешься — больнее падать.
Зимой ЦБ установил коридор для бивалютной корзины (условной единицы, состоящей наполовину из евро и долларов): минимальное значение — 26 рублей за этот условный валютный коктейль, максимальное — 41. «КП» тогда подсчитала, что при курсе 1,3 доллара за евро предельные значения иностранных валют к рублю — 36,5 за доллар и 47 за евро.
Плавающий курс — это значит, что пока рубль находится в этом коридоре, ЦБ не будет предпринимать никаких резких шагов для его регулирования. 25 рублей за доллар или 36 — всякое может быть, главное — не выйти из коридора. Каждый день цену рублю будет назначать рынок на основании спроса и предложения.
Эксперты настроены очень настороженно по отношению к плавающему курсу.
— Это даже неконституционно, — протестует Андрей Черепанов, руководитель проекта национального развития, — по Конституции, прямая задача ЦБ — обеспечивать стабильность курса национальной валюты. А накопленных у нас резервов хватит для того, чтобы держать долгое время курс без изменений вне какой-либо зависимости от цены на нефть.
В западных странах курс валюты тоже плавающий, но согласитесь, что экономика США не зависит от биржевых котировок одного товара.
Не пора ли продавать доллары? А может, лучше покупать?
Экономисты не готовы дать однозначный ответ на этот вопрос. Своя правда есть и у паникеров, кричащих о том, что
Попробуем подойти к этой проблеме с другой стороны. Вам доллары для чего? Копите на отдых в Турции, Египте, Тунисе, Таиланде? Однозначно покупать, пока дешево. Если и снизится еще, то немного. Если готовитесь летом поехать на отдых в Грецию, Испанию, Италию — продавайте срочно и покупайте евро. Эксперты ждут, что единая европейская валюта скоро подрастет.
Если копите на ремонт квартиры или покупку дачи — не продавайте, но и не покупайте. Есть какая-то сумма в американской валюте? И здорово. Теперь копите еще и в евро, а часть можно даже в рублях. То же самое, если вы просто делаете заначку на черный день.
Опасно ли сейчас держать деньги в банках? Говорят, некоторые лопнут…
По прогнозу ЦБ, к концу года число банков может сократиться на одну-две сотни. Но это касается совсем мелких финансовых учреждений. И даже если вы храните деньги в таких банках, сбережения не пропадут. Правда, если сумма вашего вклада не превышает 700 тысяч рублей. Именно на такую сумму сбережения застрахованы государством.
Впрочем, воспользовавшись советами экспертов, можно определить, какому банку лучше не доверять свои деньги. Те финансовые учреждения, которые уже сейчас испытывают нехватку средств, как правило, задирают процентные ставки по депозитам, чтобы привлечь вкладчиков. Не рискуйте, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Конечно, агентство по страхованию вкладов потом компенсирует вам депозит, но лучше избежать этой процедуры и вложиться в более крупный банк, чуть-чуть даже потеряв в процентах.
Стоит ли менять валюту кредита?
Когда доллар начал сильно расти в цене, банки, в первую очередь государственные, предлагали своим заемщикам валютные кредиты перевести в рублевые. Многие так и поступили, но подобные акции проходили в феврале, когда доллар был на пике стоимости. Теперь же он упал на 5,5 рубля, и получается, что люди прогадали. Кстати, «Комсомолка» тогда неоднократно предупреждала, что при курсе 34 и выше перекредитовываться под высокий процент может быть невыгодным. Имеет смысл переводить кредит в рубли при курсе 31 и ниже. Те, кто не послушал нашего совета, прогадали. Но вот доллар снова стоит 31 рубль. Может, теперь попытать счастья и все-таки перевести кредит в рубли?
Аналитики считают, что конвертировать в рубли кредиты, до конца выплаты которых осталось менее 2 лет, невыгодно. Слишком большая разница будет между ставками по долларам и рублям. Ведь вряд ли вам удастся найти возможность получить заем дешевле, чем под 25%. К тому же придется заплатить комиссию за смену валюты — примерно 15 тысяч рублей. Долгосрочные кредиты тоже не стоит трогать — слишком все непредсказуемо. А вот попытаться выплатить долг побыстрее — лучшее решение, которое можно принять в нынешних условиях.
Андрей ЛАВРОВ