Российские индексы ММВБ и РТС продолжают радовать частных инвесторов: с начала года они получили прибыль, как минимум в пять раз превышающую доходность банковского вклада. Но чтобы оказаться в когорте счастливчиков, надо обладать необходимыми финансовыми знаниями.
Старые закономерности
Большинство частных инвесторов хорошо знают его некоторые закономерности. Например, не секрет, что «здоровье» рубля зависит от стоимости бочонка нефти на мировом рынке. Стоит ценам за баррель сорваться в пике, как российский бюджет начинает лихорадить. Это наглядно было заметно в конце прошлого года. Также многие частные игроки хорошо усвоили закон Ломоносова-Лавуазье, по которому «ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет». К примеру, падают в цене акции — растет золото, падает доллар — растет евро, падает платина — растет зерно.
Финансовый рынок можно подразделить на три основных сектора: товарный, валютный и фондовый. «Во времена кризиса деньги покинули фондовый рынок и ушли на валютный, осев в «тихой гавани» под названием «доллар США». Однако спустя несколько месяцев существенная коррекция в нефтяном секторе обеспечила спад по всему миру и стала подогревать недоверие к мировой резервной валюте со стороны ряда стран. В итоге они размещали свои активы не только в «американце», но и хеджировались золотом. При своевременном перекладывании денег между активами можно было получать стабильный доход», — отметил инвестиционный консультант Андрей Сапунов.
Динамика мировых товарных рынков также отличается непостоянством. В зависимости от соотношения спроса и предложения здесь бывают как времена стремительного роста, так и периоды затяжного падения. Те же цены на нефть в начале 1999 года взлетели с отметки чуть более $10 за баррель (после кризиса 1998-го) до $145 в середине прошлого лета. А во время кризиса котировки «черного золота» снизились почти на 76%, и сейчас цены «сели» на уровне $70 за баррель. В мировой экономике много денег. Но профессиональных инвесторов интересуют реальные активы — нефть, золото, зерно и т. д. Купить их и хранить дома вы не сможете, но есть альтернативный вариант — фьючерсы (стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого продавец и покупатель договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива. — «ЭВ»).
Поэтому самый выгодный подход — использовать инвестиции три в одном, вкладываясь в сырье, валюты и акции. Это позволяет избежать рисков одного сектора. Для того чтобы совместить все эти три основные рынки, можно открыть один счет на FORTS (Futures & Options on RTS, интегрированный биржевой рынок по торговле срочными контрактами (фьючерсами и опционами) на фондовые активы и индексы. — «ЭВ»). Современные платформы позволяют торговать на трех рынках одновременно. Научиться этому просто — подходы к торговле везде одинаковые. Сейчас немало известных инвестиционных компаний проводят бесплатные семинары и предлагают свои учебные программы. Потому что они понимают: к игре на биржах необходимо допускать только подготовленных частных инвесторов.
Капитал-«мигрант»
На российском фондовом рынке последние десять лет наблюдался долгосрочный восходящий тренд. Немногочисленные «просадки», например в 2004 году, вызванная негативом «дела ЮКОСа», сменялись участками ускоренного роста индекса. Так продолжалось да начала мая 2008 года, когда индекс РТС, обновив исторический максимум, рухнул за несколько месяцев с уровня 2500 пунктов до отметки 500, снизившись тем самым на 80%.
Но все-таки, несмотря на обвальный характер снижения котировок, долгосрочный восходящий тренд, получивший развитие в момент зарождения российского рынка в начале 1995 года, можно сказать, устоял.
На протяжении последних лет курс доллара по отношению к рублю снижался. С максимумов зимы 2003 года до минимумов середины 2008-го доллар потерял около 27%. Ситуация кардинально изменилась, когда на фоне кризисных событий прошлого года, затронувших экономики практически всех развитых стран, произошла «мягкая» девальвация рубля.
Выходит, что если совместить на одной плоскости графики индекса РТС, курса доллара и цен на нефть, мы можем наблюдать разнонаправленность движений. Это, в свою очередь, означает, что капитал «мигрирует» туда-сюда и подолгу нигде старается не засиживаться. Сначала происходил рост в одном инструменте и падение в другом, потом рост в третьем инструменте и падение всех остальных (еще совсем недавно доллар рос, а все остальное сильно снижалось). Получается, что закон Ломоносова-Лавуазье работает и на финансовых рынках. И можно зарабатывать на этой простой логике весьма неплохо. Особенно приятно эти строки читаются на фоне того, что все эти три рынка можно торговать с одного счета, с одного торгового терминала и даже в родной российской валюте.
Петр ДРОЗДОВ