В Оргрэсбанке завершается переход управления к новому собственнику — скандинавской группе Nordea. В мае Nordea оформила владение 100% акций Оргрэсбанка, а 17 июня бывший акционер и руководитель банка Игорь Коган уступил пост председателя правления Игорю Буланцеву. Сам И. Коган остается в банке в роли независимого директора и заместителя председателя Совета директоров. Игорь Коган и Игорь Буланцев собрали журналистов, чтобы рассказать о переменах в банке.
Рынок знает немало случаев, когда смена собственника похожа больше на перехват управления, чем на передачу дел, а из шкафов начинают выпадать скелеты. Оргрэсбанк дает редкий пример размеренного перехода собственности, при котором прежние владельцы и управленцы длительное время продолжают играть в банке ключевые роли.
В стиле green
Nordea зашла в банк в 2006 году. Причем тогдашние акционеры, среди которых были и топ-менеджеры, не планировали продавать контрольный пакет, но заинтересовались и согласились. Сделка была одобрена в начале 2007, и скандинавы приобрели 75,01% с коэффициентом цены 3,9 к капиталу. Банки в то время торговались в среднем по цене 3—3,2 капитала. В интервью «БО» (январь 2007) Игорь Коган даже признавался, что продажа акций Оргрэсбанка по такой цене расстроила пару других сделок, но он всем старался объяснить, что случай с Оргрэсбанком — особый и не может служить ценовым ориентиром.
Новые владельцы оставили у руля прежнее руководство, которое сохранило 12,5% акций (еще 12,5% принадлежали ЕБРР). Переходный период длился 2,5 года. И вот стороны довершили начатое, передав Nordea все 100% банка. Причем договор о продаже оставшихся акций был подписан в мрачном декабре 2008 года — в самый разгар кризиса. Участники не раскрывают цены и условий. И. Коган лишь сообщил, что применялись формулы расчета, утвержденные еще предыдущими договоренностями. При этом по обоюдному и «полюбовному согласию» продажа оставшихся акций произошла раньше, чем планировалось теми самыми предыдущими договоренностями.
В общем, Игорь Коган и его партнеры вышли из бизнеса в очень напряженный для рынка момент — и вышли, судя по всему, неплохо. Можно усмотреть некоторую аналогию с «Юниаструмом», где управляющие акционеры закрыли сделку с инвестором буквально в тот момент, когда разворачивалась острая осенняя фаза кризиса. В случае с «Юниаструмом» уместно сказать: «Успели!». Это тоже, по-видимому, одна из самых удачных для продавца сделок, особенно если учитывать последующую тяжелую ситуацию на рынке. Но были ведь и случаи, когда сделки по продаже банков срывались
С Оргрэсбанком случай совсем другой. Решение о выкупе оставшихся акций принималось уже тогда, когда кризис разгорелся во всю свою лихую силу. Nordea взяла полный контроль, видимо, полагая, что знает о банке достаточно, чтобы верить в него, невзирая на кризис. Хотя, возможно, с точки зрения цены это был выгодный момент и для покупателя.
Весь переходный период с 2007 года прежний главный управляющий акционер И. Коган сохранял ключевой пост в банке и еще будет сохранять свое влияние. То есть скандинавы доверили прежнему руководству свою новую собственность. Тогда как в нашей культуре приобретений обязательным для нового собственника является другое правило: сразу захватить все доминирующие высоты, а также бухгалтерию, телефон и телеграф.
В чем залог такого планомерного вхождения скандинавов, которому не смог помешать даже кризис? По словам Игоря Когана, с самого начала работать с Nordea было весьма комфортно. Хотя, конечно, всякий так скажет про любимого инвестора. Но в данном случае, видимо, действительно совпали видения стратегии и, как особо подчеркивает И. Коган, — видения «панели рисков». Представителям Оргрэсбанка нравился «размеренный» стиль работы скандинавов, «реально высокая корпоративная культура», умение слушать и выслушивать, в результате чего решения получались взвешенными. В общем, инвесторы — шведы и это многое объясняет.
Вероятно, в Nordea тоже посчитали идеи и стиль руководства Оргрэсбанка созвучными своим представлениям. Теперь уже бывший предправления, оценивая поведение банка и инвестора, постоянно употребляет слово «рационально». Его суждения можно интерпретировать так: именно рациональный подход к бизнесу обеспечивает и правильность решений, и возможность говорить на одном языке при любых исходных различиях.
Ну, понятное дело, сделка удалась еще и потому, что показатели банка в представлении сторон — самые замечательные. Оргрэсбанк был хорош и до Nordea. А под крылом скандинавов банк и подавно расцвел — удесятерил капитал, поднялся в тридцатку (из восьмого десятка), удвоил сеть и все такое. Вел консервативную политику и почти не пострадал от кризиса. В общем, все довольны собой и друг другом.
