Центробанк не стал продлевать на III квартал рекомендации не увеличивать иностранные активы и чистую валютную позицию «в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке». «Действие рекомендаций в период обострения финансового кризиса позволило ограничить спрос на иностранную валюту со стороны кредитных организаций и содействовало стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», — сообщил регулятор.
Прошлой осенью ЦБ пришлось пойти на эту меру, чтобы
Увеличение валютных активов допускалось только в случае прироста иностранных пассивов, увеличения вложений в облигации, выпущенные нерезидентами, включенные в ломбардный список или выпущенные ЕБРР. При этом спецпредставители ЦБ в банках, получивших господдержку, интересовались данными об объемах конвертации клиентских средств.
Запретить банкам уходить в валюту ЦБ не мог, но при установлении лимитов банкам на участие в беззалоговых аукционах ЦБ учитывал, следуют ли банки его рекомендациям. По итогам ноября санкциям подверглось 34 банка, рассказывал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. В конце мая ЦБ в ответ на запрос «Ведомостей» сообщил, что снизил лимиты по беззалоговым кредитам для 58 банков (из 197 допущенных к аукционам). Банкиры не очень расстраивались: снижение было «исключительно символическое» — не более 1%, говорили они.
Президент Альфа-банка Петр Авен не стал комментировать действенность рекомендаций ЦБ, отметив лишь, что он «сторонник свободы». Странной назвал эту меру предправления Русского международного банка Роман Воробьев: ведь банки, по его словам, в основном руководствуются не собственными интересами, а интересами клиентов. Правда, и о себе банки не забыли: например, в январе 30 крупнейших банков заработали в два раза больше, чем в начале 2008 г., — 58,3 млрд руб., и сотрудник ЦБ признавал, что это в основном результат спекуляций с валютой.
«Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, действия ЦБ считаю разумными», — говорит помощник президента Аркадий Дворкович. «Цены на нефть, от которых во многом зависит курс рубля, вроде держатся, самый волатильный период, похоже, пройден. Центробанк прав, можно слегка расслабиться», — говорит сотрудник аппарата правительства. «Вторая волна кризиса отменяется», — резюмировал он.
Разворот рубля
За IV квартал 2008 г. и I квартал 2009 г. рубль подешевел к доллару на 34%, а за II квартал 2009 г. укрепился на 7,7%. К евро рубль за IV квартал 2008 г. и I квартал 2009 г. ослаб на 23%, а за последний квартал укрепился на 2,45%.
Анна БАРАУЛИНА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