Доллар может праздновать победу. Участники саммита Большой восьмерки решили отказаться от обесценивания собственных национальных валют, заключив соглашение не применять «конкурентную девальвацию валют».
Лидеры Большой Восьмерки, а также лидеры пяти развивающихся стран договорились избегать «конкурентной девальвации валют», которая на практике означает обесценивание национальных денег. Предварительное соглашение об этом было заключено в ходе саммита в итальянском городе Аквила. Полный текст документа участники планируют опубликовать позднее, сообщает Bloomberg. Кроме того, лидеры также пришли к единому мнению, что необходимо «поддерживать стабильность и функциональность международной валютной системы».
Необходимость в девальвации, как правило, возникает в период сильного колебания валюты, имеющей статус мировой резервной. На сегодняшний день такой валютой является доллар. К примеру, если доллар сильно ослабнет, то это будет означать, что все остальные валюты укрепятся по отношению к доллару. Как следствие, в таких странах вырастут цены на товары, пересчитанные в долларах, а значит, конкурентоспособность этих стран снизится.
«Если какая-то из стран в этой ситуации захочет получить большую долю рынка, то она, ослабив свою валюту, сможет таким образом получить преимущество, — поясняет Наталья Орлова, главный экономист Альфа Банка. По словам эксперта, оборотной стороной подобной практики является экспорт безработицы: страна, которая проводит конкурентную девальвацию, экспортирует безработицу в другие страны, так как сохраняет свою национальную экономику за счет других.
Именно против подобной практики и выступили участники саммита. Однако первое, что необходимо сделать, чтобы избежать конкурентной девальвации — это стабилизировать курс доллара. «Я думаю, что никто не заинтересован ни в большом укреплении, ни в девальвации — все заинтересованы в том, чтобы была некая предсказуемость», — считает Наталья Орлова. По словам эксперта, наибольший вопрос вызывает то, каким образом политические лидеры, в странах которых растет безработица и снижаются темпы экономического роста, будут пытаться сохранить мировую экономику в нынешнем виде, параллельно соблюдая и национальные интересы».
Напомним, что последняя масштабная девальвация в России была проведена Банком России в конце прошлого года. В результате за четвертый квартал 2008 года и первый квартал 2009 года рубль подешевел к доллару на 34%. Эти меры способствовали поддержке отечественного экспорта.
Долгосрочные цели
«В долгосрочной перспективе, мы должны подумать о едином финансовом инструменте для расчетов — например, таких, как специальные права заимствования МВФ, которые опираются на корзину валют», — поделился планами с Corriere della Sera накануне саммита Большой восьмерки президент России Дмитрий Медведев. «Мы не можем быть заложниками экономической ситуации в одной стране, как это произошло на сегодняшний день с Соединенными Штатами», — подчеркнул он.
О том, что доллар перестает соответствовать требованиям мировой резервной валюты, заявил в конце прошлой недели и советник премьер-министра Индии Суреш Тендулкар (Suresh Tendulkar). «Большая часть резервов Индии хранится в долларах — и это является для нас большой проблемой», — подчеркнул он.
Наташа ГОВОРОВА