Это хорошая история, особенно если учесть, что уже скоро год, как на рынке не было дружественных и невынужденных слияний. То есть слияний и поглощений меньше не стало, но все они продиктованы желанием одного или обоих участников спастись от проблем, раскручиваемых кризисом. Так, чтобы сделка происходила будто бы в бескризисном пространстве — такого сейчас нет. Оргрэсбанк и Nordea словно позволяют себе оставить кризис на уровне оперативного управления и не особо обращают на него внимание на уровне стратегических решений. Значит, сейчас это при определенных условиях все-таки возможно — вот почему это хорошая история.
Есть у сделки и обязательное личное измерение. Многие другие банкиры, изможденные выживанием, могут позавидовать бывшему руководителю Оргрэсбанка. Деньги, признание и свобода — что еще нужно мужчине, чтобы листать книгу своей жизни с удовольствием дальше? Впрочем, И. Коган заявил, что в ближайшее время не планирует уделять родному банку времени меньше, чем прежде. Но можно предположить, что в его жизни определенный период завершается. Крупный акционер и руководитель, потом миноритарий и руководитель и вот теперь — независимый директор, Оргрэсбанку он отдал более десяти лет. На вопрос, планирует ли он начать какой-либо другой проект или бизнес, Игорь Коган отвечает: «Такой, о котором сегодня планировал говорить, — нет». В общем, спустя время
А потом — и розница
Несмотря на то, что новый предправления Игорь Буланцев работал первым заместителем, его назначению предшествовал конкурс. В лонг-листе было 40 кандидатур, все местные — такова политика Nordea. Были и другие менеджеры самого Оргрэсбанка. В шорт-лист вошли пять человек, после отбора скандинавы остановились на кандидатуре И. Буланцева. Он, конечно, ровесник и полный тезка Игоря Когана, но свою роль, наверное, сыграло полное понимание специфики Оргрэсбанка и стилистическая притертость. С одной стороны, забавно: проводить громоздкий конкурс на сорок человек и в результате выбрать начальником первого зама. С другой стороны, можно похвалить банк за предыдущую кадровую политику.
Под крылом Nordea Оргрэсбанк и на пике кризиса, и сейчас чувствует себя неплохо. В пассивах банка доля ЦБ равна нулю, тогда как в целом по банковской системе она весной достигала 14% — ЦБ замещал банкам пересохшие источники ликвидности. А у Оргрэсбанка такой источник ликвидности есть, и пересыхать он не собирается. Доля Nordea в пассивах банка достигает 50%. При этом руководство банка заявляет, что может увеличить фондирование от Nordea еще процентов на двадцать, если будет необходимость. Депозиты Nordea — «льготные, но рыночные».
Однако разгонять объемы бизнеса ради математического роста банк сейчас не планирует, учитывая неопределенность ситуации на рынке. «Поведение хозяйствующих субъектов, не обеспеченных госзаказом, рационально», — объясняет Игорь Коган. В нынешней ситуации никто наверняка не знает, в каких отраслях надо работать, какой должен быть уровень ставок и приемлемый уровень риска. «И у нас ведь нет необходимости наращивать кредитование на 2% в месяц», — иронизирует бывший предправления. В общем, сейчас увеличивать обороты не рвутся. Готовятся.
Стабильной базой бизнеса Оргрэсбанка остаются корпоративные клиенты, в том числе крупные клиенты, приведенные Nordea. Просрочка в Оргрэсбанке в июне была ниже одного процента. Увидев недоверие в глазах публики, Игорь Коган повторил: не «ниже 10», а ниже 1%. По его мнению, это является результатом действия той модели бизнеса, которая применяется банком. Безусловно, банк реструктурирует кредиты, в том числе в составе синдикаций. Но доля реструктурированных кредитов составляет менее 20% — того уровня, который Центробанк сейчас называет средним для всей системы.
Во всех странах присутствия Nordea уповает на силу своего брэнда и поэтому все «дочки» называет своим именем. Так будет с сентября и с российским банком — Оргрэсбанк переименуют. Поскольку российское законодательство требует русскоязычного написания, утверждено название Нордеа Банк. При этом в рекламе будет использоваться базовый логотип Nordea. Тут, пожалуй, скандинавы, играя первым номером в Северной Европе, могут быть немного избалованы славой в тех странах, могут переоценивать узнаваемость и силу своего брэнда на широких российских просторах. Впрочем, все равно планируется ребрэндинговая и рекламная компании, нацеленные прежде всего на корпоративную клиентуру. Как заявил новый председатель правления Игорь Буланцев, ребрэндинг имеет смысл проводить именно сейчас, до активной экспансии в рознице. Значит, очевидно, следующим шагом будет эта активная экспансия.
Оргрэсбанк всегда ориентировался на корпоративный бизнес, а к рознице относился настороженно. По мнению руководства банка, срочных депозитов в России сейчас нет. Существующие вклады — это, по сути, вклады до востребования, в любой момент их могут забрать. «И непонятно, за что платить», — считает И. Коган. Конечно, имея достаточное фондирование от материнской компании, банк может индифферентно относиться к нынешним депозитным безумствам рынка.
Между тем в стратегии Оргрэсбанка уже готов проект активного развития розницы. Игорь Буланцев заявил, что в этом проекте все действия вплоть до открытия отделений расписаны по дням. Нет только одной даты — даты старта. Ее утвердят тогда, когда будет готов рынок. И со временем Nordea планирует получать в России не менее 60% дохода именно от розницы.
История Оргрэсбанка, которая скоро станет историей
Оргрэсбанк был создан в 1994 году для обслуживания крупной энергетической компании, от которой и получил название. В 1998 году банк испытывал трудности — дефолтные гособлигации доходили до 80% в активах.
В это время Игорь Коган ушел из Инфобанка, где он был младшим партнером, и вместе с соратниками искал банк, по сути, — лицензию для нового старта. Деньги (около 2 млн долларов) на приобретение Оргрэсбанка ему дали партнеры и бывшие клиенты Инфобанка из сферы торговли оргтехникой и IT-бизнеса. Вместе с лицензией Игорь Коган получил пакет в 10% и неформальный опцион на последующее увеличение своей доли. Со временем он и еще два топ-менеджера получили фактически контрольный пакет банка. Но и первоначальные инвесторы обиженными, судя по всему, не остались. Вложив около 2 млн долларов в покупку банка в 1998 году и передав банк в своего рода доверительное управление менеджменту, они могли выручить от продажи своих долей в 2007 году примерно в 100 раз больше.
Скандинавская группа Nordea первоначально выкупила 75,01% банка за 313 млн долларов, сделка закрыта в начале 2007 года. К тому моменту контрольный пакет (чуть более 50%) принадлежал трем топ-менеджерам, из которых наибольшую долю (немногим более 20%) имел председатель правления Игорь Коган. После прихода Nordea эти менеджеры сохранили около 12,5% (И. Коган — около 5%). Оставшиеся 12,5% приобрел ЕБРР. Nordea делегировала в банк финансового директора и членов совета директоров (в том числе председателя). Игорь Коган остался председателем правления.
В начале 2008 года Nordea увеличила свою долю до 82,3%, выкупив допэмиссию. У ЕБРР и управляющих акционеров осталось по 9 и 8 с небольшим процентов.
В декабре 2008 года был подписан договор о выкупе оставшихся акций, и 6 мая 2009 года скандинавская группа стала стопроцентным владельцем Оргрэсбанка.
17 июня 2009 года Игорь Коган оставил пост председателя правления своему первому заму Игорю Буланцеву и перешел на должность заместителя председателя совета директоров банка в качестве независимого директора. По сообщениям пресс-службы, эти изменения в руководстве отражают полную интеграцию банка в группу Nordea.
С сентября 2009 года Оргрэсбанк сменит название на Нордеа Банк в соответствии с глобальной политикой материнской компании.
Словами пресс-релиза
Оргрэсбанк сменит название на Нордеа Банк
Акционеры АБ «Оргрэсбанк» на общем годовом собрании приняли решение о смене наименования кредитной организации на ОАО «Нордеа Банк». Соответствующие изменения будут внесены в Устав банка. Переход на новое название планируется осуществить в сентябре текущего года в Москве и до конца года во всех 15 регионах присутствия банка.
В рамках ребрэндинга будут переоформлены все офисы банка, заменена необходимая внешняя и внутренняя документация, сайт банка. Все клиенты, частные лица и компании, получат соответствующие уведомления о точных сроках смены наименования. Оргрэсбанк не будет разрабатывать свой собственный новый фирменный стиль, а заимствует его у материнского банка, подчеркивая тем самым свою полную интеграцию в Группу Nordea. Логотипом банка Nordea во всех странах присутствия является изображение паруса, которое символизирует движение вперед.
«С российским рынком у Nordea связаны серьезные и амбициозные планы, это весьма перспективный рынок. За прошедший год, несмотря на кризис, темпы роста нашего бизнеса в России превысили прогнозные показатели. Nordea сегодня имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы расширять бизнес на российском рынке», — говорит Томас Некмар, исполнительный вице-президент, глава подразделения New European Markets Nordea Bank.
Андрей МИРОШНИЧЕНКО