Мелкие банки больше не предлагают вкладчикам чрезмерно высокие проценты по депозитам. ЦБ вместе с Агентством по страхованию вкладов удалось добиться снижения ставок по рублевым депозитам до предельно возможного, по мнению регулятора, уровня — 18% годовых.
С июля Алтайэнергобанк, лидировавший по размеру ставок по длинным (свыше года) вкладам граждан, снизил ставки по всей линейке депозитных продуктов на 1—4 процентных пункта. Теперь максимальная ставка по любому вкладу не превышает 17%, хотя еще в мае ставка по трехлетнему рублевому депозиту составляла 21%. Лидер по ставкам на наиболее популярные у населения вклады сроком до года — Банк24.ру — также снизил ставки. Максимальная ставка по срочному вкладу до года с конца июня — 17,5%, против ранее действовавших 20,5% годовых. Мособлбанк, ранее предлагавший вкладчикам разместить средства под более чем 18%, с июля готов платить по депозитам не более 17% годовых. Росэнергобанк снизил ставки с 19,6% до 18% годовых.
Это уже вторая волна снижения ставок по депозитам мелкими банками. В конце марта, когда Банк России и Агентство по страхованию вкладов, обеспокоившись рискованной тенденцией, выступили с критическими заявлениями относительно завышенных ставок по вкладам, о намерении снизить ставки заявили банк «Кредит-Москва» (с 19% до 18% годовых) и Национальный корпоративный банк.
Повышать ставки по депозитам банки начали, чтобы пополнить ликвидность в кризис. В конце января мелкие банки первыми пробили уровень в 17% годовых по рублевому депозиту на год, а уже в феврале они же перешагнули планку в 18%. По оценкам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, сделанным на прошлой неделе, в целом по банковской системе за январь-май средние ставки выросли с 12,8 до 14,1%. При этом в семи банках АСВ обнаружило ставки существенно выше средних. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский недавно также заявлял, что ЦБ обратил внимание на пять банков, ведущие чрезмерно рискованную политику привлечения средств граждан. Причем, по его словам, в отношении двух банков ЦБ уже воспользовался правом ограничивать ставки по вкладам.
Интересно, что если весенние решения о снижении ставок банки прямо объясняли предупреждениями регулятора, то нынешнее снижение ставок лидеры по доходности депозитов комментируют иначе. На сайте Алтайэнергобанка указано, что снижение ставок произошло «в связи с проведенным мониторингом процентных ставок по вкладам физлиц и стабилизирующимися показателями экономической ситуации в стране». Мособлбанк также объяснил изменение процентной политики «стабилизацией экономического положения в России, снижением ставки рефинансирования ЦБ до 11,5%».
Именно удешевлением фондирования объяснял снижение своих ставок по депозитам Сбербанк. Однако в АСВ считают, что мелкие банки здесь лукавят. «Конечно, я не знаю, как все было на самом деле, но для мелких банков снижение ставки рефинансирования вряд ли оказывает существенное влияние на стоимость фондирования,— рассуждает Андрей Мельников.— Полагаю, что, скорее всего, регулятор как минимум провел с банками профилактическую беседу». Предправления Мособлбанка Александр Мальчевский сообщил «Ъ», что никаких предписаний или указаний от ЦБ не получал. Связаться с руководством Алтайэнергобанка вчера не удалось.
Согласно данным базы данных по банковским вкладам на сайте banki.ru, сейчас ставки по рублевым вкладам на срок свыше года у подавляющего большинства банков не превышают 19% (в отдельных случаях 20%). А по годовым депозитам в рублях в пределах застрахованной государством суммы (700 тыс. руб.) — 18%. Именно такой уровень называл предельно возможным для банков глава ЦБ Сергей Игнатьев на банковском форуме в Санкт-Петербурге в конце мая. АСВ оценивает критичный уровень ставок по годовым депозитам чуть строже — в 17% годовых.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА